Erick Thohir Bersih-bersih di Jajaran BUMN Indonesia

- Jurnalis

Minggu, 15 Desember 2019 - 19:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri BUMN, Erick Tohir

Menteri BUMN, Erick Tohir

WIDEAZONE.COM, JAKARTA — Pasca dilantiknya sebagai Menteri BUMN oleh Presiden Joko Widodo, 23 Oktober 2019 lalu, Erick Thohir mulai bergelut dengan 142 perseroan besar milik negara.

Selain itu, ia juga mengelola 800-an anak cucu turunannya dari berbagai sektor. Ketua Umum IMO-Indonesia Yakub Ismaiil mengatakan,  Erick Thohir merupakan sosok yang menjadi harapan baru bagi maayarakat secara luas untuk dapat menata kembali BUMN Indonesia.

“Saat ini Pak Menteri BUMN terus melakukan berbagai upaya pembenahan dengan cara menempatkan figur-figur yang kompeten sebagai komisariscdan direksi dalam berbagai perseroan milik negara,” ujar Yakub, saat diwawancarai media yang tergabung dalam IMO-Indonesia, Minggu (15/12/2019), di Jakarta.

Selain itu, Erick Thohir pun menjalankan usaha nasional dan multinasional, didukung aspek chanel yang luas menjadi panduan lengkap.

Baca Juga:  Hunian Layak untuk Buruh, Menaker Siap Perkuat Sinergi dengan BP Tapera

Menurut Yakub, sikap Menteri BUMN itu sangat tegas dan terukur, menjadikan dirinya tidak ragu mengambil keputusan. “Pak Menteri telah mengeluarkan sejumlah kebijakan yang menjadi pesan tegas dan komitmen good corporate govermance di tubuh BUMN,” katanya.

Erick Thohir, kata Yakub, sepatutnya menjadi alarm bagi para bos BUMN Indonesia. Sebagaimana diketahui, gebrakan perdana Menteri BUMN Erick Thohir melakukan terobosan dengan membentuk satuan tugas untuk segera merampungkan proyek kereta cepat Bandung-Jakarta pada November lalu.

Task force dibentuk oleh Erick Thohir dan dipimpin oleh Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KICIC), Chandra Dwiputra.

Baca Juga:  Jamaah Muslimin Desak Pemerintah Tuntut Pertanggungjawaban Zionis Israel Soal Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Dengan hadirnya satuan tugas proyek kereta cepat Jakarta-Bandung dapat beroperasi sesuai time scedulle yang diitargetkan pada tahun 2021.

“Menteri BUMN juga tengah melalukan sederet aksi bersih-bersih di tubuh BUMN yang diawali dengan cara memangkas jumlah deputi dari tujuh menjadi tiga di Kementerian BUMN.

Kebijakan itu mendapat apresiasi dari Ketua Umum IMO-Indonesia Yakub Ismail. Memurut Yakub, aksi restrukturisasi di Kementerian BUMN itu sudah sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo untuk melakukan efiisensi birokrasi demi percepatan langkah untuk membangun bangsa.

Saat ini Menteri BUMN sedang melakukan evaluasi terhadap anak serta cucu perseroan yang dibuat oleh berbagai BUMN Indonesia. (*)

 

Laporan Abror Vandozer/rel

Editor Anto Narasoma

Berita Terkait

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat: Pers Indonesia Berduka
Dewan Pers Gelar Diskusi Kasus Magdaleneid, SMSI Dorong Penguatan Mekanisme Sengketa Jurnalistik
Selain Negara, HAM Disabiltas Intelektual Menjadi Tanggung Jawab Swasta
Jamaah Muslimin Desak Pemerintah Tuntut Pertanggungjawaban Zionis Israel Soal Gugurnya Tiga Prajurit TNI
IdulFitri 1 Syawal Jatuh Pada Sabtu 21 Maret 2026
Menaker: Perusahaan Perlu Bantu Pekerja Agar Kariernya Terus Berkembang
Wamenaker Bahas Kerja Sosial dan Pelatihan Kerja dengan Kejati Sumut
Kolaborasi PLN dan Kementerian Perdagangan Hadirkan SPKLU Ultra Fast Charging

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 08:07 WIB

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat: Pers Indonesia Berduka

Rabu, 15 April 2026 - 18:45 WIB

Dewan Pers Gelar Diskusi Kasus Magdaleneid, SMSI Dorong Penguatan Mekanisme Sengketa Jurnalistik

Rabu, 15 April 2026 - 18:24 WIB

Selain Negara, HAM Disabiltas Intelektual Menjadi Tanggung Jawab Swasta

Rabu, 1 April 2026 - 17:58 WIB

Jamaah Muslimin Desak Pemerintah Tuntut Pertanggungjawaban Zionis Israel Soal Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Kamis, 19 Maret 2026 - 19:57 WIB

IdulFitri 1 Syawal Jatuh Pada Sabtu 21 Maret 2026

Berita Terbaru