WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Teriknya matahari mengiringi tinjauan Penjabat [PJ] Walikota Ratu Dewa untuk memastikan kondisi infrastruktur wajah Kota Palembang, di antaranya kolam retensi Simpang Polda hingga halte Palimo [KM 5], Taman TVRI, Kambang Iwak, Bundaran Air Mancur di Masjid Agung, hingga Halte-halte Transmusi.
Pantauan di lapangan, dengan berjalan kaki Ratu Dewa bersama jajarannya memantau satu persatu kondisi infrastruktur layanan publik. Dirinya ingin memastikan langsung seperti apa keadaan di lapangan mengenai kondisi jalan, drainase dan lain-lain.
Usai dari halte Palimo, PJ Walikota dan rombongan naik bus untuk melanjutkan pengecekan ke berbagai prasarana.
Setibanya di lokasi, Ratu Dewa kembali turun langsung mengecek Taman TVRI, Kambang Iwak, Bundaran Air Mancur di Masjid Agung, hingga Halte-halte Transmusi.
“Kegiatan hari ini sesuai dengan komitmen awal dirinya yang akan melihat secara langsung permasalahan dan kendala wajah Kota Palembang,” ungkap RD sapaan akrabnya pada Rabu 4 Oktober 2023.
Ada beberapa titik, jelas RD, sebagai sampel saja yang kita tinjau tadi termasuk infrastruktur jalan- jalan. Kemudian drainase, taman kota lalu halte, kita lihat halte karena termasuk wajah kota Palembang ada 216 halte.
“Untuk halte ini ada yang dihapuskan dan ada yang diperbaiki,” ujarnya.
Selanjutnya ia menginstruksikan kepada Dinas Perkimtan untuk mempercantik lagi kawasan Bundaran Air Mancur. “Saya minta Dinas Perkimtan desain khusus dari arsitek agar air mancur bisa dipercantik lagi, juga koordinasi baik dari pihak balai dan juga provinsi. Kita akan melibatkan ahli-ahli dari Unsri dan stakeholder lain,” tegasnya.
“Begitu juga dengan taman-taman kota yang sudah mati akan dirawat dan diperbaiki kembali, meskipun butuh waktu dan juga proses. Taman kota di KI juga kita cek tadi dan akan kita perbaiki,” timpal dia.
Selain infrastruktur, dalam tinjauan kali ini RD juga menyoroti titik-titik yang rawan terjadinya kemacetan transportasi.
“Saya minta Dinas Perhubungan dengan forum lalu-lintasnya harus ada program dan solusi baru selain penempatan personil, solusi ini bisa melewati kajian forum sifat satu arah atau kajian yang lain. Dan Saya pastikan untuk bekerja, bekerja dan terus bekerja,” tuturnya.
Terkait prasarana jalan, Ratu Dewa, menyebutkan bahwa Dinas PUPR sudah bergerak melakukan perbaikan jalan.
“Nanti juga akan kita sisir jalan di pinggiran kota, sekarang icon kota dulu. Jalan- jalan utama dari Bandara ke Jakabaring, sekolah-sekolah juga akan kita tinjau semuanya bila ada SD tidak layak akan kita perbaiki,” tutupnya. [AbV/WY]





![World Press Freedom Day 2026 [Foto: Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260503-WA0011_copy_1920x1080-225x129.jpg)

![Kantor Dishub Kota Palembang. [Foto: Abror Vandozer-WI]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/01/20251105_090033_copy_1829x918-225x129.jpg)



![World Press Freedom Day 2026 [Foto: Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260503-WA0011_copy_1920x1080-129x85.jpg)

![Kantor Dishub Kota Palembang. [Foto: Abror Vandozer-WI]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/01/20251105_090033_copy_1829x918-129x85.jpg)





