Pak Tani Permudah Transaksi Jual-Beli Bapok

- Jurnalis

Rabu, 30 Maret 2022 - 16:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang kembali meluncurkan aplikasi Pak Tani.

Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang kembali meluncurkan aplikasi Pak Tani.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Setelah sebelumnya SIDEMANG, kini Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang kembali meluncurkan aplikasi Pak Tani.

Aplikasi tersebut untuk mempermudah masyarakat dalam transaksi jual beli akan kebutuhan bahan pokok [Bapok], seperti sayur, daging ayam atau pun yang lainnya.

Walikota Palembang, H Harnojoyo mengatakan, bahwa Aplikasi yang sengaja diluncurkan tersebut merupakan suatu wadah bagi para produsen dan konsumen dalam suatu transaksi terkait produk pertanian atau hasil pertanian.

“Jadi hasil pertanian ini bisa dipasarkan melalui aplikasi Pak Tani,” kata Harnojoyo usai kegiatan Launching Aplikasi Pak Tani yang dilakukan di Rumah Dinas Walikota, Jalan Tasik Palembang, Rabu [30/3/2022].

Walikota Palembang dua periode itu juga menyampaikan, kehadiran Aplikasi tersebut juga dinilai akan berdampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam kondisi pandemi COVID-19.

Baca Juga:  Pos Kamling TMMD ke-129 Hampir Rampung, Warga Talang Jambe Segera Punya Sarana Keamanan Baru

“Karena protokol kesehatan memang terus kita terapkan. Dan dengan aplikasi ini, jadi masyarakat juga biaa menghindari kontak langsung dan hal itu dapat kita hindari,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kota Palembang, Sayuti menyampaikan, bahwa pihaknya hanya menyediakan wadah bagi para petani yang ingin memperdagangkan hasil tani atau ternaknya melalui suatu aplikasi.

“Khusus Aplikasi Pak Tani, kita ini memfasilitasi antara pedagang dan pembeli. Dan dalam Aplikasi ini, kita juga bisa menjadi penjual ataupun bisa menjadi pembeli,” kata Sayuti.

“Misalnya kalau saya punya produk, misalnya Sapi dan ingin saya jual, bisa saya masukan dalam aplikasi ini dan bisa dilihat di seluruh Indonesia,” tambahnya.

Baca Juga:  Satgas TMMD ke-129 Pastikan Tower Tandon Air Sumur Bor Musola Hidayatullah Optimal

Dijelaskan Sayuti, untuk proses penggunaan Aplikasi itu sendiri, masyarakat sudah dapat mendownload langsung melalui Play Store.

“Kalau sudah di Dowload bisa langsung di gunakan. Sistemnya di sini, jika ada pembeli yang tertarik, bisa langsung mengeklik dan menghubungi langsung penjual,” jelasnya.

Dijelaskannya kembali, bahwa Aplikasi yang diluncurkan tersebut hanya merupakan suatu wadah dalam komunikasi dua arah antara pedagang dan pembeli.

“Untuk tawar menawar, itu tergantung dari pedagang dan pembeli dalam komunikasi. Seperti OLX lah,” tungkasnya.

Untuk diketahui, selain peluncuran Aplikasi Pak Tani, Pemerintah kota Palembang bersama Ikatan Dokter Hewan Indonesia [IDHI] juga lakukan launching Kartu Identitas Hewan Rabies sebagai identitas Hewan Penular Rabies [HPR]. [why/ab]

Berita Terkait

81 Pejabat Pemkot Palembang Dilantik, Pesan Tegas Ratu Dewa untuk Dua Kepala OPD hingga Jajaran…
Perumda Pasar Palembang Jaya Gandeng PTBA Benahi Pasar Tradisional ‎
Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat
Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI
Warga Sumringah Terima Baksos TMMD ke-129, Bantuan TNI Jadi Berkah di Hari Penutupan
TMMD ke-129 Berakhir, Kasdam II Sriwijaya Dorong Warga Pertahankan Semangat Gotong Royong
TMMD ke-129 Ditutup, Dansatgas Kodim 0418 Palembang Titip Pesan Penting untuk Masyarakat
Jalan 750 Meter Rampung 100 Persen, Kini Kendaraan Roda Empat Bisa Melintas

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 17:22 WIB

81 Pejabat Pemkot Palembang Dilantik, Pesan Tegas Ratu Dewa untuk Dua Kepala OPD hingga Jajaran…

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:34 WIB

Perumda Pasar Palembang Jaya Gandeng PTBA Benahi Pasar Tradisional ‎

Senin, 17 Agustus 2026 - 16:23 WIB

Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:45 WIB

Warga Sumringah Terima Baksos TMMD ke-129, Bantuan TNI Jadi Berkah di Hari Penutupan

Berita Terbaru