Gelaran Sunat Massal di Ogan Ilir Tuai Insiden, Nakes Poskesdes Kosong: Infrastruktur Tak Layak dan Gaji

- Jurnalis

Minggu, 22 Oktober 2023 - 06:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gelaran 'Sunat Massal' oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir melalui Puskesmas Kerinjing pada Kamis [19/10]. [Foto WIDEAZONE.com-Rosita Dewi]

Gelaran 'Sunat Massal' oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir melalui Puskesmas Kerinjing pada Kamis [19/10]. [Foto WIDEAZONE.com-Rosita Dewi]

WIDEAZONE.com, OGAN ILIR |  Gelaran ‘Sunat Massal’ oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir melalui Puskesmas Kerinjing pada Kamis [19/10] menuai insiden pendarahan dari seorang peserta Azi Khoirul.

Bocah 7 tahun, asal Desa Tanjung Harapan Kecamatan Tanjung Raja, mengalami pendarahan di seputar kelaminnya pasca mengikuti kegiatan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional [HKN] ke 59 yang jatuh pada 12 November 2023 mendatang.

Rusmidar, orang tua Azi membenarkan peristiwa kala itu. “Tadi pagi ikut sunat massal di Puskesmas Kerinjing.setelah dua jam, pulangnya pendarahan terus,” ungkapnya kepada WIDEAZONE.com pada Kamis sore 19 Oktober 2023.

Ros sapaan akrab Rusmidar, pun bergegas meminta bantuan adik iparnya dan Kades setempat untuk menghubungi petugas kesehatan [nakes/bidan] melalu sambungan elektronik.

Baca Juga:  Begal Organisasi PGRI Bikin Gaduh, PGRI Sumsel Siapkan Aksi Pembubaran Massal "Sweeping" di Palembang

Dirinya khawatir melihat darah segar mengalir banyak di kelamin anaknya pasca khitan. Melihat kondisi tersebut, Ros mengaku adalah orang susah, tidak punya uang bahkan untuk menelpon tidak bisa karena keadaannya.

Ros juga mengeluhkan Poskesdes di tempatnya tidak ada nakes [Bidan] sehingga dirinya diliputi rasa cemas. “Melihat kondisi seperti itu, keringat dingin tubuh saya,” ujarnya.

Setelah berusaha, Alhamdulillah ujar dia, pak Kades berhasil menghubungi Bidan Lia sehingga anaknya mendapatkan perawatan dan pendarahan pun dapat terhenti.

Ros berharap Poskedes di desanya segera ada, dihuni oleh bidan desa [Bindes].

Berkaitan dengan hal itu, Kepala Puskesmas Kerinjing Armayanti berkilah tidak mengetahui insiden yang melanda peserta sunat massal. “Tidak ada laporan, tadi aman-aman saja,” kilahnya dalam keterangan elektronik Jumat 20 Oktober 2023.

Baca Juga:  Semarak Harlah ke-28, PKB Sumsel Gelontorkan 1250 Karung Beras hingga Nobar Final Pildun 2026

Kalau memang ada, ucap dia, bawa berobat saja ke Puskesmas. Pada pelaksanaan terdapat 51 orang anak yang ikut, tenaga Nakes seluruhnya profesional termasuk obat yang diberikan dalam satu paket bingkisan.

“Itu semuanya dari Dinkes OI, kami hanya menyediakan Nakesnya saja,” ujarnya.

Pasca khitan, para peserta diobservasi selama tiga jam sebelum pulang untuk mencegah pendarahan. Gunanya untuk tindakan siaga bila ada maka segera ditindaklanjuti.

Bagi pasien sunat massal yang mengalami pendarahan berkelanjutan atau ada kendala kesehatan berkelanjutan pasca mengikuti sunat massal, kami pihak puskesmas siap memberikan pelayanan berobat gratis asalkan dibawa ke sini [Puskesmas].

Berita Terkait

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut
Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri
Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan
Semarak Harlah ke-28, PKB Sumsel Gelontorkan 1250 Karung Beras hingga Nobar Final Pildun 2026
Sengketa Pengelolaan Universitas PGRI Palembang Masuk Meja Hijau, YPLP PT-PGRI Sumsel Digugat‎
Medco E&P Grissik Dukung Budidaya Lele, Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat
Semifinal Prancis vs Spanyol Bikin Nobar TVRI Sumsel Membludak

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:06 WIB

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut

Rabu, 22 Juli 2026 - 23:00 WIB

Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:21 WIB

Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel

Selasa, 21 Juli 2026 - 15:51 WIB

Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:34 WIB

Semarak Harlah ke-28, PKB Sumsel Gelontorkan 1250 Karung Beras hingga Nobar Final Pildun 2026

Berita Terbaru