Baca Puisi dan Bincang Virtual Masyarakat Puisi Sumsel

- Jurnalis

Jumat, 5 Juni 2020 - 23:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penggagas sekaligus pemandu acara ini, sastrawan Sumsel Anwar Putra Bayu

Penggagas sekaligus pemandu acara ini, sastrawan Sumsel Anwar Putra Bayu

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Koalisi Mayarakat Puisi Sumatera Selatan akan menggelar Baca Puisi dan Bincang Virtual pada Minggu (7/6) pukul 19.30 hingga selesai.

Acara ini berkaitan dalam menghadapi pandemi COVID-19 dan menjelang New Normal yang akan diberlakukan di beberapa daerah termasuk Sumatera Selatan.

Penggagas sekaligus pemandu acara ini, sastrawan Sumsel Anwar Putra Bayu menegaskan, seniman tak pernah kehabisan ide. Tak bisa tampil di panggung terbuka maka mengeskpresikan karyanya melalui virtual.

Dengan aplikasi zoom ini, bukan saja menghadirkan sastrawan dan budayawan Indonesia. Tetapi dari Dili, Brunei, Singapura, dan negara lainnya ikut serta.

Kegiatan ini diharap dapat membuka ruang pembacaan puisi virtual dan berbincang-bincang tentang COVID-19 dan aktivitas sosial new normal.

Baca puisi virtual dan perbincangan new normal terkait pandemi COVID-19 berlangaung melalui program Zoom dengan ID 885 1243 4763, password 123123.

Bayu mengatakan, selain membicarakan covid-19 dan pelaksanaan new normal, program acara digelar untuk pengembangan apresiasi sastra.

“Saya berharap agar acara ini dapat dikuti pelaku dan penggiat sastra internasional. Ini aktivitas pertama secara virtual yang dilakukan. Sebelumnya Koalisi Masyarakat Puisi Sumsel menggelar pembacaan puisi di hadapan public langsung” ujar Anwar Putra Bayu.

Baca Juga:  Belasan Rumah Warga 24 Ilir Palembang Retak Diduga Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Baru Empat Diperbaiki

Menurut dia, dialog virtual terkait pemberlakuan new normal, merupakan bentuk harapan masyarakat setelah dalam beberapa bulan terakhir, masyarakat hidup dalam keprihatinan akibat pandemi virus corona.

Dari format acara, kata Bayu, pembacaan puisi virtual dan bincang-bincang terkait new normal, diikuti para praktisi dan akademisi sastra internasional. Lebih menggembirakan lagi acara ini didukung oleh Pusat Dokumentasi H.B. Jassin.

Menurut Nanang Suryana selaku Kepala PDS HB. Jassin menyambut gembira karena acara yang digelar oleh Koalisi Masyarakat Puisi dalam situasi pandemi ini akan ikut mewarnai kehidupan sastra di Indonesia, terutama di Sumatera Selatan.

Mereka yang terlibat dalam kegiatan itu, antara lain, para akademisi Prof Dr Nurhayati MPd, Prof Dr Ratu Wardarita MPd, Thia Yufada, ZA Narasinga, Dr Latifah Ratnawati MHum, Dr Phaosan Jehwae (Thailand), Liswantina (Polandia), Indah Rizky Ariani.

Baca Juga:  Kasus Dugaan Pelecehan di ICU RSUD Martapura Memanas, Manajemen Bantah Tuduhan Keluarga Pasien

Selain itu, acara juga menampilkan Dr. Victor A Pogadaev (Rusia), Isbedy Stiawan ZS, Abe Bareto Soares (Timor Leste), Hartinah Ahmad (Singapura), Rita Jassin.

Pebacaan puisi virtual itu diperkuat pula oleh Dr Yoseph Yapi Taum M.Hum, Jaksen M Amin, Ihsan Ali (Singapura), Dr. Jefri Arif (Brunei Darussalam), Dr Tarech Rasyid, Pipin, dan Mohd Jamil Yunos (Sungapura).

Menanggapi kegiataan literasi virtual itu, Dr dr Zulkhair Ali Sp PD KGH mengatakan, pelaksanaan new normal seusai pandemi COVID-19 ini, akan dibahas sosialisasi kehidupan masyarakat sesuai protokol kesehatan.

“New Normal merupakan era baru setelah masyarakat kita terkungkung oleh kekhawatiran dan ketakutan akibat mewabahnya virus corona,” ujar Zulkhair Ali.

Dengan membiasakan hidup tertib, Lanjut Zulkhair Ali, membasuh tangan, menggunakan masker serta menjaga jarak dalam bersosialisasi di masyarakat, mudah-mudahan keadaan kita bisa kembali normal.

“Sehingga pemutusan penyebaran virus corona ini dapat kita wujudkan,” katanya.

Laporan Abror/D’Miska

Editor Is/Anto Narasoma

Berita Terkait

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA
Kasus Dugaan Pelecehan di ICU RSUD Martapura Memanas, Manajemen Bantah Tuduhan Keluarga Pasien
Perumda Tirta Musi Pastikan Pasokan Air Bersih Aman Selama Kemarau, Perluasan Jaringan Jadi Tantangan
Soal Belasan Rumah Warga Retak Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Adhi Karya: Perbaikan Siap, Nilai Ganti Rugi Belum Ada Titik Tengah
Belasan Rumah Warga 24 Ilir Palembang Retak Diduga Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Baru Empat Diperbaiki
DPRD Sumsel Jamin 320 Siswa SMA 11 dan SMA 20 Aman di Dapodik
Pergelaran Puisi Negeri Retak, Ditampilkan di Purawisara Amphitheater Malioboro
PUASA, KEDENGKIAN, DAN KESOMBONGAN

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:47 WIB

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:30 WIB

Kasus Dugaan Pelecehan di ICU RSUD Martapura Memanas, Manajemen Bantah Tuduhan Keluarga Pasien

Selasa, 14 Juli 2026 - 11:51 WIB

Perumda Tirta Musi Pastikan Pasokan Air Bersih Aman Selama Kemarau, Perluasan Jaringan Jadi Tantangan

Senin, 13 Juli 2026 - 16:26 WIB

Soal Belasan Rumah Warga Retak Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Adhi Karya: Perbaikan Siap, Nilai Ganti Rugi Belum Ada Titik Tengah

Senin, 13 Juli 2026 - 11:25 WIB

Belasan Rumah Warga 24 Ilir Palembang Retak Diduga Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Baru Empat Diperbaiki

Berita Terbaru

Bayumi AP SE MSi [Praktisi Pendidikan dan Ketua Komunitas]

Opini

Memaknai Kemerdekaan: Dari Ruang Kelas untuk Indonesia

Jumat, 21 Agu 2026 - 10:23 WIB

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Sastra

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:47 WIB

Sebanyak 115 anak dan remaja dari 20 kecamatan di Kabupaten OKU Timur mengikuti Festival Anak Shaleh Indonesia [FASI] Tahun 2026. Kegiatan perdana di tingkat kabupaten ini dibuka Bupati OKU Timur Ir H Lanosin MT MM di Balai Rakyat Setda OKU Timur, Rabu 19 Agustus 2026.

Advertorial

FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:21 WIB