Tanggap Bencana, PTBA Bantu Korban Banjir Pasar Tanjung Enim

- Jurnalis

Rabu, 13 Oktober 2021 - 20:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim Tanggap Darurat PT Bukit Asam Tbk bersama Corporate Social Responsibility [CSR PTBA] langsung memberikan atensinya dengan menyambangi warga yang terdampak banjir, Rabu [13/10].

Tim Tanggap Darurat PT Bukit Asam Tbk bersama Corporate Social Responsibility [CSR PTBA] langsung memberikan atensinya dengan menyambangi warga yang terdampak banjir, Rabu [13/10].

WIDEAZONE.com, TANJUNG ENIM | Hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah Lawang Kidul pada Selasa malam [12/10], pukul 21:30 WIB berdampak banjir.

Akibatnya, sejumlah warga di RT 01, 02, 04 dan RT 05 di RW 7 Kelurahan Pasar Tanjung Enim, Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim kebanjiran.

Atas peristiwa itu, Tim Tanggap Darurat PT Bukit Asam Tbk bersama Corporate Social Responsibility [CSR PTBA] langsung memberikan atensinya dengan menyambangi warga yang terdampak banjir, Rabu [13/10].

“Tanggap darurat bencana dari PTBA merupakan bentuk kepedulian Perusahaan terhadap masyarakat yang dilanda musibah,” ungkap Manajer Bina Wilayah dan Lingkungan CSR PTBA Hendri Mulyono melalui Asisten Manajer Listiati didampingi Erwandi, Rabu [13/10].

Selama ini, dikatakan Listiati, bukan hanya terhadap korban musibah banjir saja yang biasa diberikan, tapi juga bila terjadi kebakaran dan bentuk bencana lainnya,Tim Tanggap Darurat Bencana PTBA langsung terjun ke lapangan guna melakukan semacam bentuk pendataan dan evakuasi bencana.

“Hari ini, PTBA memberikan bantuan logistik untuk korban banjir sebanyak 600 bungkus nasi dan 15 buah kasur untuk korban yang dirasa layak menerima.Tidak hanya itu, tenaga medis dari Rumah Sakit Bukit Asam Medika [RSBAM] juga diterjunkan guna melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap warga yang menjadi korban banjir,” jelasnya.

Baca Juga:  Kejari Lahat Bantah Tudingan Pemerasan Terhadap Eks Anggota DPRD

Semoga, sambung Listiati reaksi cepat tanggap dari PTBA ini sedikit meringankan beban masyarakat dari kurang nyaman masyarakat terhadap adanya hujan yang berdampak banjir dan bantuan yang diberikan dapat bermanfaat serta digunakan dengan sebaik-baiknya.

Sementara, Camat Lawang Kidul Andrille Martin didampingi Lurah Pasar Tanjung Enim Naji Burahman dan Kepala Unit Pelayanan Teknis Daerah [UPTD] Pasar Tanjung Enim Dedi Elyadi menyampaikan bahwa Pihaknya bersinergi dengan Pihak PTBA yakni Layanan Umum [Layum], Kota Wisata Tanjung Enim [Kowis], dan CSR sejak Rabu pagi, 13 Oktober 2021.

“Melaksanakan pembersihan sepanjang jalan bedeng kaca dan got atau kolong kolong parit yang terjadi pendangkalan akibat banyak sampah dan dalam masa pengerjaan,” ucapnya.

Ada beberapa ruas titik banjir seperti di Saringan, Bedeng Kaca, Pasar Lama dan Tegal Rejo.

Intensitas hujan tinggi dan dikarenakan drainase siring tidak tertampung maka air meluap hingga mengakibatkan banjir.

Masyarakat saya, jelas Camat Martin sudah terbiasa banjir, tapi yang terjadi Selasa malam air menggenangi hingga lutut, sehingga kami turun langsung ke lapangan merapikan mana yang tersumbat dan syukur Alhamdulillah air sudah surut.

Baca Juga:  Dari Beban Jadi Energi: PSEL Keramasan Siap Revolusi Pengelolaan Sampah Palembang

“Maka dari itu, diminta agar masyarakat membuang sampah pada tempatnya dan berikan kesempatan seluas-luasnya kepada kontraktor untuk merapikan drainase kolong kolong parit agar tidak banjir lagi,” imbaunya.

Camat Martin mengucapkan terima kasih kepada PTBA karena warganya yang menjadi korban banjir mendapatkan perhatian dengan diberikan bantuan 600 nasi bungkus dan kasur layak pakai. Serta telah diberikan layanan kesehatan untuk korban yang mengalami luka-luka kecil.

“Saya rasa PTBA sudah memberikan yang terbaik untuk masyarakat saya dengan membuatkan pedistrian siring dan juga cepat tanggap bencana, kami ucapkan terima kasih. Dan kepada kontraktor kami harapkan pengerjaan cepat selesai,” pungkasnya.

Vivit [42] warga bedeng kaca salah satu penerima bantuan kasur mengucapkan syukur Alhamdulillah adanya bantuan kasur dari PTBA sehingga dapat mengganti kasur yang basah.

“Terima kasih PTBA untuk perhatian dan bantuannya. Semoga banjir tidak terulang lagi,” tuturnya.

Editor Abror Vandozer

Berita Terkait

Bus Palala Jurusan Padang Terbakar di Jalintim, 38 Penumpang Nyaris Terpanggang
Pengumuman Kelulusan SMP Lewat Virtual, ini Imbauan Disdik Palembang
PLN UID S2JB Tebar Kepedulian Lewat Qurban untuk Masyarakat Sekitar
Polda Sumsel Gebrak “Sumsel Bhayangkara Run 2026” Total Hadiah Capai Rp367 Juta hingga Ratusan Doorprize
Pembunuhan Sadis Perempuan di Muara Enim Dipicu Hal Sepele
PLN UID S2JB Siaga Iduladha 1447 H, Pastikan Pasokan Listrik Andal untuk Masyarakat
Herman Deru Pastikan 18 Sapi Kurban dari Presiden Prabowo Tepat Sasaran
Ribuan Jamaah Salat Iduladha Padati Islamic Center, Wali Kota Prabumulih Serahkan Hewan Kurban

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 15:18 WIB

Bus Palala Jurusan Padang Terbakar di Jalintim, 38 Penumpang Nyaris Terpanggang

Jumat, 29 Mei 2026 - 22:33 WIB

Pengumuman Kelulusan SMP Lewat Virtual, ini Imbauan Disdik Palembang

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:34 WIB

PLN UID S2JB Tebar Kepedulian Lewat Qurban untuk Masyarakat Sekitar

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:35 WIB

Polda Sumsel Gebrak “Sumsel Bhayangkara Run 2026” Total Hadiah Capai Rp367 Juta hingga Ratusan Doorprize

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:32 WIB

PLN UID S2JB Siaga Iduladha 1447 H, Pastikan Pasokan Listrik Andal untuk Masyarakat

Berita Terbaru