Open House Lebaran, Gubernur Herman Deru Ajak Masyarakat Terapkan Pola Hidup Efisien

- Jurnalis

Sabtu, 21 Maret 2026 - 22:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumsel H Herman Deru melakukan Open House Lebaran di Griya Agung.

Gubernur Sumsel H Herman Deru melakukan Open House Lebaran di Griya Agung.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Di tengah suasana hangat Open House Idulfitri 1447 Hijriah di Griya Agung, Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menyampaikan pesan penting terkait kondisi ekonomi saat ini.

Ia mengingatkan masyarakat agar mulai menerapkan pola hidup efisien sebagai langkah antisipatif menghadapi potensi ketidakpastian ekonomi global.

Kegiatan Open House tersebut digelar usai Salat Idulfitri di Masjid Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo dan berlangsung sederhana, namun tetap penuh kehangatan serta kebersamaan.

Meski suasana diwarnai silaturahmi Lebaran, Herman Deru menegaskan pentingnya kesiapsiagaan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, kondisi global yang tidak menentu dapat berdampak pada stabilitas ekonomi daerah, sehingga masyarakat perlu mulai berhemat, terutama dalam penggunaan energi seperti bahan bakar minyak [BBM].

Baca Juga:  Wagub Cik Ujang Pererat Silaturahmi Lewat Safari Jumat di Masjid Al-Kautsar

Ia menekankan bahwa seluruh masyarakat harus siap menghadapi kemungkinan guncangan ekonomi global. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah menerapkan efisiensi, termasuk menggunakan BBM subsidi secara bijak.

“Listrik yang tidak digunakan sebaiknya dimatikan. Bila tidak terlalu perlu keluar, sebaiknya tidak keluar. Karena setetes BBM, terutama yang subsidi, sangat berpengaruh,” ujarnya, Sabtu 21 Maret 2026.

Sebagai langkah konkret, Herman Deru juga membuka opsi penerapan kebijakan work from home [WFH] satu hari dalam sepekan guna menekan konsumsi BBM. Namun, ia menegaskan kebijakan tersebut tetap akan mempertimbangkan sektor-sektor penting seperti kesehatan dan pendidikan.

Baca Juga:  Tanam Padi Serentak di Banyuasin, Gubernur Herman Deru Dorong Penguatan Produksi Pangan Sumsel

Selain itu, Herman Deru memastikan kondisi pasokan energi di Sumatera Selatan saat ini masih aman dan terkendali, termasuk selama periode arus mudik Lebaran.

“Pasokan BBM aman, belum ada laporan kekurangan. Kita harap kondisi ini terus terjaga, bahkan setelah Lebaran,” tambahnya.

Meski menyoroti pentingnya efisiensi, ia tetap mengapresiasi momentum Idulfitri sebagai ajang mempererat kebersamaan lintas suku, agama, dan latar belakang. Menurutnya, kekompakan masyarakat menjadi modal penting dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan.

Berita Terkait

Ketua TP-PKK Sumsel Feby Deru Ajak Ibu Rutin Bawa Balita ke Posyandu Demi Kesehatan dan Tumbuh Kembang Optimal
Gubernur Herman Deru Dorong Integrasi Perencanaan dan Kemandirian Daerah dalam Musrenbang Sumsel
Feby Deru Tekankan Pentingnya Introspeksi dan Silaturahmi dalam Pengajian TP-PKK Sumsel
Wagub Cik Ujang Tekankan Nilai Ibadah Sosial dalam Silaturahmi dan Halalbihalal IKLS
Gubernur Herman Deru Apresiasi Komitmen Lingkungan dan Inovasi PTBA di Usia ke-45
Gubernur Herman Deru Tegaskan Pentingnya Prosedur dan Kolaborasi dalam Pembangunan 18 Ruas Jalan Banyuasin
Sekda Edward Candra Pastikan Pelayanan Samsat UPTB I Palembang Optimal Meski WFH
Wagub Cik Ujang Pererat Silaturahmi Lewat Safari Jumat di Masjid Al-Kautsar

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 19:49 WIB

Ketua TP-PKK Sumsel Feby Deru Ajak Ibu Rutin Bawa Balita ke Posyandu Demi Kesehatan dan Tumbuh Kembang Optimal

Selasa, 14 April 2026 - 19:27 WIB

Gubernur Herman Deru Dorong Integrasi Perencanaan dan Kemandirian Daerah dalam Musrenbang Sumsel

Senin, 13 April 2026 - 19:36 WIB

Feby Deru Tekankan Pentingnya Introspeksi dan Silaturahmi dalam Pengajian TP-PKK Sumsel

Sabtu, 11 April 2026 - 20:02 WIB

Gubernur Herman Deru Apresiasi Komitmen Lingkungan dan Inovasi PTBA di Usia ke-45

Sabtu, 11 April 2026 - 19:57 WIB

Gubernur Herman Deru Tegaskan Pentingnya Prosedur dan Kolaborasi dalam Pembangunan 18 Ruas Jalan Banyuasin

Berita Terbaru