Fariz RM Berbagi Pengetahuan Aransemen Musik dengan Pelajar SMA-SMK se-Sumsel

- Jurnalis

Jumat, 6 Desember 2024 - 07:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fariz Rustam Munaf atau lebih akrab disapa Fatiz RM seorang musikus dan penyanyi senior tanah air hadir di SMK Negeri 2 Palembang, Kamis 5 Desember 2024.

Fariz Rustam Munaf atau lebih akrab disapa Fatiz RM seorang musikus dan penyanyi senior tanah air hadir di SMK Negeri 2 Palembang, Kamis 5 Desember 2024.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Fariz Rustam Munaf atau lebih akrab disapa Fatiz RM seorang musikus dan penyanyi senior tanah air hadir di SMK Negeri 2 Palembang, Kamis 5 Desember 2024.

Kehadiran musikus senior ini untuk memberikan pengetahuan mendalam pada Workshop Aransemen Musik bagi pelajar SMA dan SMK se-Sumsel.

“Dinas Pendidikan Sumatera Selatan [Disdik Sumsel] mengapresiasi penyelenggaraan oleh Yayasan Seni Budaya Sriwijaya, yang tidak hanha memperluas wawasan bagi pelajar, tetapi juga menekankan pentingnya seni sebagai bagian dari kecerdasan majemuk atau multiple intelligence,” ungkap Plt Disdik Sumsel H Awaluddin SPd MSi.

Membekali generasi muda, kata Awaluddin, dengan ketetampilan di luar disiplin ilmu utama juga hal penting. Terutama di tengah persaingan global yang semakin ketat.

“Dengan Kurikulum Merdeka Belajar, pelajar didorong untuk tumbuh dan berkembang sesuai bakat dan minatnya,” ujarnya.

“Kita ingin pelajar [di Sumsel] memiliki kemampuan multidimensional untuk membantu mereka bersaing di dunia yang terus berubah,” ucap dia.

Menurutnya, bila para pelajar memiliki ragam kecerdasan, dengan salah satunya adalah cerdas dalam bidang kesenian. Dengan kemampuan mengaransemen musik, lagu biasa bisa diubah menjadi karya yang sangat menarik. “Kegiatan ini juga membuktikan bahwa siswa SMK tidak hanya fokus pada vokasi, tetapi juga memiliki potensi besar di bidang seni,” tukas Awaluddin.

Baca Juga:  Gubernur Herman Deru Tegaskan Pentingnya Prosedur dan Kolaborasi dalam Pembangunan 18 Ruas Jalan Banyuasin

Dia berharap kegiatan ini menambah pengetahuan dan wawasan peserta didik, menunjukkan bahwa ilmu dan keterampilan bisa diperoleh dari berbagai sumber, termasuk dari seorang musisi hebat seperti Fariz RM.

Pada kesempatan itu, Kepala SMKN 2 Palembang H Suparman SPd MSi menuturkan dirinya merasa bangga, lantaran sekolahnya menjadi lokasi aransemen lagu.

“Tentunya, kegiatan ini membuktikan bahwa para pelajar SMK tidak hanya unggul di bidang vokasi tetapi juga memuliki kemampuan di bidang seni,” sebutnya.

Dengan adanya workshop ini, anak didik diharapkan dapat mengasah kemampuan mereka dalam mengaransemen musik dan menjadikan seni sebagai bagian dari kehidupan mereka.

Suparman menilai bahwa Sumsel masih memerlukan lebih banyak seniman muda yang berbakat.

“Acara seperti ini sangat penting untuk membangkitkan minat peserta didik dalam seni, terutama di bidang aransemen musik. Kami berharap ini menjadi pemicu lahirnya pencipta lagu dan seniman muda dari Sumatera Selatan,” tambahnya.

Sementara, Ketua Yayasan Seni Budaya Sriwijaya menuturkan bahwa kegiatan ini dirancang untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi industri musik yang semakin berbasis digital.

