WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Pemahaman terkait teknologi digital dinilai sangatlah penting bagi masyarakat, dengan pemahaman tersebut, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkan teknologi dengan berbagai hal positif, khususnya dalam kehidupan sehari-hari.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Palembang, Edison saat hadir dan menjadi narasumber dalam kegiatan Program Peluncuran Kegiatan Literasi Digital Lanjutan bersama Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika RI di Ballroom Novotel Hotel Palembang, Jumat 21 Mei 2021.
Selain itu, Edison juga menyampaikan apresiasinya terkait peluncuran Program Literasi Digital yang bertemakan “Indonesia Makin Cakap Digital”, sehingga masyarakat ke depan dapat lebih memahami ranah digital.

“Karena memang kita semua harus memahami, khsusunya bagi para pengguna teknologi digital saat ini terkait bagaimana penggunaan digital yang baik,” ujarnya.
Masih dikatakan Edison, terdapat beberapa aspek yang harus dipahami dan diketahui bersama terkait pemanfaatan teknologi digital saat ini.
“Yang pertama dari segi kemampuan atau skill, tentunya dari segi kemampuan harus di manfaatkan untuk hal yang positif. Dalam pemanfaatan digital ini juga harus ada penanggung jawabannya dan juga ada unsur budayanya,” jelasnya.
Masyarakat, khususnya di kota Palembang diharapkannya juga untuk dapat bersama-sama memahami, bahwa teknologi digital yang dibuat bukanlah untuk suatu hal-hal yang negatif.
“Teknologi digital itu dibuat untuk hal positif, sehingga masyarakat mampu untuk mendapatkan informasi, seperti informasi data secepat mungkin, seupdate mungkin serta seakurat mungkin,” tuturnya
“Dan masyarakat juga bisa memanfaatkan teknologi digital sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat yang ada di Indonesia ini,” tambahnya.
Edison juga menjelaskan, bahwa Pemerintah kota Palembang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika juga berencana akan membuat satu Aplikasi khusus terkait data, yaitu “Satu Data Palembang”.
“InsyaAllah nanti sesingkat mungkin akan kita lounching. Aplikasi ini nantinya dapat dimanfaatkan masyarakat Palembang untuk mencari data-data di kota Palembang. Itu seluruh data-data dari setiap OPD, apa yang ingin kita cari itu akan ada,” jelasnya.
Namun, lanjut Edison bahwa terdapat pengecualian yang tidak akan ditampilkan dalam Aplikasi tersebut, seperti data privasi yang memang dilindungi.
“Ada pengecualian atau data yang tidak bisa kita publish, dan memang itu aturan. Dan data-data yang bisa kita publis nanti kita sajikan dalam Aplikasi Satu Data Palembang,” tutupnya.
Laporan WR/Sawdy/Adv




![Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru saat menghadiri Kejuaraan Daerah Special Olympics Indonesia [SOIna] 2026 tingkat SLB se-Sumsel yang berlangsung di SLB Negeri Pembina, Kamis 30 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0071_copy_2080x1091-225x129.jpg)

![Partai Kebangkitan Bangsa [PKB] resmi memulai Uji Kelayakan dan Kepatuhan [UKK] bagi calon ketua Dewan Pengurus Cabang [DPC] se-Sumatera Selatan, Kamis 30 April 2026](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0056_copy_800x483-225x129.jpg)

![Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan Dr Drs H Edward Candra MH, menghadiri gala dinner dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, HUT ke-76 Satuan Polisi Pamong Praja, serta HUT ke-64 Satuan Perlindungan Masyarakat [Linmas] Tahun 2026 di Dining Hall Jakabaring Sport City, Palembang, Rabu 29 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0044_copy_800x488-225x129.jpg)

![Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru saat menghadiri Kejuaraan Daerah Special Olympics Indonesia [SOIna] 2026 tingkat SLB se-Sumsel yang berlangsung di SLB Negeri Pembina, Kamis 30 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0071_copy_2080x1091-129x85.jpg)

![Partai Kebangkitan Bangsa [PKB] resmi memulai Uji Kelayakan dan Kepatuhan [UKK] bagi calon ketua Dewan Pengurus Cabang [DPC] se-Sumatera Selatan, Kamis 30 April 2026](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0056_copy_800x483-129x85.jpg)



![Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru saat menghadiri Kejuaraan Daerah Special Olympics Indonesia [SOIna] 2026 tingkat SLB se-Sumsel yang berlangsung di SLB Negeri Pembina, Kamis 30 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0071_copy_2080x1091-360x200.jpg)

![Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan Dr Drs H Edward Candra MH, menghadiri gala dinner dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, HUT ke-76 Satuan Polisi Pamong Praja, serta HUT ke-64 Satuan Perlindungan Masyarakat [Linmas] Tahun 2026 di Dining Hall Jakabaring Sport City, Palembang, Rabu 29 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260430-WA0044_copy_800x488-360x200.jpg)
