WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Luar biasa. Setelah bejuang “mati-matian” selama dua hari dalam lomba cerdas cermat bidang Permuseuman se-Sumatera Selatan, di Museum Balaputra Dewa, tim Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) I Muaraenim tampil sebagai juara.
Dalam kompetisi tersebut tampil dengan cerdas SMPN 1 Muara Enim dalam menjawab soal yang diajukan panitia.
“Wajar apabila anak-anak dari SMPN 1 Muaraenim ini tampil sebagai juara. Karena mereka tampaknya sudah mempersiapkan diri sebaik-baiknya. Saya bangga,” ujar Ketua Panitia Lomba, Tamzi Muchtar, didampingi Dra Meriati Saragih dan Diah Anggraini Deliningtyas, di antara semaraknya acara lomba cerdas cermat di Auditorium Balaputra Dewa, Rabu (31/7/2019).
Menurut Tamzi, kegiatan itu digelar selama dua hari, 30-31 Juli 2019. Awalnya, kata Tamzi, pihak penyelengara menerima sebanyak 28 SMP se-Sumatera Selatan.
“Namun setelah kita seleksi kemampuan anak-anak itu, hanya sembilan sekolah yang tampil dalam lomba cerdas cermat ini,” ujarnya.
Menurut Pemandu Museum, Dra Meriati Saragih, kegiatan itu diarahkan untuk membangkitkan minat belajar siswa. Setidaknya, kata Meriati, jika sudah terbangun daya apresiasi siswa, maka tak sedikit anak muda, siswa dan mahasiswa yang gemar mengunjungi museum.
Sementara juri lomba, Rapanie Igama, mengatakan lomba cerdas cermat itu wujud ide yang sangat cemerlang. Sebab dampaknya sangat baik untuk membangkitkan minat siswa terhadap kebudayaan.

“Dengan begitu dapat menciptakan rasa kagum dan cinta tanah air, terutama membangkitkan rasa kagum dan melaksanakan kegiatan patriotik seperti yang sudah dicontohkan para pahlawan kita,” ujar Rapanie.
Rapani mengatakan, materi lomba cerdas cermat itu tampaknya diolah panitia dengan bentuk yang cerdas. Misalnya, kaitan sejarah kebudayaan Indonesia 30%, sejarah perjuangan bangsa 30% dan permuseuman 40 persen.
Dari paradigma ini, siswa-siswi SMP akan bisa menyerap ilmu pengetahuan sejarah begitu lengkap terkait sejarah kebudayaan, perjuangan bangsa dan permuseuman.
Pada penutupan acara lomba cerdas cermat itu, Kepala Dinas Budaya dan Pariwisata Sumatera Selatan, Aufa Syahrizal SP MSc, menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan yang sangat bermanfaat ini.
“Lomba cerdas cermat ini merupakan ide yang sangat brilian dan mampu memberikan pencerdasan bagi peserta. Saya sangat kagum,” kata Aufa ke pada wartawan.

Menurut Aufa, dalam suasana sepinya museum dari pengumjung, acara lomba cerdas cermat ini begitu jeli untuk membangkitkan minat anak-anak muda dan pelajar datang ke Museum Balaputra Dewa.
“Ini ide yang sangat cerdas. Sebab di dalam museum ini terdapat benda-benda bersejarah yang menceritakan peradaban masyarakat kita di masa lalu,” kata Aufa.
Maka terkait ilmu pengetahun tentang sejarah peradaban itulah, selain dapat mencerdaskan generasi muda bangsa, anak-anak bangsa dapat menghargai nilai peradaban masa lalu.



![Salah satu objek Yayasan STIMIK IGM yang dipasang plang banner. [Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261027-WA0043-225x129.jpg)


![Petugas PLN saat melakukan pemeliharaan kelistrikan pada Saluran Udara Tegangan Tinggi [SUTT] 150 kilovolt [kV] Sarolangun-Muara Rupit untuk meningkatkan keandalan pasokan listrik bagi masyarakat.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261027-WA0044-225x129.jpg)
![Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan, Nurcahyo JM SH MH turun langsung mengevaluasi kinerja jajaran Kejaksaan Negeri Ogan Komering Ulu Timur [OKU Timur], Selasa 27 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261027-WA0042-225x129.jpg)
![Salah satu objek Yayasan STIMIK IGM yang dipasang plang banner. [Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261027-WA0043-129x85.jpg)


![Petugas PLN saat melakukan pemeliharaan kelistrikan pada Saluran Udara Tegangan Tinggi [SUTT] 150 kilovolt [kV] Sarolangun-Muara Rupit untuk meningkatkan keandalan pasokan listrik bagi masyarakat.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261027-WA0044-129x85.jpg)
![Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan, Nurcahyo JM SH MH turun langsung mengevaluasi kinerja jajaran Kejaksaan Negeri Ogan Komering Ulu Timur [OKU Timur], Selasa 27 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261027-WA0042-129x85.jpg)


![Pengamat politik Sumatera Selatan sekaligus Sekretaris Wilayah Asosiasi Ilmu Politik Indonesia [AIPI] Sumsel, Ahmad Haekal Al-Haffafah.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261021-WA0001-360x200.jpg)
![Corporation Anti Corruption Agency Sumatera Selatan [CACA-Sumsel] bersama PB Front Pemuda Merah Putih [FPMP] dalam aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Selasa 20 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261020-WA0016_copy_1519x678-360x200.jpg)

