PLN Uji Penerapan Tiang Listrik dari Limbah FABA di Wilayah UID S2JB

- Jurnalis

Senin, 13 Oktober 2025 - 10:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PLN Uji Penerapan Tiang Listrik dari Limbah FABA di Wilayah UID S2JB

PLN Uji Penerapan Tiang Listrik dari Limbah FABA di Wilayah UID S2JB

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Implementasi kongkret PT PLN [persero] bersama PT Maxima dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember [ITS] dengan penanaman tiang listrik High Volume Fly Ash [HVFA] di wilayah kerja Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu [UID S2JB]. Terlebih, tiang listrik tersebut menggunakan  limbah hasil pembakaran batu bara dari PLTU Bukit Asam, yakni Fly Ash dan Bottom Ash [FABA].

Kegiatan implementasi mendalam ini merupakan tindak lanjut dari riset bersama antara PLN Pusat dan ITS mengenai pemanfaatan FABA, dapat menggantikan hingga 40% komposisi semen dalam pembuatan tiang listrik tanpa mengurangi kekuatan dan ketahanannya.

Langkah tersebut menjadi wujud nyata penerapan ekonomi sirkular di sektor ketenagalistrikan, di mana limbah pembangkit tidak lagi dianggap residu, melainkan sumber daya bernilai tambah untuk mendukung infrastruktur listrik nasional.

Baca Juga:  Kepala BKN Pusat Gunakan "Kartu AS" Lawan Wali Kota Palembang: Ngelawan Pusat, Transfer Dikurangi !

Penanaman tiang HVFA di PLN, salah satunya di wilayah PLN UID S2JB dilakukan setelah melalui tahapan riset laboratorium, pengujian kekuatan material, hingga pembuatan tiang berukuran penuh [1:1] oleh PLN Puslitbang dan PT Maxima Beton.

Tiang berbasis HVFA ini telah memenuhi uji teknis dan mutu sesuai standar nasional, serta terbukti memiliki performa struktural yang setara bahkan lebih baik dibandingkan tiang konvensional.

General Manager PLN UID S2JB, Adhi Herlambang, menyampaikan bahwa implementasi tiang HVFA menjadi tonggak penting bagi PLN dalam mewujudkan inovasi ramah lingkungan yang mendukung target Net Zero Emission 2060.

“Penanaman tiang HVFA ini adalah bentuk nyata komitmen PLN dalam menerapkan ekonomi sirkular. Dari limbah PLTU yang dulu dianggap tidak bernilai, kini kami jadikan bagian dari solusi infrastruktur hijau menuju Net Zero Emission 2060,” ungkapnya.

Baca Juga:  Bea Cukai Langsa Sita Barang Ilegal Asal Thailand

Adhi menambahkan bahwa penggunaan Fly Ash sebagai pengganti sebagian semen tidak hanya menekan emisi karbon, tetapi juga menjadi langkah nyata pengurangan limbah dengan optimalisasi penggunaan ulang atau reuse Fly Ash.

Teknologi HVFA ini, jelas Adhi, sekaligus menjadi bukti bahwa kolaborasi antara BUMN, industri, dan akademisi dapat menghasilkan inovasi yang berdampak positif bagi lingkungan dan efisiensi industri ketenagalistrikan.

“Melalui penanaman tiang HVFA ini, PLN tidak hanya memperkuat sistem kelistrikan tetapi juga mengedukasi masyarakat bahwa limbah pembangkit dapat dikelola menjadi solusi energi bersih,” sebutnya.

“Program ini menegaskan komitmen PLN untuk terus berinovasi dalam mengintegrasikan aspek lingkungan ke dalam setiap lini bisnis, sekaligus menjadi pionir penerapan ekonomi sirkular di sektor energi nasional,” tegas dia.

Editor Abror Vandozer

Berita Terkait

29 Dapur SPPG di Ogan Ilir Hanya Satu Kantongi SHLS: Deadline hingga 31 Oktober 2025
DJBC Aceh Kukuhkan Semangat Tangguh Mengawasi, Tulus Melayani dalam Momentum Hari Bea Cukai ke-79
Gejolak Ganti Rugi Kolam Retensi! Pengamat Nilai Prinsip Kehati-hatian Kesepakatan “Total Loss” Versi BPKP
Ruko Dua Lantai di Banyuasin Diduga Tak Kantongi IMB
Cerita di Balik Pelantikan 1560 PPPK Tahap Kedua dan CPNS IPDN
Kepala BKN Pusat Gunakan “Kartu AS” Lawan Wali Kota Palembang: Ngelawan Pusat, Transfer Dikurangi !
Capaian Kepabeanan-Cukai Aceh Lampaui Target APBN 141 Persen
PLN UID S2JB Pastikan Keamanan-Akurasi kWh Meter Listrik Pelanggan

Berita Terkait

Selasa, 14 Oktober 2025 - 09:09 WIB

29 Dapur SPPG di Ogan Ilir Hanya Satu Kantongi SHLS: Deadline hingga 31 Oktober 2025

Senin, 13 Oktober 2025 - 20:27 WIB

DJBC Aceh Kukuhkan Semangat Tangguh Mengawasi, Tulus Melayani dalam Momentum Hari Bea Cukai ke-79

Senin, 13 Oktober 2025 - 17:58 WIB

Gejolak Ganti Rugi Kolam Retensi! Pengamat Nilai Prinsip Kehati-hatian Kesepakatan “Total Loss” Versi BPKP

Senin, 13 Oktober 2025 - 10:36 WIB

PLN Uji Penerapan Tiang Listrik dari Limbah FABA di Wilayah UID S2JB

Senin, 13 Oktober 2025 - 09:56 WIB

Cerita di Balik Pelantikan 1560 PPPK Tahap Kedua dan CPNS IPDN

Berita Terbaru

Ketua TP-PKK Sumsel yang juga Ketua Dekranasda Provinsi Sumsel, Hj Feby Deru

Sumsel

Sumsel Resmi Jadi Ikon Kriya Nusa 2026

Senin, 13 Okt 2025 - 20:39 WIB