WIDEAZONE.COM, MUARA ENIM — Bupati Muara Enim yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Amrullah Jamaluddin SE membuka kegiatan seminar Peningkatan Koordinasi dan Kerjasama di Bidang Penanaman Modal antara Pemerintah dan Dunia Usaha, Selasa (30/07) bertempat di hotel Griya Sintesa Muara Enim.
Dalam sambutannya, beliau memahami bahwa selama ini komunikasi dengan Pemerintah Daerah menjadi salah satu tantangan yang berat bagi startup yang bergerak di daerah. Pemerintah Daerah membuka diri bagi pelaku ekonomi digital untuk bisa berkolaborasi dalam mendorong perkembangan ekonomi. Kita sadar bahwa kalaborasi dengan Pemerintah Daerah itu sangat amat penting.
Selain itu pemerintah telah berupaya dalam mempermudah dan menyederhanakan proses perizinan berusaha mealui OSS, terutama dengan dikembangkannya aplikasi KOPI MANTAP (Koordinasi Pengawalan Investasi Memanfaatkan Aplikasi) sebagai protokol komunikasi untuk mengawal proses kegiatan investasi atau usaha yang telah memperoleh izin melalui OSS.
Ia menambahkan Saya berharap acara ini dapat menjadi momentum pembuka mata untuk melihat potensi ekonomi digital di Kabupaten Muara Enim, sehingga jejaring diperluas, startup yang memerlukan bantuan akses, fasilitas atau merasa usahanya sulit berkembang dapat direspon. Saya juga mengharapkan melalui pertemuan ini dapat membuka wawasan tentang pengaruh dan masa depan ekonomi digital di Kabupaten Muara Enim, ujarnya.
Acara ini bertujuan membuka wacana untuk mensinergikan peran dan fungsi Pemerintah Pusat Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, Pemerintah Kabupaten Muara Enim, Dunia usaha serta Stakeholder dalam mempercepat investasi di Kabupaten Muara Enim
Peserta kegiatan ini sebanyak 60 orang yang terdiri dari BUMN/BUMS/BUMD dalam Kabupaten Muara Enim, Perangkat Daerah, Asosiasi, Perbankan , Badan Usaha Milik Desa, PKK Kabupaten Muara Enim dan Rumah UMKMK Gerbang Serasan. (agus putra luntar)




![Kantor Pusat Perumda Tirta Musi Palembang. [Gambar: Abror Vandozer-WI]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260811-WA0009-225x129.jpg)


![Wamenkes dr Benjamin Paulus Octavianus bersama Wamendagri Akhmad Wiyagus dan Wali Kota Palembang Ratu Dewa saat memberikan keterangan pers usai sosialisasi program pemberantasan tuberculosis [TB] di Rumah Dinas Wali Kota Palembang pada Senin 24 Agustus 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260824-WA0018-225x129.jpg)
![Presiden RI Prabowo Subianto [gambar Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20250227-WA0099-scaled-266x266-1-225x129.jpg)

![Kantor Pusat Perumda Tirta Musi Palembang. [Gambar: Abror Vandozer-WI]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260811-WA0009-129x85.jpg)


![Wamenkes dr Benjamin Paulus Octavianus bersama Wamendagri Akhmad Wiyagus dan Wali Kota Palembang Ratu Dewa saat memberikan keterangan pers usai sosialisasi program pemberantasan tuberculosis [TB] di Rumah Dinas Wali Kota Palembang pada Senin 24 Agustus 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260824-WA0018-129x85.jpg)


![Presiden RI Prabowo Subianto [gambar Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20250227-WA0099-scaled-266x266-1-266x200.jpg)


