Muscab PKB Sumsel Rampung, Puluhan Nama Calon Ketua DPC Masuk Meja DPP

- Jurnalis

Senin, 20 April 2026 - 08:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Musyawarah Cabang Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa [Muscab DPC PKB] di seluruh kabupaten/kota se-Sumatera Selatan resmi rampung.

Musyawarah Cabang Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa [Muscab DPC PKB] di seluruh kabupaten/kota se-Sumatera Selatan resmi rampung.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Proses Musyawarah Cabang Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa [Muscab DPC PKB] di seluruh kabupaten/kota se-Sumatera Selatan resmi rampung. Seluruh nama calon ketua DPC kini diserahkan ke Dewan Pimpinan Pusat [DPP] untuk menjalani tahapan lanjutan berupa uji kelayakan dan kompetensi [UKK].

Ketua DPW PKB Sumsel, Nasrul Halim, menegaskan bahwa proses Muscab berlangsung aman dan tanpa gejolak berarti. Menurutnya, kondisi ini menjadi modal penting untuk memperkuat soliditas partai menjelang penetapan kepengurusan definitif di tingkat kabupaten/kota.

“Seluruh nama calon ketua DPC se-Sumsel diserahkan ke DPP untuk mengikuti tahapan selanjutnya,” ujar Nasrul Halim, Senin 20 April 2026.

Tahapan krusial berikutnya adalah UKK yang dijadwalkan berlangsung pada 2–3 Mei 2026 di Ovi Indah Hotel. Forum ini akan menjadi ajang penyaringan akhir sebelum DPP menetapkan struktur inti DPC, mulai dari ketua, sekretaris hingga bendahara.

“Setelah UKK, kita menunggu keputusan DPP untuk menetapkan kepengurusan,” tegasnya.

Dari daftar yang dihimpun, hampir seluruh daerah menghadirkan lebih dari tiga kandidat, menunjukkan tingginya kompetisi internal. Kota Palembang, Banyuasin, hingga Musi Banyuasin [Muba] mencatat jumlah kandidat terbanyak, dengan figur-figur lama dan baru bersaing ketat.

Fenomena ini mengindikasikan dua hal meliputi tidak adanya dominasi tunggal di banyak DPC, dan munculnya kader-kader baru yang mulai menantang struktur lama

Di sisi lain, daerah seperti PALI, Empat Lawang, dan Pagaralam juga menunjukkan dinamika serupa meski dengan jumlah kandidat lebih terbatas.

Baca Juga:  Kapolres OKU Timur Tak Berikan Toleransi bagi Pelaku Karhutla

Berbeda dari Muscab sebelumnya, UKK kali ini diproyeksikan bukan sekadar formalitas administratif. DPP disebut akan menilai aspek strategis di antaranya kapasitas kepemimpinan, loyalitas terhadap garis partai, elektabilitas lokal hingga kemampuan konsolidasi organisasi

Artinya, kandidat dengan basis massa kuat belum tentu otomatis lolos jika tidak memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan pusat.

Konsolidasi Menuju Tahun Politik

Rampungnya Muscab dan masuknya tahap UKK menjadi bagian dari konsolidasi besar PKB di Sumsel. Dengan struktur DPC yang baru, partai ini tampak bersiap menghadapi agenda politik ke depan, termasuk penguatan basis di tingkat akar rumput.

Soliditas internal yang diklaim berjalan baik selama Muscab kini akan diuji di tangan DPP—apakah mampu melahirkan kepemimpinan daerah yang benar-benar efektif, atau justru memunculkan friksi baru pasca penetapan.

Berikut nama-nama calon  Ketua DPC, untuk Kota Palembang terdiri dari, Hj Siti Suhaepah SE, Harya Prathysta Endhie, Herman Sayuti, Subeni, Panadi Reynaldi, Yusarla.

Kabupaten Banyuasin, H Rudi Anto, Dedi Marus, M Walid Bani Hasyim, Zul Fahmi, Hj Nirwana, Agus Rianto, Endang Sari dan Emi Sumirta

Kemudian, Ogan Ilir meliputi A Nahrowi, Benny Hidayat, Ahmad Rizki Aditya, Rosita, Ali Albar Rozie, Ardani, KendI Rahma.

Kabupaten OKI, M Djafar Shodiq, Farid Hadi Sasongko, RA Lufiyatunnada P, Kenedy, Meri, Harimandani, Ayu Monaria, Suwarsono.

