Aksi Ratusan Massa Dihalau Operasi Mantap Brata Musi 2023-2024

- Jurnalis

Senin, 16 Oktober 2023 - 21:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Simulasi Sistem Pengamanan Kota [Sispamkota] dalam rangka Operasi Mantap Brata Musi 2023-2024 yang digelar Polda Sumsel

Simulasi Sistem Pengamanan Kota [Sispamkota] dalam rangka Operasi Mantap Brata Musi 2023-2024 yang digelar Polda Sumsel

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Aksi penolakan ratusan masyarakat terhadap hasil pemilihan umum berujung bentrok dengan aparat. Dalam peristiwa tersebut sejumlah provokator berhasil diamankan hingga kericuhan antar massa dengan pihak keamanan [Polri, TNI dan Pemda] berhasil diurai, dan dapat dikendalikan.

Dengan perlengkapan khusus mulai dari water cannon, kendaraan Raisa [pengurai massa] hingga peralatan bagi petugas dipersiapkan untuk menghalau ratusan massa.

Hal tersebut merupakan Simulasi Sistem Pengamanan Kota [Sispamkota] dalam rangka Operasi Mantap Brata Musi 2023-2024 yang digelar Kepolisian Daerah Sumatera Selatan [Polda Sumsel] sebagai wujud kesiapan pengamanan Pemilu 2024 dengan melibatkan seluruh kekuatan personel Polri, TNI maupun pemerintah daerah.

“Latihan Sispamkota yang dilaksanakan hari ini [16/10] di lapangan Shooting Range Komplek JSC Palembang untuk memaksimalkan persiapan personel pengamanan pemilu serentak 2024 mendatang,” ungkap Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Drs Supriadi MM, Senin 16 Oktober 2023.

Baca Juga:  Warga Betung Heboh, Remaja Asal OKI Akhiri Hidup dengan Kabel Listrik

Simulasi Sispamkota, jelas Supriadi sebagai rangkaian dari Latihan Pra Operasi Mantap Brata Musi, di mana ratusan personel gabungan Polda Sumsel , TNI dan unsur pemerintah terlibat dalam rangkaian gelaran ini.

Ia menegaskan, situasi dan kondisi kamtibmas yang kondusif merupakan syarat utama dalam menyelenggarakan pemilu 2024.

Oleh karena itu, giat tersebut merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme personel Polda Sumsel dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta kesiapan dalam menghadapi berbagai situasi dan kondisi ke depannya.

“Latihan ini dimaksudkan agar para petugas pelaksana pengamanan bisa memahami tugas dan fungsinya saat berada di lapangan,” ujar Alumni Akpol ’91.

Kami berharap apa pun pilihan masyarakat, walaupun berbeda, namun tetap bisa menjaga keamanan dan kenyamanan bersama dalam menyambut pesta demokrasi 2024 yang akan datang.

Baca Juga:  Pelaku Rudapaksa Anak SD di Gandus Diringkus, Polisi: Tak Ada Ruang bagi Predator Anak

Pada Kegiatan simulasi tersebut juga disampaikan penekanan dan koreksi oleh Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo SIK, Karo Ops Polda Sumsel Kombes Pol Reeza Herasbudi SIK MM Irwasda Polda Sumsel Kombes Pol Ulung Sampurna Jaya SIK MH MSI serta Wakapolda Sumsel Brigjen Pol M.Zulkarnain SIK MSI tentang tindakan Kepolisian dalam mengatasi unjuk rasa mulai negosiator sampai mengatasi massa,dan penggunaan kendaraan Water Cannon.

Supriadi mengatakan kegiatan simulasi tersebut diikuti personel dengan semangat dan antusias selaku Abdi Bhayangkara tandasnya,,

Pada Kegiatan tersebut dihadiri PJ Gubernur Sumsel Dr.Agus Fatoni MSI,PJU Polda Sumsel unsur TNI stake holder serta Forkompimda Prov Sumsel dan Forkompimda Kota Palembang. [AbV]

Berita Terkait

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎
Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD
Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi
Fakta Baru Terungkap di Praperadilan SP3 Polda Sumsel, Pemohon Sebut Ada Indikasi Ketidaknetralan Penyidikan
Aksi Pengoplosan LPG di OKU Timur Terbongkar, Tersangka Terancam 6 Tahun Kurungan
PN Palembang Tegaskan Eksekusi Lahan Eks Cineplex Cinde Sah, Perlawanan Tergugat Tak Hentikan Pelaksanaan
DPP PKB Tetapkan KSB Definitif DPC se-Sumsel, Sejumlah Pengurus Diganti Usai Evaluasi Kinerja
Permendikdasmen 4/2026 Jadi Tameng Guru dari Kriminalisasi, Zulinto: Negara Harus Hadir Lindungi Pendidik ‎

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:09 WIB

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:17 WIB

Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:09 WIB

Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi

Jumat, 12 Juni 2026 - 18:43 WIB

Fakta Baru Terungkap di Praperadilan SP3 Polda Sumsel, Pemohon Sebut Ada Indikasi Ketidaknetralan Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:56 WIB

Aksi Pengoplosan LPG di OKU Timur Terbongkar, Tersangka Terancam 6 Tahun Kurungan

Berita Terbaru

Bayumie Syukri AP MSi, Praktis Pendidikan dan Ketua Komunitas

Headlines

Menemukan Kembali Jiwa Pendidikan di Lembar Rapor ‎

Jumat, 19 Jun 2026 - 22:22 WIB