WIDEAZONE.COM, JAKARTA | Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melakukan beberapa program skrining pada Ibu hamil, mencegah transmisi virus HIV/AIDS secara vertikal pada anak. Skrining kesehatan meliputi skrining HIV, Hepatitis, dan terutama skrining sifilis.
“Itu kita lakukan, yang positif diobati, tadi disampaikan oleh Prof Zubairi, kalau Ibu hamil sedini mungkin dideteksi dan minum ARV (obat untuk HIV/AIDS). Itu 100 persen dia tidak akan menular ke anak-anak, dengan catatan dia harus minum teratur,” kata Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Dirjen P2P) Kemenkes, Maxi Rein Rondonuwu.
Menurutnya, skrining tersebut penting dilakukan oleh para Ibu hamil. Pihaknya terus memperkuat edukasi tentang bahaya HIV/AIDS, terutama pada kelompok-kelompok remaja di sekolah.
“Tadi disampaikan bagaimana kesiapan tentang kesehatan reproduksi sedini mungkin sudah diberikan pemahaman kepada anak-anak di sekolah. Dalam hal ini peran dari Kemendikbud agar bisa melakukan edukasi pada anak-anak di sekolah,” ujarnya.
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya



















