WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Proses Musyawarah Cabang Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa [Muscab DPC PKB] di seluruh kabupaten/kota se-Sumatera Selatan resmi rampung. Seluruh nama calon ketua DPC kini diserahkan ke Dewan Pimpinan Pusat [DPP] untuk menjalani tahapan lanjutan berupa uji kelayakan dan kompetensi [UKK].
Ketua DPW PKB Sumsel, Nasrul Halim, menegaskan bahwa proses Muscab berlangsung aman dan tanpa gejolak berarti. Menurutnya, kondisi ini menjadi modal penting untuk memperkuat soliditas partai menjelang penetapan kepengurusan definitif di tingkat kabupaten/kota.
“Seluruh nama calon ketua DPC se-Sumsel diserahkan ke DPP untuk mengikuti tahapan selanjutnya,” ujar Nasrul Halim, Senin 20 April 2026.
Tahapan krusial berikutnya adalah UKK yang dijadwalkan berlangsung pada 2–3 Mei 2026 di Ovi Indah Hotel. Forum ini akan menjadi ajang penyaringan akhir sebelum DPP menetapkan struktur inti DPC, mulai dari ketua, sekretaris hingga bendahara.
“Setelah UKK, kita menunggu keputusan DPP untuk menetapkan kepengurusan,” tegasnya.
Dari daftar yang dihimpun, hampir seluruh daerah menghadirkan lebih dari tiga kandidat, menunjukkan tingginya kompetisi internal. Kota Palembang, Banyuasin, hingga Musi Banyuasin [Muba] mencatat jumlah kandidat terbanyak, dengan figur-figur lama dan baru bersaing ketat.
Fenomena ini mengindikasikan dua hal meliputi tidak adanya dominasi tunggal di banyak DPC, dan munculnya kader-kader baru yang mulai menantang struktur lama
Di sisi lain, daerah seperti PALI, Empat Lawang, dan Pagaralam juga menunjukkan dinamika serupa meski dengan jumlah kandidat lebih terbatas.
Berbeda dari Muscab sebelumnya, UKK kali ini diproyeksikan bukan sekadar formalitas administratif. DPP disebut akan menilai aspek strategis di antaranya kapasitas kepemimpinan, loyalitas terhadap garis partai, elektabilitas lokal hingga kemampuan konsolidasi organisasi
Artinya, kandidat dengan basis massa kuat belum tentu otomatis lolos jika tidak memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan pusat.
Konsolidasi Menuju Tahun Politik
Rampungnya Muscab dan masuknya tahap UKK menjadi bagian dari konsolidasi besar PKB di Sumsel. Dengan struktur DPC yang baru, partai ini tampak bersiap menghadapi agenda politik ke depan, termasuk penguatan basis di tingkat akar rumput.
Soliditas internal yang diklaim berjalan baik selama Muscab kini akan diuji di tangan DPP—apakah mampu melahirkan kepemimpinan daerah yang benar-benar efektif, atau justru memunculkan friksi baru pasca penetapan.
Berikut nama-nama calon Ketua DPC, untuk Kota Palembang terdiri dari, Hj Siti Suhaepah SE, Harya Prathysta Endhie, Herman Sayuti, Subeni, Panadi Reynaldi, Yusarla.
Kabupaten Banyuasin, H Rudi Anto, Dedi Marus, M Walid Bani Hasyim, Zul Fahmi, Hj Nirwana, Agus Rianto, Endang Sari dan Emi Sumirta
Kemudian, Ogan Ilir meliputi A Nahrowi, Benny Hidayat, Ahmad Rizki Aditya, Rosita, Ali Albar Rozie, Ardani, KendI Rahma.
Kabupaten OKI, M Djafar Shodiq, Farid Hadi Sasongko, RA Lufiyatunnada P, Kenedy, Meri, Harimandani, Ayu Monaria, Suwarsono.
Selanjutnya, Musi Banyuasin–H Rohman, Edi Pramono, Muhammad Ibrahim, Me en, Saputri, Rustam.
Muara Enim–Muhammad Candra, Farhan, Pasma Ajiansyah, Desy Ryana, Sefti Agsiadi, Yunizar. Kabupaten PALI, Aka Cholik, Herdiyanto, Pera Destika sari dan Nur Rochima.
Dari Lahat, Parisman, Widia Ningsih SH MH, Andriansyah SH, Hj Yunani dan Edward. Sedangkan Kabupaten Empat Lawang– Saiful Zahri, Mehmed Reza, Indra Farazak dan Fahriyani.
Untuk Kota Lubuklinggau, Yulius, Elvaria Novianti SE, Novita Anggrayani, Almedy Satra Dikrama, Empi Darnis, Siska Novita Sari. Kabupaten Musi Rawas terdiri dari Mochpianto, Efrilisa Primadona, Taslim, Gunawan, Marga Saputra, Dwi Agung Pranata dan Zulpikar.
Dari Muratara [Musi Rawas Utara], Nawawi, Oon Kunaefi, Yatno, Rina Maryani, Gunardi, Asri Ganti hingga Zainal Arifin. Bagi Kota Pagaralam–Ludi Oliansyah ST, M Oktafiansyah, Rahma Munto Via N, Sarjudin, Gentar Susanto.
OKU [Baturaja], Feri Rizki, Fathan Qoribi ST, Fikri, Yiki Netra, Muslimin, Siti Inshofiyah, Welandy Kesuma. OKU Selatan –Ardiyan Gama, Misyadin, Jaharpuddin, Evi Susanti, Saipul Umar, Fauzi Rahman dan Harmunadi.
OKU Timur antara lain, Hermanto, Niel Tristiati, Rosiati Purnama Sari, Nardianto SS, Vindo Faisyal Anugerah.
Keputusan akhir sepenuhnya berada di pusat, dan peta kekuatan PKB di Sumsel bisa berubah signifikan dalam hitungan minggu ke depan. [AbV-bs]


![Musyawarah Cabang Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa [Muscab DPC PKB] di seluruh kabupaten/kota se-Sumatera Selatan resmi rampung.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0007_copy_800x462.jpg)





![Penandatangan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN yang diwakili Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Jawa Barat, Martindar Jalu Respati (kedua dari kanan) mewakili General Manager PLN UID Jabar dengan BDx Indonesia yang diwakili CEO BDx Indonesia, Agus Hartono Wijaya (ketiga dari kiri) disaksikan oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan) didampingi EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Enterprise PLN, Dini Sulistyawati (kedua dari kiri), EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PLN, Joni [kanan], dan EVP Manajemen Konstruksi Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua, Widyo Anggoro Putro [kiri] di Kantor PLN Pusat, Selasa [19/5]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260602-WA0036_copy_1003x578-225x129.jpg)









![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru saat memberikan sambutan dalam pembekalan Pendidikan Dasar–Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama [PD-PKPNU] Angkatan II yang digelar Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama [PWNU] Sumsel di Balai Diklat Keagamaan Palembang, Jumat 29 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260529-WA0037_copy_1223x770-360x200.jpg)
