WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Program TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Tahun Anggaran 2026 yang digelar Kodim 0418/Palembang mendapat apresiasi dari Wali Kota Palembang, Ratu Dewa. Menurutnya, program tersebut menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah daerah dan TNI dalam mempercepat pemerataan pembangunan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Ratu Dewa menilai, TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga menghadirkan manfaat jangka panjang bagi warga. Salah satu hasil yang paling dirasakan adalah pembangunan jalan yang mampu membuka akses transportasi ke berbagai wilayah, sehingga mobilitas masyarakat menjadi lebih mudah dan aktivitas ekonomi semakin berkembang.
Ia mengatakan, keberadaan jalan baru tersebut memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan kawasan. Selain memperlancar arus transportasi, infrastruktur itu juga diyakini mampu menciptakan peluang usaha baru serta meningkatkan nilai ekonomi masyarakat di sekitarnya.
“Jalan yang dibangun melalui TMMD bukan sekadar sarana penghubung, tetapi juga membuka peluang ekonomi bagi masyarakat karena akses transportasi menjadi lebih lancar,” ujar Ratu Dewa.
Selain pembangunan jalan, program TMMD ke-129 juga menghadirkan pembangunan Pos Keamanan Lingkungan (Poskamling). Fasilitas ini diharapkan dapat memperkuat sistem keamanan di lingkungan warga sekaligus menjadi pusat kegiatan masyarakat dalam menjaga ketertiban dan mempererat semangat gotong royong.
Tak hanya itu, rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] yang menjadi salah satu sasaran TMMD juga dinilai memberikan dampak sosial yang besar. Program tersebut membantu masyarakat mendapatkan tempat tinggal yang lebih layak, sehat, dan nyaman, sehingga kualitas hidup penerima manfaat dapat meningkat.
Ratu Dewa menegaskan, Pemerintah Kota Palembang berkomitmen untuk terus memperkuat kerja sama dengan TNI dalam menjalankan program-program pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Menurutnya, keberhasilan TMMD menjadi contoh nyata bahwa kolaborasi lintas sektor mampu menghasilkan pembangunan yang efektif dan memberikan manfaat luas bagi warga.
“Ke depan, kami akan mengaitkan berbagai program dan bentuk dukungan Pemerintah Kota Palembang terhadap kegiatan seperti TMMD. Sinergi ini penting agar manfaat pembangunan semakin dirasakan masyarakat secara luas,” tutupnya.
Melalui kolaborasi yang terus diperkuat antara Pemkot Palembang dan TNI, pelaksanaan TMMD ke-129 diharapkan tidak hanya menghadirkan pembangunan fisik, tetapi juga menjadi motor penggerak peningkatan kesejahteraan masyarakat serta percepatan pembangunan di berbagai wilayah Kota Palembang.
Laporan Naba




![Tim Pengawasan dan Evaluasi [Wasev] TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 tiba di Palembang, Kamis 6 Agustus 2026, untuk mengevaluasi pelaksanaan program TMMD yang dijalankan Kodim 0418/Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0024-225x129.jpg)
![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Suarni di RT 20 RW 06, Lorong Selamet, Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0020-225x129.jpg)


![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Sriyanti di Jalan Nurdin Panji, Kelurahan Sukamaju, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0012-225x129.jpg)

![Tim Pengawasan dan Evaluasi [Wasev] TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 tiba di Palembang, Kamis 6 Agustus 2026, untuk mengevaluasi pelaksanaan program TMMD yang dijalankan Kodim 0418/Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0024-129x85.jpg)
![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Suarni di RT 20 RW 06, Lorong Selamet, Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0020-129x85.jpg)





![Konferensi Kerja Provinsi [Konkerprov] PGRI Sumatera Selatan I/2026 yang digelar di Ballroom Wyndham OPI Hotel, Jumat 19 Juni 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260619-WA0015-360x200.jpg)