Musik saat ini, menurutnya, telah berkembang ke arah digital dan bersaing di kancah global.

“Diharapkan Workshop ini dapat memberikan wawasan penting kepada para pelajar tentang bagaimana membuat aransemen musik yang berkualitas, harmonis, dan mudah diterima oleh pendengar,” urainya.

Baca Juga:  Gubernur Herman Deru Dorong Integrasi Perencanaan dan Kemandirian Daerah dalam Musrenbang Sumsel

Di samping itu, Fariz RM, narasumber utama workshop, membagikan pengalaman dan teknik-teknik aransemen musik yang telah membawanya menjadi salah satu musisi ternama di Indonesia.

Tampak, animo para pelajar antusias mengikuti sesi tersebut.

Fariz menuturkan bahwa dengan musik dirinya berhasil mengenal tanah air sampai ke pelosok desa dan tidak ada tanah Indonesia yang belum disinggahi, selama 45 tahun ini dirinya telah memiliki 1800 karya.

Menurutnya musik adalah bahasa atau bentuk cara komunikasi manusia yang paling dekat dan bisa menyentuh jiwa dan 98 persen alat musik di dunia bisa Ia mainkan. “Musik adalah anugrah terbaik dari Allah, musik telah mengantarkan saya pada keajaiban, musik membawa banyak manfaat bagi manusia seperti menenangkan hati, musik juga membawa saya bertemu dengan presiden, alhamdulillah bisa juga menjadi orang yang dibutuhkan referensinya,” ungkapnya.

Musikus ternama di Tanah Air ini, menyebutkan terdapat lima hal penting dalam bermain musik meliputi, introduce atau perkenalan, attention [menarik perhatian], membuktikan [perform], memantapkan dan eksistensi.

“Jika ingin bermain musik mainlah agar teman-teman nyaman dan ciptakan kenyamanan,” tukasnya.

Laporan Hasan Basri | Editor Abror Vandozer

Berita Terkait

Zulinto Mengutuk Keras Aksi Biadab Pelaku Rudapaksa Anak SD di Gandus, Desak Polisi Segera Tangkap!
Wagub Sumsel Cik Ujang Desak Percepatan Tol Betung–Tempino, Target Tuntas November
Gubernur Herman Deru Tegaskan RUTILAHU Bukan Seremonial, Gerakan Nyata Bangun Kepedulian Sosial
Sekda Edward Candra Pastikan Pelayanan Maksimal, Dampingi Menteri Haji Tinjau Jamaah Kloter PLM 10
Gubernur Herman Deru Tekankan Kolaborasi Tanpa Ego Sektoral dalam Penanganan Banjir Palembang
Wagub Sumsel Cik Ujang Dorong Transformasi Pembelajaran dan Penguatan Karakter pada Hardiknas 2026
Pemprov Sumsel dan Bank Sumsel Babel Kolaborasi Dorong UMKM Lokal Melalui Hiburan Rakyat dan Undian Super Grand Prize Pesirah
Jon Heri Kembali Pimpin SMSI Sumsel, Masa Bakti Diperpanjang

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:30 WIB

Zulinto Mengutuk Keras Aksi Biadab Pelaku Rudapaksa Anak SD di Gandus, Desak Polisi Segera Tangkap!

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:55 WIB

Wagub Sumsel Cik Ujang Desak Percepatan Tol Betung–Tempino, Target Tuntas November

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:49 WIB

Gubernur Herman Deru Tegaskan RUTILAHU Bukan Seremonial, Gerakan Nyata Bangun Kepedulian Sosial

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:40 WIB

Sekda Edward Candra Pastikan Pelayanan Maksimal, Dampingi Menteri Haji Tinjau Jamaah Kloter PLM 10

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Herman Deru Tekankan Kolaborasi Tanpa Ego Sektoral dalam Penanganan Banjir Palembang

Berita Terbaru