Pak Tani Permudah Transaksi Jual-Beli Bapok

- Jurnalis

Rabu, 30 Maret 2022 - 16:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang kembali meluncurkan aplikasi Pak Tani.

Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang kembali meluncurkan aplikasi Pak Tani.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Setelah sebelumnya SIDEMANG, kini Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang kembali meluncurkan aplikasi Pak Tani.

Aplikasi tersebut untuk mempermudah masyarakat dalam transaksi jual beli akan kebutuhan bahan pokok [Bapok], seperti sayur, daging ayam atau pun yang lainnya.

Walikota Palembang, H Harnojoyo mengatakan, bahwa Aplikasi yang sengaja diluncurkan tersebut merupakan suatu wadah bagi para produsen dan konsumen dalam suatu transaksi terkait produk pertanian atau hasil pertanian.

“Jadi hasil pertanian ini bisa dipasarkan melalui aplikasi Pak Tani,” kata Harnojoyo usai kegiatan Launching Aplikasi Pak Tani yang dilakukan di Rumah Dinas Walikota, Jalan Tasik Palembang, Rabu [30/3/2022].

Walikota Palembang dua periode itu juga menyampaikan, kehadiran Aplikasi tersebut juga dinilai akan berdampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam kondisi pandemi COVID-19.

Baca Juga:  FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

“Karena protokol kesehatan memang terus kita terapkan. Dan dengan aplikasi ini, jadi masyarakat juga biaa menghindari kontak langsung dan hal itu dapat kita hindari,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kota Palembang, Sayuti menyampaikan, bahwa pihaknya hanya menyediakan wadah bagi para petani yang ingin memperdagangkan hasil tani atau ternaknya melalui suatu aplikasi.

“Khusus Aplikasi Pak Tani, kita ini memfasilitasi antara pedagang dan pembeli. Dan dalam Aplikasi ini, kita juga bisa menjadi penjual ataupun bisa menjadi pembeli,” kata Sayuti.

“Misalnya kalau saya punya produk, misalnya Sapi dan ingin saya jual, bisa saya masukan dalam aplikasi ini dan bisa dilihat di seluruh Indonesia,” tambahnya.

Baca Juga:  Membangun Rumah, Menumbuhkan Harapan: Aksi Sosial Pemasyarakatan di Palembang

Dijelaskan Sayuti, untuk proses penggunaan Aplikasi itu sendiri, masyarakat sudah dapat mendownload langsung melalui Play Store.

“Kalau sudah di Dowload bisa langsung di gunakan. Sistemnya di sini, jika ada pembeli yang tertarik, bisa langsung mengeklik dan menghubungi langsung penjual,” jelasnya.

Dijelaskannya kembali, bahwa Aplikasi yang diluncurkan tersebut hanya merupakan suatu wadah dalam komunikasi dua arah antara pedagang dan pembeli.

“Untuk tawar menawar, itu tergantung dari pedagang dan pembeli dalam komunikasi. Seperti OLX lah,” tungkasnya.

Untuk diketahui, selain peluncuran Aplikasi Pak Tani, Pemerintah kota Palembang bersama Ikatan Dokter Hewan Indonesia [IDHI] juga lakukan launching Kartu Identitas Hewan Rabies sebagai identitas Hewan Penular Rabies [HPR]. [why/ab]

Berita Terkait

Kabar Gembira: Pemkot Palembang Buka Seleksi Beasiswa Jenjang Doktor bagi PNS, Pendaftaran Ditutup 14 Juli ‎
FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎
Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD
Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi
Gaya Bicara Prima Salam Viral di Medsos, ini Ujar Ratu Dewa, Panglima RDPS: PS Jalani Pemeriksaan DSA
Polemik Parkir Rajawali Belum Usai, Komisi II DPRD Palembang Desak Tindak Lanjut Kasus Dugaan Perusakan
Sosialisasi Perwali Soal Sampah 17/2026 hingga Terapan Sanksi bagi Pelanggar di Palembang
Membangun Rumah, Menumbuhkan Harapan: Aksi Sosial Pemasyarakatan di Palembang

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 23:22 WIB

Kabar Gembira: Pemkot Palembang Buka Seleksi Beasiswa Jenjang Doktor bagi PNS, Pendaftaran Ditutup 14 Juli ‎

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:09 WIB

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:17 WIB

Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:09 WIB

Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:15 WIB

Gaya Bicara Prima Salam Viral di Medsos, ini Ujar Ratu Dewa, Panglima RDPS: PS Jalani Pemeriksaan DSA

Berita Terbaru