Pemkot Palembang-HRD Sumsel Bersatu Perkuat Soft Skill Generasi Muda

- Jurnalis

Rabu, 17 September 2025 - 20:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Palembang, Ratu Dewa menerima audiensi dari Praktisi Sumber Daya Manusia [SDM] Bersatu Sumatera Selatan, Senin 15 September 2025.

Wali Kota Palembang, Ratu Dewa menerima audiensi dari Praktisi Sumber Daya Manusia [SDM] Bersatu Sumatera Selatan, Senin 15 September 2025.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Wali Kota Palembang, Ratu Dewa menerima audiensi dari Praktisi Sumber Daya Manusia [SDM] Bersatu Sumatera Selatan, Senin 15 September 2025.

Pertemuan ini membahas peluang kolaborasi dalam meningkatkan kualitas SDM sekaligus memperluas serapan tenaga kerja lokal.

Dalam kesempatan itu, Ratu Dewa menyoroti persoalan klasik terkait masih banyaknya warga Palembang yang mencari pekerjaan di luar daerah. Menurutnya, hal ini harus menjadi perhatian serius dan dicarikan solusi melalui sinergi pemerintah bersama praktisi SDM.

“Warga Palembang harus dipastikan mendapat peluang kerja sesuai kompetensinya. Karena itu, penting adanya database tenaga kerja yang jelas dan terintegrasi,” ungkapnya.

“Agar pemerintah bisa merekomendasikan warga yang siap bekerja kepada perusahaan maupun investor,” kata Ratu Dewa.

Baca Juga:  Marzuki Alie Akui IGM Nunggak PBB, Minta Pemkot Palembang Duduk Bersama

Ia menegaskan, upaya penguatan SDM juga harus sejalan dengan program pengentasan kemiskinan. Saat ini angka kemiskinan di Palembang berhasil ditekan dari 9,7 persen menjadi 9,4 persen. “Tentu pencapaian ini harus terus kita dorong, salah satunya dengan membuka akses kerja yang lebih luas bagi masyarakat marginal,” tambahnya.

Sementara, Ketua Umum HRD Sumsel Bersatu, Adi Kasidi, menyampaikan pihaknya siap berkolaborasi dengan Pemkot Palembang dalam pengembangan soft skill generasi muda. “Banyak calon pekerja yang unggul secara akademik, tapi lemah di sisi psikologi dan attitude. Kami ingin hadir untuk melatih keterampilan tersebut, sehingga mereka lebih siap menghadapi dunia kerja,” jelasnya.

Adi juga mengundang Wali Kota Palembang untuk hadir pada HUT ke-6 HRD Sumsel Bersatu yang akan dirangkaikan dengan kegiatan jalan sehat sambil memungut sampah.

Baca Juga:  Hadapi Ancaman Banjir dan Pohon Tumbang, Ratu Dewa Instruksikan OPD Pemkot Palembang Siaga

“Kegiatan ini kami konsep sejalan dengan visi misi Pemkot Palembang dalam menjaga kebersihan kota,” ujarnya.

Selain itu, Kepala BKPSDM Palembang, Yanuarpan, menekankan bahwa HRD merupakan garda terdepan dalam menjaga kesejahteraan pegawai.

“Asosiasi ini bukan hanya membuka peluang kerja baru, tetapi juga menjaga keberlanjutan karyawan yang sudah ada. Peran HRD sangat penting dalam memastikan kehidupan kerja yang lebih berkelanjutan,” ujarnya.

Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal sinergi konkret antara Pemkot Palembang dan HRD Sumsel Bersatu dalam mencetak tenaga kerja yang profesional, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan global. [AbV/red]

Berita Terkait

Hadapi Ancaman Banjir dan Pohon Tumbang, Ratu Dewa Instruksikan OPD Pemkot Palembang Siaga
Wali Kota Palembang Rombak Jajaran Pejabat Tinggi hingga Fungsional, Ratu Dewa: Jangan Kerja untuk Citra Diri!
Marzuki Alie Akui IGM Nunggak PBB, Minta Pemkot Palembang Duduk Bersama
Ratu Dewa: Pemuda Palembang Harus Berinovasi, Jangan Sekadar Jadi Penonton
Audit Bapenda Ungkap Tunggakan PBB Yayasan STIMIK IGM, Perluasan Bangunan Juga Disorot
Antisipasi Banjir dan Cuaca Ekstrem, Ratu Dewa Perkuat Koordinasi dengan BMKG
Dari Data ke Pelayanan Publik, Palembang Raih Peringkat III Satu Data Indonesia
Plang PBB Bapenda Terpasang di Dua Objek IGM, Marzuki Alie Minta DPRD Bersikap Tegas

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 12:30 WIB

Hadapi Ancaman Banjir dan Pohon Tumbang, Ratu Dewa Instruksikan OPD Pemkot Palembang Siaga

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:55 WIB

Wali Kota Palembang Rombak Jajaran Pejabat Tinggi hingga Fungsional, Ratu Dewa: Jangan Kerja untuk Citra Diri!

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:52 WIB

Marzuki Alie Akui IGM Nunggak PBB, Minta Pemkot Palembang Duduk Bersama

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:00 WIB

Ratu Dewa: Pemuda Palembang Harus Berinovasi, Jangan Sekadar Jadi Penonton

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:44 WIB

Audit Bapenda Ungkap Tunggakan PBB Yayasan STIMIK IGM, Perluasan Bangunan Juga Disorot

Berita Terbaru