Dinsos Palembang Mendata 49.699 KK Belum Menerima Bantuan dan 32.967 Omisba

- Jurnalis

Jumat, 8 Mei 2020 - 19:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin (Kabid PFK), Aprilita Sari SSos MSi

Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin (Kabid PFK), Aprilita Sari SSos MSi

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Upaya pemerintah untuk menanggulangi dan mengatasi dampak global pandemi wabah corona dengan pemberian bantuan sosial (Bansos) dalam pelbagai bentuk secara langsung kepada penerima baik individu maupun keluarga.

Menyikapi kondisi saat ini, Pemerintah Kota (Pemkot) melalui Dinas Sosial (Dinsos) Palembang melakukan pendataan bagi warga yang akan menerima bantuan.

Kepala Dinsos Palembang, Heri Aprian melalui Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin (Kabid PFK), Aprilita Sari SSos MSi mengatakan, sumber data yang dipakai sesuai dengan arahan dan surat edaran KPK nomor 11 tahun 2020.

“Ada dua data yang digunakan untuk pandemi, Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Non DTKS. DTKS menggunakan aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKSNG) data terkoneksi ke Kementerian Sosial (Kemensos),” kata Aprilta.

Baca Juga:  Musola Baitul Maghfurin Makin Mendekati Rampung, Satgas TMMD Kebut Finishing di H+26

“Terdapat 115.373 rumah tangga miskin atau kepala keluarga (KK) di wilayah Palembang. Nah ini terbagi beberapa kategori (desil). Dari data DTKS yang sudah menerima bantuan sebanyak 65.704 berdasarkan finalisasi pengesahan data kami dari Kemensos di bulan Januari 2020 dan 49.669 belum menerima bantuan,” terang Kabid PFK.

Aprilita melanjutkan, penyaluran bantuan bagi rumah tangga miskin, itu sudah lama dilakukan, setiap bulan dan ada yang per 3 bulan yang diberikan Kemensos.

Baca Juga:  Satgas TMMD Kodim 0418/Palembang Pastikan Sumur Bor Kampung Kreatif Pelangi Siap Dimanfaatkan

“Sebelum pandemi pun mereka telah menerima bantuan. Untuk penyaluran bantuan itu bukan kewenangan saya, sebab bidang kami hanya menyajikan data,” ujarnya.

Terkait data orang miskin baru (Omisba), Aprilita menambahkan, masyarakat yang terdampak ekonomi di tengah corona dengan kriteria penduduk dengan identitas warga Palembang dan juga warga dari luar daerah.

“Kita akan menyelesaikan terlebih dahulu warga yang belum menerima bantuan, untuk data Omisba telah kita selesaikan pendataannya hari ini berjumlah 32.967,” tutup Kabid Aprilita.

Laporan Abror Vandozer

Berita Terkait

Di Tengah Isu Demo Memanas, Hashim Tegaskan Jakarta Aman: Saya Datang Karena Percaya SMSI
Viral! Merokok Kala RDP, Anggota DPRD Banyuasin Disorot: Etika Dipertanyakan ‎
Kuasa Hukum Junaidi Alias Ajun Bantah Keras Tudingan Hakim dan JPU Tak Netral
Tunjangan Pendidikan Pegawai Tirta Musi Tak Kunjung Cair, Dijanjikan Dua Pekan Malah Review
Revitalisasi Gedung Pasar 16 Ilir Jalan Terus, BCR Tantang Legalitas P3SRS dan Klaim Kepemilikan Kios
81 Pejabat Pemkot Palembang Dilantik, Pesan Tegas Ratu Dewa untuk Dua Kepala OPD hingga Jajaran…
Wamenkes Pacu Pemberantasan TB di Palembang, Ratu Dewa Pastikan Program Tepat Sasaran
Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:55 WIB

Di Tengah Isu Demo Memanas, Hashim Tegaskan Jakarta Aman: Saya Datang Karena Percaya SMSI

Rabu, 26 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Viral! Merokok Kala RDP, Anggota DPRD Banyuasin Disorot: Etika Dipertanyakan ‎

Rabu, 26 Agustus 2026 - 13:22 WIB

Kuasa Hukum Junaidi Alias Ajun Bantah Keras Tudingan Hakim dan JPU Tak Netral

Rabu, 26 Agustus 2026 - 12:21 WIB

Tunjangan Pendidikan Pegawai Tirta Musi Tak Kunjung Cair, Dijanjikan Dua Pekan Malah Review

Senin, 24 Agustus 2026 - 17:22 WIB

81 Pejabat Pemkot Palembang Dilantik, Pesan Tegas Ratu Dewa untuk Dua Kepala OPD hingga Jajaran…

Berita Terbaru