Maret 2019, Lanud Gatot Subroto Layani Penerbangan Komersial

- Jurnalis

Rabu, 23 Januari 2019 - 23:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadishub Sumsel Nelson Firdaus : Sumsel Akan Diuntungkan

WIDEZONE.COM, JAKARTA–Lapangan Udara TNI AD (Lanud-AD) Gatot Subroto yang terletak di Kecamatan Waytuba, Kabupaten Waykanan, Lampung akan segera beroperasi melayani penerbangan sipil  yang ditargetkan akan segera beroperasi pada minggu ke tiga bulan Maret 2019 mendatang.

Hal ini terungkap dalampaparan yang melibatkan Kementerian Perhubungan, Bupati Way Kanan, dan para petinggi Mabes TNI Angkatan Darat, terkait dengan percepatan  dan tindak lanjut  penggunan Lanud Gatot Subroto melayani penerbangan komersial, betempat di Ruang Bina Yudha II Mabes  TNI AD, Jakarta, Selasa (22/1).

Dalam rapat yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad)Jenderal Andika Perkasa tersebut  dilakukan paparan sejumlah Direktur dari Kementerian Perhubungan RI diantaranya Direktur Bandar Udara  Kementerian Perhubungan RI, dimana dalam paparannya  menyebutkan   untuk mengejar target yang telah ditentukan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yang beberapa waktu lalu melakukan kunjungan kerja melihat dari dekat kondisi dan kelayakan  Lanud Gatot Subroto di Way Kanan Lampung. Maka ada beberapa hal yang perlu dilakukan perbaikan diantaranya pada bagianrunway, apron dan perbaikan terminal penumpang.

Baca Juga:  Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini

“Target  satu  maret mendatang, tanda tangan kontrak pengerjaan perbaikan telah dilakukan, dan menteri menintruksikan pada minggu ketika  bulan maret penerbangan komersil sudah bisa  masuk,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Way Kanan, Raden Adipati Surya menegaskan, pemerintah daerah setempat  sejak dari awal berupaya mengusulkan keberadaan Lanud Gatot Subroto dapat melayani penerbangan komersil. Hal ini dikarenakan  sejumlah kabupaten sekitar juga membutuhkan keberadaan penerbangan tersebut. Diantaranya Kabupaten Way Kanan, Kabupaten OKU,OKU Timur,OKU Selatan dan sejumlah Kabupaten terdekat lainnya di Sumsel dan Lampung.

“Karena kantor yang ada sekarang akan digunakan sebagai kantor layanan penerbangan, maka kita akan bangunan kantor baru sebagai kantor Danlanud, termasuk juga akan kita buatkan jalan akses. Dan pembebasan lahan untuk pengembangan  bandara ini kedepanya,” imbuhnya.

Sementara itu Kasad Jenderal Andika Perkasa meminta, lahan Lanudad yang masih tersisa disebelah utara landasan  jangan diganggu karena tidak menutup kemungkinan akan digunakan sebagai lokasi perlusan landasan dimasa mendatang.

Baca Juga:  Di Tengah Isu Demo Memanas, Hashim Tegaskan Jakarta Aman: Saya Datang Karena Percaya SMSI

Sedangkan bagi pemerintah daerah yang hendak membangun terminal bandara dimintanya untuk membebaskan lahan milik masyarakat yang ada disebelahnya lagi.

“Saya harap setelah rapat ini, kita segera action dilapangan. Sehingga target  pekan ketiga Maret 2019. Bandara sudah bisa oprasional dapat terpenuhi,” tegasnya.

Kadishub Sumsel Nelson Firdaus yang ikut hadir mewakili Gubernur Sumsel  H Herman Deru menegaskan,Pemerintah provinsi Sumsel sangat mendukung penuh  Lapangan Undara Angkatan Darat (Lanudad) Gatot Subroto Way Kanan Lampung  dibuka  untuk penerbangan komersil. Mengingat Kabupaten sekitarnya baik di Provinsi Lampung maupun Sumsel  akan mendapatkan dampak positif jika Lanudad ini dibuka untuk penerbangan sipil.

“Pada intinya Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan sangat mendukung dan akan diuntungkan jika Lanud ini di buka untuk penerbangan umum. Mengingat letaknya cukup dekat dengan Kabupaten OKU, OKU Timur dab OKU Selatan,” jelasnya. (ril/el)

Berita Terkait

Di Tengah Isu Demo Memanas, Hashim Tegaskan Jakarta Aman: Saya Datang Karena Percaya SMSI
Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini
Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes
Pemuda Masjid Dunia Diminta Jadi Perekat Generasi Muda, Gibran Dukung MTQ Internasional
SMSI Turut Meriahkan Jalan Santai Hari Kebebasan Pers Sedunia
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
Ancaman El Nino 2026, Ribuan Titik Api Sudah Terdeteksi di Sumatera
Wamenaker: Dunia Kerja Bukan Soal Ijazah Tapi Kompetensi

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:55 WIB

Di Tengah Isu Demo Memanas, Hashim Tegaskan Jakarta Aman: Saya Datang Karena Percaya SMSI

Senin, 24 Agustus 2026 - 12:48 WIB

Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:21 WIB

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:25 WIB

Pemuda Masjid Dunia Diminta Jadi Perekat Generasi Muda, Gibran Dukung MTQ Internasional

Senin, 11 Mei 2026 - 08:00 WIB

SMSI Turut Meriahkan Jalan Santai Hari Kebebasan Pers Sedunia

Berita Terbaru