WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, secara resmi menandatangani Nota Kesepakatan [MoU] dengan Kepala Badan Pusat Statistik [BPS] Kabupaten Musi Rawas.
Penandatanganan ini disaksikan langsung oleh Kepala BPS Republik Indonesia [RI], Amalia Adininggar Widyasanti, dan Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel], H. Herman Deru, di Griya Agung Palembang, pada hari Jumat 12 September 2025.
Acara ini merupakan tindak lanjut dari Penandatanganan Nota Kesepakatan antara Gubernur Sumsel dengan Kepala BPS RI. Tidak hanya Bupati Musi Rawas, seluruh Kepala Daerah [Bupati/Wali Kota] se-Sumatera Selatan juga turut serta dalam penandatanganan ini.
![Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, secara resmi menandatangani Nota Kesepakatan [MoU] dengan Kepala Badan Pusat Statistik [BPS] Kabupaten Musi Rawas.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2025/09/FB_IMG_1759085498505_copy_1070x598.jpg)
Dalam sambutannya, Gubernur Herman Deru menyampaikan bahwa saat ini baru dua provinsi yang telah melakukan penandatanganan serupa, yaitu Provinsi Riau dan Sumatera Selatan. Ia menekankan pentingnya langkah ini.
“Saya mengajak Bupati dan Walikota bersama BPS menandatangani nota kesepakatan ini agar kita diberikan Dashboard yang jelas. Karena dalam setiap langkah, kita tentu butuh data,” kata Herman Deru.
![Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, secara resmi menandatangani Nota Kesepakatan [MoU] dengan Kepala Badan Pusat Statistik [BPS] Kabupaten Musi Rawas.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2025/09/FB_IMG_1759085492716_copy_1080x639.jpg)
Di akhir sambutannya, Gubernur Herman Deru menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh Kepala Daerah se-Sumatera Selatan atas komitmen yang telah ditunjukkan dalam pembangunan selama ini.
Sementara itu, Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, juga menegaskan komitmennya untuk mendampingi BPS Kabupaten Musi Rawas dalam proses pengumpulan data di lapangan. “Langkah ini diambil untuk memastikan informasi yang dikumpulkan akurat, sehingga kebijakan yang diambil dapat tepat sasaran dan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,” tukasnya. [AbV/ADV]


![Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud, secara resmi menandatangani Nota Kesepakatan [MoU] dengan Kepala Badan Pusat Statistik [BPS] Kabupaten Musi Rawas.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2025/09/FB_IMG_1759085492716_copy_1080x655-800x485.jpg)


![Semarak hari lahir [Harlah] ke-28, DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan [PKB Sumsel] mengelontorkan 1250 karung beras bagi anak yatim piatu di panti asuhan hingga nonton bareng piala dunia [nobar pildun] 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260719-WA0001-225x129.jpg)

![Medco E&P Grissik Ltd [Medco E&P] terus mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitar wilayah operasi melalui pengembangan budidaya ikan lele di Desa Suka Maju, Kabupaten Musi Banyuasin, sebagai bagian dari Program Local Business Development [LBD] dalam Program Pengembangan Masyarakat [PPM] Pilar Ekonomi.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0020-225x129.jpg)



![Semarak hari lahir [Harlah] ke-28, DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan [PKB Sumsel] mengelontorkan 1250 karung beras bagi anak yatim piatu di panti asuhan hingga nonton bareng piala dunia [nobar pildun] 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260719-WA0001-129x85.jpg)

![Medco E&P Grissik Ltd [Medco E&P] terus mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitar wilayah operasi melalui pengembangan budidaya ikan lele di Desa Suka Maju, Kabupaten Musi Banyuasin, sebagai bagian dari Program Local Business Development [LBD] dalam Program Pengembangan Masyarakat [PPM] Pilar Ekonomi.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0020-129x85.jpg)



![Konferensi Kerja Provinsi [Konkerprov] PGRI Sumatera Selatan I/2026 yang digelar di Ballroom Wyndham OPI Hotel, Jumat 19 Juni 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260619-WA0015-360x200.jpg)

