Cegah Stunting Pada Anak, TP PKK Sumsel Programkan Sosialiasi Ke Kabupaten/kota

- Jurnalis

Rabu, 27 Februari 2019 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WIDEAZONE.COM, JAKARTA — Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Selatan Febrita Lustia Deru didampingi Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Fauziah Mawardi Yahya menghadiri Rapat Koordinasi Nasional PKK Tahun 2019, bertempat di Hotel Grand Sahid Jl. Jenderal Sudirman Jakarta Pusat, Selasa (26/02).

Rakornas ini dibuka langsung oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Tjahjo Kumolo, yang ditandai dengan pemukulan gong. Mendagri Tjahjo Kumolo mengapresiasi adanya rapat koordinasi nasional PKK ini, menurutnya kegiatan ini mampu membangun kerjasama saling memahami dalam upaya untuk meningkatkan toleransi, menghargai perbedaan satu sama lain.

Forum ini bisa dijadikan sebagai forum untuk saling tukar pikiran, informasi terhadap kondisi masyarakat khususnya keluarga yang ada di masing-masing daerah yang tentunya punya permasalahan yang berbeda-beda,”

Dari kegiatan forum rakornas ini pula, diharapkan mampu mencari sebuah pola sesuai dengan tradisi budaya masyarakat masing- masing daerah untuk menggerakan, mengorganisir masalah masyarakat baik ditingkat desa, tingkat kelurahan, kecamatan dalam upaya peran PKK khususnya untuk membantu pemerintahan provinsi, kabupaten/kota hingga tingkat pemerintahan yang ada di desa.

“Dalam upaya untuk mewujudkan percepatan kesejahteraan rakyat dan pemerataan pembangunan khususnya kesehatan yang ada dilingkungan masing-masing,” katanya

Baca Juga:  Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi--CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Saat ini, Lanjut Tjahjo Kumolo tantangan bangsa ini kian kompleks jika dulu selalu ada jargon-jargon pemerintah seputarb sandang, pangan dan papan. Namun masih terdapat dua hal yang belum selesai yaitu masalah yang berkaitan dengan papan yakni perumahan yang layak, perumahan yang memenuhi kesehatan para keluarga .

” Banyak warga masyarakat kita dari kalangan buruh, keluarga petani dan nelayan belum mempunyai rumah yang layak yang setidaknya rumah yang sehat, rumah yang mempunyai air bersih dan penerangan. Namun dengan Program Presiden dan Wakil Presiden satu juta rumah dalam tempo tiga tahun berturut-turut upaya menjawab permasalah yang terkait dan dengan masalah papan,” tambahnya

Dia menegaskabln Rakernas yang digelar ini diharapkan dapat menghasilkan program- program yang bermutu baik skala nasional, provinsi maupun skala kabupaten/kota sesuai dengan kondisi daerah masing-masing. Sehingga ada sinergitas satu daerah dengan daerah lainnya dengan program secara nasional.

Sementara Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Selatan Febrita Lustia Deru, menuturkan sesuai dengan tema rakornas yakni “Peranan TP PKK dalam pencegahan stunting melalui 10 progran pokok PKK”, TP PKK Provinsi Sumsel menggerakan sosialisasi cegah stunting yang akan menjadi salah satu misi bersama untuk TP PKK Provinsi dan TP PKK Kabupaten/Kota.

Baca Juga:  Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini

Menurutnya, Upaya penanggulangan stunting tidak cukup dilakukan dengan menekankan pasan konsumsi suplemen vitamin dan mineral pada bayi saja, namun lebih penting untuk meningkatkan kesadaran, terutama kondisi kesehatan pada ibu hamil.

“Salah satunya tentang pola asuh anak dan sosialisasi tentang bahaya stunting kepada ibu-ibu hamil dan masyarakat,” tuturnya

Terlebih stunting merupakan isu kesehatan yang sangat serius selama ini. Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis, mulai dari dalam kandungan sampai melahirkan.

” Salah satu penyebab utama stunting adalah kurang asupan gizi pada ibu hamil yang pada akhirnya mempengaruhi janin. Oleh sebab itu pula TP PKK Provinsi Sumsel terus mengkampanyekan agar perempuan mengambil peran dalam menekan stunting dengan memberikan asupan gizi kepada anak, Agar bisa memenuhi gizi seimbang kepada keluarga,” pungkasnya. (ri)

 

Berita Terkait

Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini
Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes
Pemuda Masjid Dunia Diminta Jadi Perekat Generasi Muda, Gibran Dukung MTQ Internasional
SMSI Turut Meriahkan Jalan Santai Hari Kebebasan Pers Sedunia
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
Ancaman El Nino 2026, Ribuan Titik Api Sudah Terdeteksi di Sumatera
Wamenaker: Dunia Kerja Bukan Soal Ijazah Tapi Kompetensi
Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat: Pers Indonesia Berduka

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 12:48 WIB

Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:21 WIB

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:25 WIB

Pemuda Masjid Dunia Diminta Jadi Perekat Generasi Muda, Gibran Dukung MTQ Internasional

Senin, 11 Mei 2026 - 08:00 WIB

SMSI Turut Meriahkan Jalan Santai Hari Kebebasan Pers Sedunia

Senin, 11 Mei 2026 - 06:53 WIB

Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital

Berita Terbaru