Komisi VI DPR RI Dukung PLN Jaga Keandalan Listrik dan Fasilitas SPKLU Selama Libur Idul Fitri 1445 H

- Jurnalis

Minggu, 7 April 2024 - 11:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komisi VI DPR RI mengapresiasi upaya PT PLN (Persero) dalam menjaga keandalan listrik selama momen Ramadan dan Idul Fitri 1445 H.

Komisi VI DPR RI mengapresiasi upaya PT PLN (Persero) dalam menjaga keandalan listrik selama momen Ramadan dan Idul Fitri 1445 H.

WIDEAZONE.com, JAKARTA| Komisi VI DPR RI mengapresiasi upaya PT PLN (Persero) dalam menjaga keandalan listrik selama momen Ramadan dan Idul Fitri 1445 H.

Selain itu, Komisi VI juga mengapresiasi upaya PLN dalam menyediakan fasilitas pengisian daya kendaraan listrik saat momen mudik Idul Fitri tahun ini.

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Aria Bima mendukung PLN dalam memastikan ketersediaan pasokan listrik yang andal dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat selama libur Hari Raya Idul Fitri tahun ini.

“Komisi VI DPR RI mendukung PLN dalam memastikan pasokan listrik dan kualitas layanan yang terjaga selama periode libur hari raya idul fitri 2024. Khususnya, memastikan kesiapan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) beserta sarana pendukungnya dalam rangka mendukung para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik,” kata Aria dalam Rapat Dengar Pendapat antara Komisi VI DPR RI dengan PLN, di Jakarta pada Rabu (3/4).

Baca Juga:  PLN UIP3B Sumatera Maknai Ramadan 1446 Hijriah dengan Layanan Prima

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan saat ini seluruh kondisi kelistrikan untuk menyambut Idul Fitri 1445 H dalam kondisi aman dan andal.

“PLN memastikan seluruh pasokan daya sistem kelistrikan dalam kondisi normal, untuk itu kami sudah melakukan persiapan dalam 2 bulan ini. Mulai dari energi primer, pembangkit, sistem transmisi, distribusi, hingga pelayanan pelanggan. Kami memastikan seluruh sistem _end to end_ dalam kondisi yang prima,” kata Darmawan.

Darmawan mengatakan saat ini pasokan energi primer pada seluruh pembangkit listrik dalam kondisi yang aman, yaitu dengan cadangan di atas 20 hari. Sedangkan untuk pembangkit dan jaringan transmisi hingga distribusi juga telah dilakukan pemeliharaan sebelum memasuki masa siaga Idul Fitri.

“Kami juga memastikan neraca daya nasional. Cadangan daya sangat cukup, di mana kapasitas pembangkit jauh lebih besar dibandingkan prediksi beban puncak,” tambah Darmawan.

PLN juga menyiapkan 81.591 personel siaga dan 2.766 posko siaga yang siap melayani kebutuhan masyarakat selama momen liburan lebaran tahun ini.

Baca Juga:  Bazar Ramadan Dorong UMKM, Wali Kota Pastikan Kemasan Ramah Lingkungan

Khusus untuk persiapan mudik, Darmawan memastikan seluruh Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di seluruh Indonesia beroperasi optimal, khususnya yang berada di sepanjang ruas tol Trans Jawa maupun Trans Sumatra yang menjadi pusat mobilisasi masyarakat.

PLN telah menyiapkan 1.299 unit SPKLU yang tersebar di seluruh penjuru tanah air. Khusus momen mudik ini, PLN juga menyiagakan petugas yang berjaga 24 jam untuk membantu para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik saat melakukan pengisian daya di SPKLU. Selain itu, PLN juga menyiapkan 3 unit SPKLU Mobile yang siap memenuhi kebutuhan para pemudik.

“Apabila terjadi gangguan mobil listrik, atau kehabisan listrik di tengah jalan bisa menggunakan hotline layanan PLN dan PLN Mobile. SPKLU Mobile ini akan langsung melayani kebutuhan masyarakat,” tutup Darmawan. [AbV/red]

Berita Terkait

Akses Jalan PT Hijau Lestari Banyuasin Ditutup, Puluhan Supir Truk Terdampar Kelaparan
PDAM Tirta Musi Sumbang PAD Rp681 Miliar, Pengamat: Bukti Manajemen Sehat
FAKTA Kredit Macet PT Coffinfo-Bank Sumsel Babel Rp50 Miliar: Diduga Mark Up Nilai Agunan, Harganya Segini…
PLN UIP3B Sumatera Maknai Ramadan 1446 Hijriah dengan Layanan Prima
PLN Siaga Kelistrikan Ramadan-Idulfitri 2025: Terjunkan 69 Ribu Personel
Sambut Ramadan dan HUT ke-44, Bukit Asam Gelar Berbagai Aksi Sosial
100% Jaringan Listrik PLN Telah Normal Kembali Pascabanjir Jabodebek
Kurang dari 24 Jam, PLN Pulihkan Pasokan Listrik Muratara Usai Diterjang Banjir Bandang
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 Maret 2025 - 17:04 WIB

Akses Jalan PT Hijau Lestari Banyuasin Ditutup, Puluhan Supir Truk Terdampar Kelaparan

Jumat, 14 Maret 2025 - 11:24 WIB

PDAM Tirta Musi Sumbang PAD Rp681 Miliar, Pengamat: Bukti Manajemen Sehat

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:14 WIB

FAKTA Kredit Macet PT Coffinfo-Bank Sumsel Babel Rp50 Miliar: Diduga Mark Up Nilai Agunan, Harganya Segini…

Senin, 10 Maret 2025 - 19:46 WIB

PLN UIP3B Sumatera Maknai Ramadan 1446 Hijriah dengan Layanan Prima

Minggu, 9 Maret 2025 - 21:06 WIB

PLN Siaga Kelistrikan Ramadan-Idulfitri 2025: Terjunkan 69 Ribu Personel

Berita Terbaru

Kondisi warga dusun 3 Slaro Simpang Bayat, Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Musi Banyuasin tanpa aliran liatrik, padahal instalasi sudah terpasang.

Breaking News

Warga Slaro Tagih Janji Bupati-Wabup Muba Soal Listrik

Sabtu, 15 Mar 2025 - 16:49 WIB

Pemerintah Desa [Pemdes] Peracak Jaya Kecamatan Jayapura Kabupaten OKU Timur menggelar Musyawarah untuk menyerap aspirasi masyarakat.

OKU Timur

Pemdes Peracak Jaya Serap Aspirasi Masyarakat dengan Musyawarah

Sabtu, 15 Mar 2025 - 07:23 WIB

Ketua TP-PKK Kota Palembang Dewi Sastrani Ratu Dewa rela berjalan kaki menerobos banjir pasang-surut Sungai Musi demi memberikan bantuan kepada warganya yang sedang sakit.

Palembang

Ketua PKK Kota Palembang Terobos Banjir Demi Bantu warga

Kamis, 13 Mar 2025 - 15:52 WIB