Baca Juga:  Klaim Sumsel Surplus Beras: Beras Premium 5 Kilogram Langka di Pasaran, Bulog Ngaku Stok Terbatas

Selanjutnya, Musi Banyuasin–H Rohman, Edi Pramono, Muhammad Ibrahim, Me en, Saputri, Rustam.

Muara Enim–Muhammad Candra, Farhan, Pasma Ajiansyah, Desy Ryana, Sefti Agsiadi, Yunizar. Kabupaten PALI, Aka Cholik, Herdiyanto, Pera Destika sari dan Nur Rochima.

Dari Lahat, Parisman, Widia Ningsih SH MH, Andriansyah SH, Hj Yunani dan Edward. Sedangkan Kabupaten Empat Lawang– Saiful Zahri, Mehmed Reza, Indra Farazak dan Fahriyani.

Untuk Kota Lubuklinggau, Yulius, Elvaria Novianti SE, Novita Anggrayani, Almedy Satra Dikrama, Empi Darnis, Siska Novita Sari. Kabupaten Musi Rawas terdiri dari Mochpianto, Efrilisa Primadona, Taslim, Gunawan, Marga Saputra, Dwi Agung Pranata dan Zulpikar.

Dari Muratara [Musi Rawas Utara], Nawawi, Oon Kunaefi, Yatno, Rina Maryani, Gunardi, Asri Ganti hingga Zainal Arifin. Bagi Kota Pagaralam–Ludi Oliansyah ST, M Oktafiansyah, Rahma Munto Via N, Sarjudin, Gentar Susanto.

OKU [Baturaja], Feri Rizki, Fathan Qoribi ST, Fikri, Yiki Netra, Muslimin, Siti Inshofiyah, Welandy Kesuma. OKU Selatan –Ardiyan Gama, Misyadin, Jaharpuddin, Evi Susanti, Saipul Umar, Fauzi Rahman dan Harmunadi.

OKU Timur antara lain, Hermanto, Niel Tristiati, Rosiati Purnama Sari, Nardianto SS, Vindo Faisyal Anugerah.

Keputusan akhir sepenuhnya berada di pusat, dan peta kekuatan PKB di Sumsel bisa berubah signifikan dalam hitungan minggu ke depan. [AbV-bs]

Berita Terkait

Ironi Efisiensi di Ogan Ilir: Sewa Ratusan Mobil untuk Operasional Pejabat
PJU Palembang Dibobol Berulang, 35 Titik Jadi Langganan Pencuri ‎
70 CCTV AI Kepung Palembang, Incar Pelaku Pencurian Aset PJU
Klaim Sumsel Surplus Beras: Beras Premium 5 Kilogram Langka di Pasaran, Bulog Ngaku Stok Terbatas
Pimpin Lapas Martapura, Farizal Antony Diminta Lanjutkan Sinergi dan Perkuat Pembinaan Warga Binaan
SKAKMAT! BPH Bongkar Borok YPLP-PT Sumsel: Pemecatan Rektor UPGRI Palembang Ilegal Alias Kudeta ‎
Di Tengah Isu Demo Memanas, Hashim Tegaskan Jakarta Aman: Saya Datang Karena Percaya SMSI
Viral! Merokok Kala RDP, Anggota DPRD Banyuasin Disorot: Etika Dipertanyakan ‎

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 04:58 WIB

Ironi Efisiensi di Ogan Ilir: Sewa Ratusan Mobil untuk Operasional Pejabat

Selasa, 1 September 2026 - 17:03 WIB

PJU Palembang Dibobol Berulang, 35 Titik Jadi Langganan Pencuri ‎

Selasa, 1 September 2026 - 16:49 WIB

70 CCTV AI Kepung Palembang, Incar Pelaku Pencurian Aset PJU

Selasa, 1 September 2026 - 08:46 WIB

Klaim Sumsel Surplus Beras: Beras Premium 5 Kilogram Langka di Pasaran, Bulog Ngaku Stok Terbatas

Senin, 31 Agustus 2026 - 21:39 WIB

SKAKMAT! BPH Bongkar Borok YPLP-PT Sumsel: Pemecatan Rektor UPGRI Palembang Ilegal Alias Kudeta ‎

Berita Terbaru

Ilustrasi WI-OK

Headlines

70 CCTV AI Kepung Palembang, Incar Pelaku Pencurian Aset PJU

Selasa, 1 Sep 2026 - 16:49 WIB