Ada beberapa janda miskin yang berdomisili di Sekip Bendung Gang Pulau RT 36 Kelurahan 8 Ilir Kecamatan Ilir Timur II Palembang yang sekalipun tak pernah menerima bantuan pemerintah. Ada apa ini?
“Entah, hingga hari ini saya belum pernah menerima bantuan dari Pemkot Palembang, baik sembako apalagi berbentuk uang,” ujar Rohaya (56) ke pada Wideazone.com dan ZoomPost, Jumat (8/5/2020).
Padahal mereka mengetahui kabar pembagian sembako dari televisi dan surat kabar. Setelah ditunggu berbulan-bulan, Rohaya, Yur, Nuriah tak pernah menerima uluran bantuan itu.
Rohaya seorang janda yang mempunyai lima anak. Saat wartawan media ini mewawancarai yang bersamgkutan, Rohaya sedang terlibat pembicaraan tentang bantuan itu dengan ibu-ibu lainnya.
Menurut Ibu Yur, panitia yang membagikan bantuan sosial akibat dampak covid-19 seolah tidak adil. Orang-orang yang memiliki motor dan rumah mampu, dibagikan bantuan tersebut. “Sedangkan kami yang kesusahan akibat pandemi corona hanya terpojok menantikan bantuan yang tak pernah kami terima,” ujarnya sedih.
Apakah untuk masyarakat miskin di Gang Pulau yang bekerja sebagai pencari barang asongan sengaja tidak didata dan tak berhak menerima bantuan sosial tersebut?
Demikian pula yang dikeluhkan Ibu Muryati yang tinggal di Kebun Duku 24 Ilir Palembang. “Saya ini janda yang memiliki empat anak. Apakah dengan status janda beranak empat itu saya tidak berhak menerima bantuan tersebut?” kata Ibu Muryati sembari menitikkan air mata.
Jika penerima bantuan tersebut adalah terdampak pandemi virus corona, katanya, ia pun sama. Tapi dari sejak awal adanya pembagian sembako dan uang dari pemerintah, Ibu Muryati belum pernah menerima sebutir beras pun.
“Saya benar-benar kecewa dengan “ketidakadilan” seperti ini. Orang yang lebih kaya dari saya mendapatkan bantuan itu. Sedangkan kami dari awal adanya bantuan, belum pernah sebutir beras pun yang kami terima. Saya minta Pak Wali bisa mendengar keluhan kami,” katanya.
Padahal pada 17 April 2020 lalu, Walikota Palembang H Harnojoyo telah menyalurkan bantuan itu ke pada masyarakat. Ada 38 ribu kepala keluarga yang menerima bantuan tersebut.
Menurut H Harnojoyo, bantuan yang diberikan ke masyarakat itu dari pihak swasta, pengusaha dan masyarakat. “Total bantuan itu mencapai ratusan ton,” ujar Walikota.
Terkait penyaluran bantuan tersebut, pihak Pemkot Palembang sudah berkoordinasi dengan pihak TNI dan Kepolisan.
“TNI-Polri akan mengawal progres pembagian beras dan sembako itu ke masyarakat. Dengan begitu penyalurannya tepat sasaran agar tidak terjadi kecemburuan sosial,” ujar Walikota. (*)
Laporan Abror Vandozer
Editor Anto Narasoma



![Dishub Palembang menerbitkan sebanyak delapan sepeda motor, terjaring dalam penertiban parkir liar di Kawasan Tertib Lalu Lintas [KTL] di Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/InShot_20260908_121104658_copy_1365x747-225x129.jpg)
![Kapolres Banyuasin, AKBP Risnan Aldino memberikan keterangan pers soal misteri pembunuhan terhadap Rani [23] dan Ayuhana [18] di di sebuah rumah kosong di kawasan Talang Keramat, Kecamatan Talang Kelapa, Banyuasin pada Senin 7 September 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/IMG-20260908-WA0004-225x129.jpg)
![Sebanyak 102 kendaraan roda dua [R2] ditindak Polrestabes Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/IMG-20260908-WA0003-225x129.jpg)



![Dishub Palembang menerbitkan sebanyak delapan sepeda motor, terjaring dalam penertiban parkir liar di Kawasan Tertib Lalu Lintas [KTL] di Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/InShot_20260908_121104658_copy_1365x747-129x85.jpg)
![Kapolres Banyuasin, AKBP Risnan Aldino memberikan keterangan pers soal misteri pembunuhan terhadap Rani [23] dan Ayuhana [18] di di sebuah rumah kosong di kawasan Talang Keramat, Kecamatan Talang Kelapa, Banyuasin pada Senin 7 September 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/IMG-20260908-WA0004-129x85.jpg)
![Sebanyak 102 kendaraan roda dua [R2] ditindak Polrestabes Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/IMG-20260908-WA0003-129x85.jpg)





![Presiden RI Prabowo Subianto [gambar Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20250227-WA0099-scaled-266x266-1-266x200.jpg)

