WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Pasca kisruh Pilpres 21-22 Mei 2019 di Jakarta kemarin, hingga mengakibatkan banyaknya jatuh korban jiwa, memicu ratusan massa yang mengatas namakan solidaritas warga Sumsel mendatangi Mapolda Sumatera Selatan (Sumsel) pada Selasa (28/5/2019). Massa mendatangi Mapolda Sumsel guna menyampaikan aspirasi.
Sebelumnya Aksi demonstrasi ini sendiri dimulai pukul 16.30 yang bertitik kumpul di Bundaran Air Mancur setelah itu mereka langsung menuju ke Mapolda Sumsel untuk berujuk rasa depan Markas Kepolisian Daerah tersebut.
Ustadz Umar Said mengatakan aksi yang dilakukan hari ini bertujuan untuk menuntut keadilan atas bentrok yang terjadi di Jalan Tamrin hingga menewaskan 8 orang dan 700an lebih korban yang terluka.
Meski melibatkan ratusan massa, namun aksi ini berlangsung dengan damai. Kapolda Sumsel Irjen Pol Zulkarnain Adinegara pun turut mengapresiasi karena massa menyampaikan aksi dengan tertib. Dia pun berjanji akan menyampaikan aspirasi massa.

Menurut Zulkarnain, dirinya senantiasa menerima aksi yang digelar, apalagi dengan cara-cara damai. Karena diketahui, banyak para kyai dan ustad yang bergabung dalam aksi itu.
Terkait salah satu tuntutan para aksi, yakni meminta para anggota Brimob dari Polda Sumsel yang diturunkan ke Jakarta segera ditarik, Kapolda menerangkan, jika situasi sudah aman otomatis anggota dengan sendirinya akan pulang.
“Kalau sudah aman dengan sendirinya akan ditarik. Kalau sudah aman besok atau lusa juga sudah ditarik. Itu kan untuk keamanan di Jakarta,” jelasnya.
Anggota Brimob Polda Sumsel yang diturunkan ke Jakarta untuk menjaga kemanan di Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebanyak empat kompi. Mereka akan dipulangkan jika kondisi jakarta sudah aman
Aksi tersebut sudah diterima langsung oleh Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol Zulkarnain Adinegara dan mengatakan sudah menerima tuntutan tersebut dan akan ditindak lanjutinya. (*)








![Semarak hari lahir [Harlah] ke-28, DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan [PKB Sumsel] mengelontorkan 1250 karung beras bagi anak yatim piatu di panti asuhan hingga nonton bareng piala dunia [nobar pildun] 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260719-WA0001-225x129.jpg)








![Konferensi Kerja Provinsi [Konkerprov] PGRI Sumatera Selatan I/2026 yang digelar di Ballroom Wyndham OPI Hotel, Jumat 19 Juni 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260619-WA0015-360x200.jpg)

