Harga Beras dan Telur Ayam di Palembang Meroket Sebulan Jelang Ramadhan 2024

- Jurnalis

Jumat, 16 Februari 2024 - 12:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat [Pj] Walikota Palembang Ratu Dewa saat melakukan monitoring harga sembako di Pasar Tradisional Lemabang.

Penjabat [Pj] Walikota Palembang Ratu Dewa saat melakukan monitoring harga sembako di Pasar Tradisional Lemabang.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Harga beras dan telur ayam ras di Kota Palembang meroket menjelang satu bulan Ramadhan 2024. Kenaikan beras premium di angka Rp15.000/kg, medium Rp13.000/kg sedangkan telur Rp25.000/kg.

Herman [39] di antara beberapa pedagang Pasar Lemabang mengaku kenaikan harga telur ayam disebabkan masih sulitnya pakan ternak, seperti jagung. “Kenaikan ini memang langsung dari peternak, karena kesulitan mendapatkan pakan yang murah,” ungkapnya, Jumat 16 Februari 2024.

Untuk itulah, menurutnya, campur tangan pemerintah dalam pengendalian harga ini agar cepat dicarikan solusinya untuk kebutuhan pakan.

“Mereka [peternak] membutuhkan pakan yang murah agar bisa menekan harga penjualan,” jelasnya.

Berkaitan dengan persoalan tersebut, Penjabat [Pj] Walikota Palembang Ratu Dewa saat melakukan monitoring harga sembako di Pasar Tradisional Lemabang cukup kaget.

Baca Juga:  Sidang Isbat Massal Polres OKU Timur Diikuti 80 Pasangan

“Masyarakat jangan panik, Pemkot Palembang akan melakukan antisipasi,” kata Ratu Dewa kala mendengar keluhan pedagang.

Tidak hanya beras dan telur ayam, jelas Ratu Dewa, yang mengalami kenaikan dalam kurun waktu satu bulan menyambut bulan puasa ini, harga sayuran juga merangkak mengalami kenaikan harga. “Nanti, kita akan melakukan operasi pasar murah, salah satu untuk menekan harga ini, di sejumlah pasar tradisional,” tegasnya.

Tak kalah pentingnya, RD sapaan karibnya, menegaskan akan menggalakkan program serentak pengendalian inflasi se-Sumsel, pada hari Senin, Selasa dan Kamis.

“Saya berharap kepada masyarakat jangan takut dan panik dalam menghadapi bulan puasa nanti karena ketersedian stok cukup,” imbaunya.

Berikut daftar harga kebutuhan pokok di Pasar Tradisional Lemabang

Baca Juga:  Warning Keras LKBH PB PGRI! Guru Jangan Terjebak Kepengurusan Ilegal

1. Beras premium Rp. 15.000/kg
2. Beras medium Rp. 13.000/kg
3. Kedelai Rp. 10.900/kg di tingkat pengerajin tempe
4. Bawang merah Rp. 40.000/kg
5. Bawang putih Rp. 40.000/kg
6. Cabe merah keriting Rp. 60.000/kg
7. Cabe rawit merah Rp. 70.000/kg
8. Daging Sapi Rp. 140.000/kg
9. Daging Ayam Rp. 32.000/kg
10. Telur ayam Rp. 25.000/ kg
11. Gula Rp. 17.000/kg
12. Minyak goreng kemasan Rp. 16.000/liter
13. Tepung terigu curah Rp. 10.000/kg
14. Minyak goreng curah Rp. 14.720/liter
15. Ikan tongkol Rp. 26.000/kg
16. Ikan kembung Rp. 32.000/kg
17. Ikan bandeng Rp. 24.000/kg
18. Garam halus Rp. 12.000/kg
19. Tepung terigu kemasan Rp. 13.000/kg [AbV-WY]

Berita Terkait

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes
Diduga Gelapkan SHM Klien Senilai Rp1,5 Miliar, Oknum Notaris di Banyuasin Dilaporkan ke Polda Sumsel ‎
Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut
Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri
Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan
Semarak Harlah ke-28, PKB Sumsel Gelontorkan 1250 Karung Beras hingga Nobar Final Pildun 2026
Komisi II DPRD Prabumulih Minta Klarifikasi PD Petro Prabu soal Dugaan Penggelapan

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:21 WIB

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Selasa, 28 Juli 2026 - 09:17 WIB

Diduga Gelapkan SHM Klien Senilai Rp1,5 Miliar, Oknum Notaris di Banyuasin Dilaporkan ke Polda Sumsel ‎

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:06 WIB

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut

Rabu, 22 Juli 2026 - 23:00 WIB

Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:21 WIB

Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel

Berita Terbaru