WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Membangun kualitas belajar siswa, memang harus dicari solusi kreatifnya, sehingga sebagai pelajar akan tumbuh kecerdasan dari dalam dirinya masing-masing.
Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 5 Palembang, Drs H Zulfikri MPd, mengatakan secara kreatif pihaknya akan selalu mencari solusi terbaik bagi perkembangan itu.
“Karena itu, saya selalu mencoba mencari gagasan lain agar pelaksanaan belajar mengajar di SMKN 5 lebih efektif, cerdas dan tidak banyak menelan biaya,” ujar Zulfikri saat berbincang dengan Wideazone.com di ruang kerjanya, Kamis (8/8/2019).
Andaikan selama ini ada program ujian nasional berbasis komputer (UNBK), katanya, pihaknya akan mencari solusi cerdas untuk menggelar ujian menggunakan HP android.

“Namun sebelum itu aplikasinya kita program terlebih dahulu agar ketika melaksanakan UN, tidak terjadi kebocoran hasilnya,” tukasnya.
Ia bersyukur, dalam dua kali menggelar ujian pihaknya selalu memperoleh predikat terbaik. “Ini yang membanggakan kami,” katanya.
Selain sarana teknologi, Zulfikri mencoba memanfaatkan sarana yang ada di lingkungannya. Sebab pemanfaatan sarana merupakan upaya yang tepat untuk memberi kualitas lebih bagi pendidikan.
Karena itu ada satu unit gedung yang selama puluhan tahun terlantar. Padahal sebagai fasilitas gedung terlantar ini sangat pontensial untuk dimanfaatkan sebagai gedung serbaguna.
Paling tidak, jika ada kegiatan ekstrakurikuler, gedung terlantar itu dapat dimanfaatkan tanpa melakukan sewa gedung di lokasi lain.
Namun demikian diperlukan biaya untuk rehabilitasi gedung tersebut. Menurut Zulfikri, untuk merehabilitasi “gedung hantu’ itu pibaknya tak mempunyai biaya.
“Pemerintah hanya menggelontorkan dana hanya untuk biaya rehabilitas ruang kelas, membangun gedung baru. Saya sempat bingung untuk meningkatkan kualifikasi gedung itu,” katanya.
Apalagi selama terlantar, ada beberapa siswa yang kesurupan saat melewati ke kawasan itu. Keadaan ini juga yang mendorong semangatnya untuk memberdayakan gedung tersebut.
Pada akhirnya disepakati untuk mengajak orangtua siswa untuk berpartisipasi merehab “gedung hantu” tersebut.
“Alhamdulillah, dalam pertemuan dengan para orangtua siswa mereka sepakat untuk membantu rehabilitasi gedung itu secara patungan,” kata Zulfikri.
Meski ada kesdiaan dari orangtua murid, namun pihaknya tidak menetapkan jumlah nilai. Berapa pun mereka rela dan mampu membantu dengan nilai seadanya, maka program itu berjalan.
“Ada orangtua siswa yang tadinya ingin menyumbang Rp 200 ribu, akhirnya memberi Rp 500 ribu. Ini yang membanggakan kami,” kata Zulfikri menutup perbincangan. (abror vandozer/ anto narasoma)



![Sidang perkara dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang [TPPU] yang bersumber dari kejahatan narkotika dengan terdakwa Sutarnedi alias Haji Sutar, Apri Maikel Jekson, dan Debyk kembali digelar di Pengadilan Negeri Palembang, Senin 20 April 2026, dengan agenda pembacaan nota pembelaan [pledoi].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0071_copy_1159x674-225x129.jpg)
![Direktorat Jenderal Bea dan Cukai melalui Bea Cukai Lhokseumawe menggelar program Customs Goes To School [CGTS] di SMA Negeri 1 Lhokseumawe, Senin 20 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0069_copy_800x427-225x129.jpg)
![Kehadiran Wakil Gubernur Sumatera Selatan [Wagub Sumsel] H Cik Ujang dalam kegiatan silaturahmi bersama masyarakat Kecamatan Sumber Marga Telang di Desa Karang Anyar, Senin 20 April 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh warga.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0063_copy_1736x1069-225x129.jpg)


![Suasana haru tak terbendung di Rumah Dinas Wali Kota Palembang, Senin 20 April 2026, sebanyak 76 guru yang tergabung dalam Persatuan Guru Republik Indonesia [PGRI] Kota Palembang dilepas menuju Tanah Suci.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0056_copy_640x355-225x129.jpg)
![Sidang perkara dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang [TPPU] yang bersumber dari kejahatan narkotika dengan terdakwa Sutarnedi alias Haji Sutar, Apri Maikel Jekson, dan Debyk kembali digelar di Pengadilan Negeri Palembang, Senin 20 April 2026, dengan agenda pembacaan nota pembelaan [pledoi].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0071_copy_1159x674-129x85.jpg)
![Direktorat Jenderal Bea dan Cukai melalui Bea Cukai Lhokseumawe menggelar program Customs Goes To School [CGTS] di SMA Negeri 1 Lhokseumawe, Senin 20 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0069_copy_800x427-129x85.jpg)
![Kehadiran Wakil Gubernur Sumatera Selatan [Wagub Sumsel] H Cik Ujang dalam kegiatan silaturahmi bersama masyarakat Kecamatan Sumber Marga Telang di Desa Karang Anyar, Senin 20 April 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh warga.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0063_copy_1736x1069-129x85.jpg)




![Kehadiran Wakil Gubernur Sumatera Selatan [Wagub Sumsel] H Cik Ujang dalam kegiatan silaturahmi bersama masyarakat Kecamatan Sumber Marga Telang di Desa Karang Anyar, Senin 20 April 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh warga.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0063_copy_1736x1069-360x200.jpg)


