4 OPD Pemkot Palembang Jadi ‘Pilot Project’ Penggunaan KKPD

- Jurnalis

Jumat, 15 Maret 2024 - 19:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PJ Walikota Ratu Dewa menunjuk 4 OPD Pemkot Palembang menjadi 'Pilot Project' dalam sosialisasi penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah [KKPD].

PJ Walikota Ratu Dewa menunjuk 4 OPD Pemkot Palembang menjadi 'Pilot Project' dalam sosialisasi penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah [KKPD].

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Guna menyusun sistem perbendaharaan yang baik serta mengakselerasi dalam pengelolaan anggaran yang lebih transparan, empat Organisasi Perangkat Daerah [OPD] kota Palembang menjadi percontohan dalam mensosialisasikan penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah [KKPD].

Menurut Penjabat Walikota Palembang, Ratu Dewa KKPD merupakan amanat dari Pemerintah Pusat melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri [Permendagri] 79/2022 tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah dalam Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah.

“Penggunaan KKPD ini akan dilaksanakan secara bertahap pada 4 perangkat daerah terlebih dahulu sebagai pilot project antara lain Inspektorat Kota Palembang, BPKAD, Dinas Kesehatan dan Kecamatan Kalidoni dan akan dilakukan evaluasi lebih lanjut dan selanjutnya akan diterapkan ke seluruh Satuan Kerja Pemerintah Kota Palembang,” ungkapnya

Baca Juga:  Katim Wasev TMMD Pastikan Sumur Bor Siap Layani Warga, Akses Air Bersih Jadi Prioritas

Kami berharap penerapan fungsinya [KKPD] akan maksimal, baik dari sistem SIPD RI, Bank Sumsel Babel maupun dukungan layanan penyedia barang/jasa.

Hal ini telah menjadi urgensi, jelas Ratu Dewa, terutama dalam mendukung tata kelola keuangan daerah yang efektif dan efisien guna mendorong transparansi dan percepatan transaksi Pemerintah Daerah sebagai wujud pelaksanaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik [SPBE].

“Tentu penguatan teknologi digital di Pemerintah Kota Palembang membutuhkan peran aktif semua pihak, proses digitalisasi dilakukan untuk terus menjaga dan mengawal inovasi digitalisasi transaksi keuangan Pemerintah Daerah sehingga dapat berimplikasi positif pada pelayanan kepada masyarakat melalui transparansi dana akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah,” ujarnya

Baca Juga:  Sebelum Bergerak ke Sasaran, Satgas TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang Awali Hari dengan Apel Pagi

“Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah ini tentu akan memperkuat frame teknologi, kemajuan finansial teknologi di Pemerintah Kota Palembang. Untuk itu saya berharap sosialisasi dan edukasi terhadap pemanfaatan transaksi non tunai semacam ini dapat dilakukan semaksimal mungkin,” kata PJ Walikota.

Kami mengharapkan kepada Bank SumselBabel selaku Bank penempatan RKUD untuk terus mendukung perluasan dan optimalisasi penggunaan Kartu kredit Pemerintah Daerah [KKPD] melalui berbagai terobosan dan inovasi serta terus bersinergi dengan pemangku kepentingan lainnya.

“Pemerintah Kota Palembang juga telah menerbitkan Peraturan Walikota Palembang nomor 38/2023 tentang Tata Cara Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah untuk Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah,” tutupnya. [AbV/red]

Berita Terkait

‎5 Kepala Dinas hingga Staf Ahli Dirolling, Wali Kota Palembang Minta Rencana Aksi 100 Hari Kerja
DPRD Palembang Bilang PT Green SM “Ngampuk” Jangan Seenaknya Meski Punya “Orang Kuat”
ISPU Palembang di Angka 209, DPRD: 2.222 Siswa Terpapar ISPA, PJJ Tetap Lanjut
Taksi Listrik Asal Vietnam Disetop! Satu Masuk Kandang Dishub, DPRD Palembang: Bila Beroperasi Ilegal
Edaran PJJ Diabaikan, SMPN 19 Palembang Tetap Gelar Kegiatan, Ngaku Sudah Izin Kadisdik
ISPA Mengganas! Besok Palembang Berlakukan PJJ bagi TK hingga SMP
Delapan Sepeda Motor Terjaring KTL di Palembang
Polrestabes Palembang Gaspol! 102 Motor Digulung, Balap Liar hingga Konvoi Liar Dibabat

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 17:33 WIB

‎5 Kepala Dinas hingga Staf Ahli Dirolling, Wali Kota Palembang Minta Rencana Aksi 100 Hari Kerja

Selasa, 15 September 2026 - 13:16 WIB

DPRD Palembang Bilang PT Green SM “Ngampuk” Jangan Seenaknya Meski Punya “Orang Kuat”

Kamis, 10 September 2026 - 21:59 WIB

Taksi Listrik Asal Vietnam Disetop! Satu Masuk Kandang Dishub, DPRD Palembang: Bila Beroperasi Ilegal

Rabu, 9 September 2026 - 15:01 WIB

Edaran PJJ Diabaikan, SMPN 19 Palembang Tetap Gelar Kegiatan, Ngaku Sudah Izin Kadisdik

Selasa, 8 September 2026 - 16:00 WIB

ISPA Mengganas! Besok Palembang Berlakukan PJJ bagi TK hingga SMP

Berita Terbaru

Kualitas udara di wilayah Pangkalan Balai, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, terpantau berada pada kategori tidak sehat, Jumat 18 September 2026, pagi.

Banyuasin

Kualitas Udara Pangkalan Balai Tidak Sehat, AQI Capai 179

Jumat, 18 Sep 2026 - 11:05 WIB

Suasana di sebuah rumah di kawasan Parit 9, Desa Teluk Betung, Kecamatan Pulau Rimau, Banyuasin, mendadak berubah menjadi tempat kejadian perkara berdarah, Kamis 17 September 2026.

Banyuasin

Petani di Banyuasin Tewas di Tangan Anaknya Gegara Lahan

Kamis, 17 Sep 2026 - 20:33 WIB

Ilustrasi MENELAAH KATA,

Sastra

MENELAAH KATA, “KARENA RINDU”

Kamis, 17 Sep 2026 - 11:52 WIB