Kemensos Apresiasi Kesiapan Pemkot Palembang, Sekolah Rakyat Segera Dibangun

- Jurnalis

Rabu, 1 April 2026 - 17:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pertemuan Sekretaris Daerah Kota Palembang, H. Aprizal Hasyim, dengan Sekretaris Jenderal Kemensos, Dr. Robben Rico, di Kantor Kemensos, Rabu 1 April 2026.

Pertemuan Sekretaris Daerah Kota Palembang, H. Aprizal Hasyim, dengan Sekretaris Jenderal Kemensos, Dr. Robben Rico, di Kantor Kemensos, Rabu 1 April 2026.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG  | Pemerintah melalui Kementerian Sosial [Kemensos] terus mendorong percepatan pembangunan Sekolah Rakyat sebagai solusi nyata bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Bahkan, Kota Palembang dinilai siap menjadi salah satu daerah percontohan dalam program strategis nasional tersebut.

Hal ini terungkap usai pertemuan Sekretaris Daerah Kota Palembang, H. Aprizal Hasyim, dengan Sekretaris Jenderal Kemensos, Dr. Robben Rico, di Kantor Kemensos, Rabu 1 April 2026.

Dalam pertemuan itu, Kemensos memberikan apresiasi atas kesiapan Pemerintah Kota Palembang yang dinilai serius dalam mendukung program Sekolah Rakyat. Palembang bahkan disebut sebagai kota strategis dalam pengembangan program pendidikan berbasis pengentasan kemiskinan.

“Palembang ini salah satu kota yang cukup siap. Program Sekolah Rakyat di sini sudah mulai berjalan, bahkan menjadi perhatian karena menyasar langsung anak-anak yang belum mendapatkan akses pendidikan,” ujar Robben Rico.

Namun demikian, Kemensos menekankan pentingnya percepatan penyelesaian persoalan lahan dan administrasi. Status lahan harus dipastikan “clear and clean” agar proses pembangunan tidak terhambat.

Baca Juga:  FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

Program Sekolah Rakyat sendiri merupakan gagasan Presiden untuk menjamin hak pendidikan bagi seluruh anak bangsa, khususnya dari keluarga miskin dan rentan. Selain pendidikan gratis, konsep sekolah ini juga mencakup pemenuhan kebutuhan siswa secara menyeluruh.

Setiap siswa nantinya akan mendapatkan pembiayaan sekitar Rp4 juta per bulan yang mencakup makan, kebutuhan sekolah, hingga operasional tenaga pengajar.

Sekolah ini juga dirancang dengan fasilitas setara sekolah unggulan, bahkan ditargetkan menyamai standar seperti SMA Taruna Nusantara.

“Sekolah Rakyat ini bukan hanya tempat belajar, tapi juga miniatur pengentasan kemiskinan,” tegasnya.

Sementara itu, Sekda Palembang Aprizal Hasyim menegaskan kesiapan penuh pemerintah kota dalam mendukung program tersebut. Ia menyebutkan bahwa Pemkot telah menyiapkan lahan sekitar 6,7 hektare lengkap dengan rencana perbaikan infrastruktur pendukung.

“Kami punya semangat yang sama. Lahan sudah disiapkan, akses jalan akan diperbaiki, termasuk kelengkapan administrasi seperti AMDAL dan analisis lalu lintas,” ujarnya.

Pemkot Palembang menargetkan pembangunan Sekolah Rakyat permanen dimulai pada Juni 2026. Salah satu lokasi yang disiapkan berada di kawasan Lanud Sri Mulyono Herlambang dengan luas lahan mencapai sekitar 6,9 hektare.

Baca Juga:  Begal Organisasi PGRI Bikin Gaduh, PGRI Sumsel Siapkan Aksi Pembubaran Massal "Sweeping" di Palembang

Ia menyatakan bahwa meski terdapat keterbatasan aset, pihaknya mendapat dukungan dari Lanud untuk penyediaan lahan melalui skema pinjam pakai sambil menunggu proses hibah rampung.

Sekolah ini nantinya diproyeksikan mampu menampung hingga 1.000 siswa dari jenjang SD, SMP, hingga SMA. Seluruh biaya pendidikan, termasuk seragam, akan ditanggung pemerintah pusat.

Kepala Dinas Sosial Kota Palembang, M. Raimon Lauri, AR menegaskan bahwa program ini difokuskan bagi masyarakat dalam kategori miskin ekstrem (Desil 1 dan 2), yang selama ini rentan putus sekolah akibat keterbatasan ekonomi.

“Yang terpenting adalah tepat sasaran. Sekolah ini hadir untuk memastikan anak-anak dari keluarga kurang mampu tetap bisa mendapatkan pendidikan yang layak secara gratis,” katanya.

Dengan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, Sekolah Rakyat diharapkan menjadi solusi konkret dalam memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan di Kota Palembang.

Berita Terkait

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut
Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan
Sengketa Pengelolaan Universitas PGRI Palembang Masuk Meja Hijau, YPLP PT-PGRI Sumsel Digugat‎
Korps Adhyaksa Palembang Perluas Penyidikan Korupsi Lampu Jalan, Tujuh Lurah Kembali Diperiksa
Tempat Sampah Terbakar! Kobaran Api Merambat ke Area Rawa Macan Lindungan
Soal Belasan Rumah Warga Retak Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Adhi Karya: Perbaikan Siap, Nilai Ganti Rugi Belum Ada Titik Tengah
Belasan Rumah Warga 24 Ilir Palembang Retak Diduga Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Baru Empat Diperbaiki

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:06 WIB

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:21 WIB

Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel

Selasa, 21 Juli 2026 - 15:51 WIB

Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

Rabu, 15 Juli 2026 - 10:09 WIB

Korps Adhyaksa Palembang Perluas Penyidikan Korupsi Lampu Jalan, Tujuh Lurah Kembali Diperiksa

Senin, 13 Juli 2026 - 19:35 WIB

Tempat Sampah Terbakar! Kobaran Api Merambat ke Area Rawa Macan Lindungan

Berita Terbaru