WIDEAZONE.com, BANYUASIN | Aksi begal digagalkan warga di Jalan PTPN VII Unit Tebenan Desa Suka Mulya, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin.
Alhasil, satu dari dua orang pelaku berinisial ‘EF’ berhasil ditangkap warga pada Sabtu [12/2] sekitar pukul 17:00 WIB.
Satu dari dua orang pelaku berhasil ditangkap warga saat gagal melakukan aksi begal di Jalan PTPN VII Unit Tebenan Desa Suka Mulya Kecamatan Betung Kabupaten Banyuasin.
Perampasan motor itu bermula saat korban mengendarai sepeda motor Honda beat warna silver hitam bernomor polisi [nopol] BG 4805 BAS, tiba-tiba ada pengendara lain yang menghadang pengendara korban. Setelah itu, pelaku begal langsung merampas kendaraan.
Melihat hal itu, korban melakukan perlawanan dengan mendorong sepeda motornya sehingga pelaku terjatuh dan korban pun berteriak meminta pertolongan. Tak lama kemudian, warga datang dan langsung mengepung jalan agar pelaku tidak lolos.
“Ada dua pelaku begal, satunya di atas motor miliknya dan yang satu merampas motor milik korban dan berhasil kita tangkap. Tetapi, rekannya itu berhasil lolos dengan membawa kendaraan yang dimilikinya,” ungkap salah seorang warga yang tengah berada di lokasi tersebut.
Dirinya menyebut, warga Betung saat ini resah pasalnya banyak kejadian begal pelaku dengan membawa senjata tajam. Sehingga masyarakat berinisiatif kompak menyebar nomor kontak handphone di setiap Desa dan ketika ada kejadian mereka sudah siap-siaga.
Kepala Kepolisian Sektor [Polsek] Betung Iptu Gunawan membenarkan adanya kejadian tersebut.
“Tim Reskrim Polsek Betung mendatangi TKP dan mencari keterangan saksi-saksi, lalu anggota melakukan penyelidikan dan mendapat informasi bahwa pelaku telah diamankan oleh warga, selanjutnya pelaku langsung dibawa ke Mapolsek Betung untuk dilakukannya pemeriksaan,” ungkap Iptu Gunawan dikutip dari keterangan persnya, Senin [14/2/2022].
Barang bukti yang diamankan berupa satu lembar STNK sepeda motor merk honda beat warna silver-hitam ber-nopol BG 4805 BAS, dan hanphone Nokia.
“Akibat perbuatannya, pelaku dikenakan pasal 365 tentang pencurian pemberatan,” ujarnya singkat. [Desy OY]





![Penandatangan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN yang diwakili Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Jawa Barat, Martindar Jalu Respati (kedua dari kanan) mewakili General Manager PLN UID Jabar dengan BDx Indonesia yang diwakili CEO BDx Indonesia, Agus Hartono Wijaya (ketiga dari kiri) disaksikan oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan) didampingi EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Enterprise PLN, Dini Sulistyawati (kedua dari kiri), EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PLN, Joni [kanan], dan EVP Manajemen Konstruksi Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua, Widyo Anggoro Putro [kiri] di Kantor PLN Pusat, Selasa [19/5]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260602-WA0036_copy_1003x578-225x129.jpg)
![Gedung Pancasila [Gambar Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260601-WA0001_copy_828x665-225x129.jpg)
![Bus Antar Kota Antar Provinsi [AKAP] PO Palala dengan nomor polisi BA 7035 PU jurusan Jakarta-Padang hangus terbakar di Jalan Lintas Timur [Jalintim] Palembang-Jambi, tepatnya di Pal 11, Desa Simpang Bayat, Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Musi Banyuasin [Muba], Sabtu 30 Mei 2026, dini hari.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260530-WA0006_copy_464x294-225x129.jpg)
![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru saat memberikan sambutan dalam pembekalan Pendidikan Dasar–Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama [PD-PKPNU] Angkatan II yang digelar Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama [PWNU] Sumsel di Balai Diklat Keagamaan Palembang, Jumat 29 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260529-WA0037_copy_1223x770-225x129.jpg)


![Penandatangan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN yang diwakili Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Jawa Barat, Martindar Jalu Respati (kedua dari kanan) mewakili General Manager PLN UID Jabar dengan BDx Indonesia yang diwakili CEO BDx Indonesia, Agus Hartono Wijaya (ketiga dari kiri) disaksikan oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan) didampingi EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Enterprise PLN, Dini Sulistyawati (kedua dari kiri), EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PLN, Joni [kanan], dan EVP Manajemen Konstruksi Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua, Widyo Anggoro Putro [kiri] di Kantor PLN Pusat, Selasa [19/5]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260602-WA0036_copy_1003x578-129x85.jpg)
![Gedung Pancasila [Gambar Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260601-WA0001_copy_828x665-129x85.jpg)
![Bus Antar Kota Antar Provinsi [AKAP] PO Palala dengan nomor polisi BA 7035 PU jurusan Jakarta-Padang hangus terbakar di Jalan Lintas Timur [Jalintim] Palembang-Jambi, tepatnya di Pal 11, Desa Simpang Bayat, Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Musi Banyuasin [Muba], Sabtu 30 Mei 2026, dini hari.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260530-WA0006_copy_464x294-129x85.jpg)



![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru saat memberikan sambutan dalam pembekalan Pendidikan Dasar–Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama [PD-PKPNU] Angkatan II yang digelar Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama [PWNU] Sumsel di Balai Diklat Keagamaan Palembang, Jumat 29 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260529-WA0037_copy_1223x770-360x200.jpg)

