Bupati Lanosin Buka Evaluasi Kerja Triwulan 1/2024 dan Sosialisasi ILP Penurunan Stunting

- Jurnalis

Senin, 27 Mei 2024 - 11:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati OKU Timur [OKUT] Ir H Lanosin MT membuka Evaluasi Kerja Triwulan 1 Tahun 2024 serta Soailisasi ILP [Integritas Layanan Primer] dan percepatan penurunan stunting di Kabupaten OKU Timur, Minggu 26 Mei 2024, bertempat di Puri Sebiduk Sehaluan.

Bupati OKU Timur [OKUT] Ir H Lanosin MT membuka Evaluasi Kerja Triwulan 1 Tahun 2024 serta Soailisasi ILP [Integritas Layanan Primer] dan percepatan penurunan stunting di Kabupaten OKU Timur, Minggu 26 Mei 2024, bertempat di Puri Sebiduk Sehaluan.

WIDEAZONE.com, OKUT | Bupati OKU Timur [OKUT] Ir H Lanosin MT membuka Evaluasi Kerja Triwulan 1 Tahun 2024 serta Soailisasi ILP [Integritas Layanan Primer] dan percepatan penurunan stunting di Kabupaten OKU Timur, Minggu 26 Mei 2024, bertempat di Puri Sebiduk Sehaluan.

Bupati OKU Timur mengatakan salah satu isi dari visi dan misi Maju Lebih Mulia yang diusunhnya adalah bidang kesehatan.

Salah satu ukuran keberhasilan sauatu daerah adalah IPM yang tinggi dimana salah satu unsurnya angka harapan hidup masih di poin 69.

Persoalan stunting di Kabupaten OKU Timur menurun drastis, diharapkan dengan tenaga kesehatan yang ada bisa menghapuskan stunting di OKU Timur.

“Teruskan dan tingkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di tingkat puskesmas dan posyandu, bagi bidan desa kader posyandu, kami pemerintah akan memberikan reward bagi yang berprestasi dan hukuman bagi yang gagal,” tuturnya.

Baca Juga:  Bupati Enos Lepas 437 JCH OKU Timur dalam Haru

Dirinya juga mengungkapkan akan menganggarkan sebesar 2 miliar rupiah reward bagi bidan desa dengan syarat angka stunting nol di OKU Timur.

Mari sama-sama berupaya meningkatkan angka harapan hidup masyarakat OKU Timur dengan program USG keliling desa, silahkan pihak desa mendata dan lapor ke puskesmas dan para bidan desa.

Sementara, Kepala Dinas Kesehatann[Kadinkes] M Yakub SKM MM mengatakan kegiatan sosialisasi ini diikuti 550 peserta yang terdiri dari bidan desa, kader posyandu, staf Dinkes dan Labkesda OKU Timur

Tujuan dari kegiatan ini di harapkan kinerja tenaga kesehatan dapat meningkat dan mampu memberikan yang terbaik bagi OKU Timur.

Dinkes berupaya secara terus menerus menurunkan angka stunting di OKU Timur dengn berbagai macam cara.

Yakub mengatakan OKU Timur dinilai berhasil dalam menekan angka stunting, dimana tercatat sebanyak 126 kasus per Februari 2023 atau turun dari 197 kasus dibandingkan tahun sebelumnya.

Baca Juga:  Kejari OKU Timur Geledah Kantor KPU, 243 Barang Disita

Penurunan angka stunting berkat upaya berbagai instansi terkait di wilayah itu dalam melakukan intervensi yang tepat melalui pemberian makanan tambahan (PMT) pabrikan.

Bahkan, sejak tahun 2023 pihaknya memakai PMT lokal yang lebih banyak mengandung protein hewani.

Selain itu, kata dia, pihaknya pun menggencarkan sosialisasi tentang pentingnya menjaga asupan gizi bagi ibu hamil agar bayi di dalam kandungan terhindar dari stunting.

Mencukupi kebutuhan gizi selama kehamilan sangat penting seperti memperbanyak konsumsi yang mengandung zat besi dan asam folat untuk mencegah cacat tabung saraf pada calon bayi.

“Berbagai upaya terus kami lakukan untuk menekan angka stunting di OKU Timur dengan target nasional turun menjadi 14 persen di tahun 2024,” ujarnya.

Laporan Rizal Arisandi

Berita Terkait

Kejari OKU Timur Geledah Kantor KPU, 243 Barang Disita
Gubernur Herman Deru Ajak Orang Tua Siapkan Generasi Berani dan Berakhlak Hadapi Perubahan Zaman
Bupati Enos Lepas 437 JCH OKU Timur dalam Haru
Pemkab OKUT Teken MoU dengan Kejari Soal Datun
Hitungan Menit, Pembunuh Lansia di OKU Timur Diringkus
Anggota DPRD OKU Timur Irfanjid Gelar Bukber dengan Masyarakat
Kapolres OKU Timur Buka Puasa Bareng Insan Pers
Safari Ramadhan Ketiga 1447 Hijriah: Bupati Enos Hadir di Desa 9 Kepuh

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 20:19 WIB

Kejari OKU Timur Geledah Kantor KPU, 243 Barang Disita

Senin, 11 Mei 2026 - 21:21 WIB

Gubernur Herman Deru Ajak Orang Tua Siapkan Generasi Berani dan Berakhlak Hadapi Perubahan Zaman

Selasa, 21 April 2026 - 11:58 WIB

Bupati Enos Lepas 437 JCH OKU Timur dalam Haru

Rabu, 15 April 2026 - 16:01 WIB

Pemkab OKUT Teken MoU dengan Kejari Soal Datun

Rabu, 8 April 2026 - 12:32 WIB

Hitungan Menit, Pembunuh Lansia di OKU Timur Diringkus

Berita Terbaru

Korps Adhyaksa OKU Timur menyita sejumlah barang bukti dari Kantor KPU di antaranya 243 barang yang terdiri dari 239 dokumen, alat komunikasi berupa dua unit handphone dan dua unit laptop.

Headlines

Kejari OKU Timur Geledah Kantor KPU, 243 Barang Disita

Senin, 8 Jun 2026 - 20:19 WIB

Akademisi Fakultas Hukum Universitas PGRI Palembang, Dr Dadang Apriyanto SH MH

Headlines

Mengakhiri Polemik PGRI: Hormati Putusan Inkrah Pengadilan

Jumat, 5 Jun 2026 - 21:18 WIB