Kapal Pengangkut Sawit di Kubu Raya Terbakar, Diduga Ledakan Mesin

- Jurnalis

Sabtu, 26 April 2025 - 02:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapal Motor [KM] Putra Jaya milik Asep seorang pengusaha mengalami kebakaran hebat sekitar pukul 22.21 WIB pada Jumat malam 25 April 2025.

Kapal Motor [KM] Putra Jaya milik Asep seorang pengusaha mengalami kebakaran hebat sekitar pukul 22.21 WIB pada Jumat malam 25 April 2025.

WIDEAZONE.com, KUBU RAYA | Kapal Motor [KM] Putra Jaya milik Asep seorang pengusaha mengalami kebakaran hebat sekitar pukul 22.21 WIB pada Jumat malam 25 April 2025.

Terbakarnya Kapal pengangkut tandan buah segar [TBS] sawit itu, setelah merapat di Pelabuhan PKS 10 milik PT Bumi Perkasa Gemilang [BPG] di Dusun Harapan Baru, RT 01/RW 02, Desa Permata, Kecamatan Terentang, Kabupaten Kubu Raya.

Berdasarkan keterangan warga setempat, kapal diketahui telah selesai membongkar sebagian muatannya sebelum api tiba-tiba muncul dari dalam kabin kapal.

“Saat itu kapal sudah dalam posisi sandar, tiba-tiba api terlihat dari dalam kapal, terus langsung membesar,” ujar seorang saksi mata di lokasi.

Warga yang berada di sekitar pelabuhan sempat panik namun segera berinisiatif membantu memadamkan api dengan alat seadanya.

Baca Juga:  BREAKING NEWS: SPMB SMA Plus Negeri 17 Palembang Ditunda, Disdik Sumsel Sebut Pembahasan JUKNIS Belum Ada

Dugaan sementara mengarah pada kelalaian anak buah kapal [ABK] dalam penanganan bahan bakar. Api diduga berasal dari percikan saat pengisian bahan bakar mesin pompa [robin] yang digunakan untuk menguras air di dalam kapal.

Percikan tersebut kemudian menyambar bahan mudah terbakar pada badan kapal yang sebagian besar terbuat dari kayu.

Meski api sempat membesar dan melalap hampir seluruh badan kapal, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun kerugian materil diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

Bangkai KM Putra Jaya hingga kini masih berada di lokasi kejadian dan menunggu proses evakuasi oleh pihak berwenang.

Hingga berita ini diturunkan, pemilik kapal maupun manajemen PKS 10 BPG belum memberikan pernyataan resmi terkait penyebab pasti kebakaran. Pihak kepolisian dari sektor Terentang juga belum merilis informasi detail terkait hasil penyelidikan awal.

Baca Juga:  Rektor IAIN Pontianak: Tudingan Korupsi Rp2,5 Miliar Tak Berdasar, Hoaks Lama

Kejadian ini sontak menjadi perhatian warga dan para pekerja transportasi air di wilayah tersebut.

Pelabuhan PKS 10 BPG dikenal sebagai titik lalu lintas padat untuk aktivitas pengangkutan sawit dari berbagai kebun masyarakat maupun plasma.

Masyarakat berharap insiden ini menjadi momentum untuk evaluasi menyeluruh terhadap standar keselamatan operasional kapal, terutama yang beraktivitas di kawasan industri sawit.

Beberapa warga juga meminta adanya pengawasan rutin dari pihak perusahaan dan otoritas keselamatan pelayaran untuk mencegah insiden serupa terulang di masa mendatang.

Laporan Jono Darsono | Editor AbV

Berita Terkait

PUPR Palembang Gelar Pelatihan Konstruksi bagi 100 TKK: Terampil dan Profesional
Gabungan Ormas Desak Kejati Sumsel Ungkap Aktor Utama Penjualan Aset YBS: Kala Peran Kakan BPN ‘E’ ?
PTBA Tindak Tegas Aktivitas PETI dalam Wilayah IUP
PDKB PLN UPT Palembang Gercep Pulihkan Jaringan Listrik Pasca Sambaran Petir
Sadis! Pengantin di Palembang Dibacok OTK, ini Kronologinya…
Disdik Palembang Terbitkan SE Larang Perpisahan Sekolah: Momen Kebersamaan Bukan Formalitas Mahal
Jual Beli Ijazah? LGI Sumsel Temukan Fakta Baru
Besok Rabu 7 Mei 2025, Distribusi Air Bersih di Palembang Terhenti Selama 14 Jam

Berita Terkait

Senin, 19 Mei 2025 - 11:35 WIB

PUPR Palembang Gelar Pelatihan Konstruksi bagi 100 TKK: Terampil dan Profesional

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:00 WIB

Gabungan Ormas Desak Kejati Sumsel Ungkap Aktor Utama Penjualan Aset YBS: Kala Peran Kakan BPN ‘E’ ?

Rabu, 14 Mei 2025 - 13:00 WIB

PTBA Tindak Tegas Aktivitas PETI dalam Wilayah IUP

Minggu, 11 Mei 2025 - 20:16 WIB

Sadis! Pengantin di Palembang Dibacok OTK, ini Kronologinya…

Rabu, 7 Mei 2025 - 11:02 WIB

Disdik Palembang Terbitkan SE Larang Perpisahan Sekolah: Momen Kebersamaan Bukan Formalitas Mahal

Berita Terbaru

PTBA menindak aktivitas Pertambangan Tanpa Izin [PETI] di wilayah IUP Banko Tengah Blok B, area Lengi, Desa Penyandingan, Kecamatan Tanjung Agung, Kabupaten Muara Enim.

Ekobis

PTBA Tindak Tegas Aktivitas PETI dalam Wilayah IUP

Rabu, 14 Mei 2025 - 13:00 WIB

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah OKU Timur [DPRD OKUT], Muhamad Irfanjid, sukses menggelar kegiatan Reses II Tahun 2025 di Desa Sumber Mulyo, Kecamatan Buay Madang Timur [BMT].

OKU Timur

Anggota DPRD OKUT Irfanjid Gelar Reses di BMT

Selasa, 13 Mei 2025 - 15:26 WIB