Pulau Maspari, Perairan Selatan Swarnadwipa
by Agus Sulaiman SE & Rohadi Wijaya
WIDEAZONE.com | Sinar bulan menyusup lembut dari balik bingkai jendela kapal. Cahaya menjelang bulan purnama itu membuat lantai kayu menjadi tempat peraduan antara warna seputih perak dengan cahaya lampion merah yang menggantung di atas geladak. Riuh air laut di balik dinding kapal terdengar jelas saat tersapu angin. Seolah-olah, mereka ingin menyapa Shi Daniang yang duduk termenung di bawah jendela. Gadis berhidung mancung itu sesekali melirik wajah kedua adiknya yang terlelap di sisi tempatnya duduk memandang sang dewi malam.
Lampion-lampion merah yang tergantung di atap geladak bergoyang-goyang pelan mengikuti ayunan gelombang air laut. Sejak sore tadi, seluruh kapal armada telah melepas jangkarnya. Rombongan armada Laksamana Cheng Ho seperti hendak memagari perairan Pulau Maspari. Shi Daniang masih tidak mengerti kenapa kapal-kapal armada laut berhenti di tengah laut.
Padahal, waktu tempuh ke pelabuhan Palembang hanya tinggal satu malam lagi. Rasanya, ia ingin segera tiba di tempat tujuanya, menghirup wangi tanah dan semerbak aroma bunga-bunga di tepi dermaga. Sayangnya, ia harus menunda hingga bulan purnama di langit perairan Maspari berakhir. Suara lantai dan dinding kayu berderak-derak di hantam ombak.
Mengusik gadis berhidung mancung itu beranjak berdiri, melihat pemandangan bulan menjelang purnama dari balik bingkai jendela. Di langit, bulan hampir purnama itu bersinar terang. Di balik gumpalan awan tipis, bintang-bintang bersanding dengan sang dewi malam menampilkan atraksi cahaya di sela-sela deru ombak yang saling mendorong ke tepian karang pulau Maspari.
Bayangan tiangtiang kapal yang berbaris di bawah sinar bulan semakin membiusnya dengan sejuta pesona. Untuk sejenak pemandangan di atas samudera itu mampu mengalihkan kegelisahan yang dirasakan oleh Shi Daniang. “Ada apa ini?” Suara genderang saling bersahutan terdengar dari setiap kapal armada. Gadis berhidung mancung itu menjulurkan kepalanya ke luar jendela. Ia berusaha mencari tahu kenapa prajurit di kapal yang ditumpanginya ikut menabuh genderang. Hembusan angin laut membuat rambut panjang Shi Daniang menari-nari liar.
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya



![Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika [Kominfo] Kota Palembang, Kemas Haikal saat mendampingi Wali Kota Ratu Dewa.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261024-WA0003-225x129.jpg)

![Regulasi Izin Pertambangan Rakyat [IPR] dan tata kelola distribusi bahan bakar minyak [BBM] menjadi fokus pembahasan Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan [Sumbagsel] bersama Kejaksaan Tinggi Kepulauan Bangka Belitung.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261023-WA0026-225x129.jpg)
![Massa Corporation Anti Corruption Agency Sumatera Selatan [CACA Sumsel] menggeruduk Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan [Kejati Sumsel], Jumat 23 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261023-WA0012_copy_1489x694-225x129.jpg)
![Kota Palembang menggandeng Rumah Sakit Permata Palembang melalui penandatanganan nota kesepahaman [Memorandum of Understanding/MoU] yang dirangkaikan dengan kegiatan donor darah, Kamis 22 Oktober 2026, di RS Permata Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261022-WA0007-225x129.jpg)

![Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika [Kominfo] Kota Palembang, Kemas Haikal saat mendampingi Wali Kota Ratu Dewa.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261024-WA0003-129x85.jpg)

![Regulasi Izin Pertambangan Rakyat [IPR] dan tata kelola distribusi bahan bakar minyak [BBM] menjadi fokus pembahasan Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan [Sumbagsel] bersama Kejaksaan Tinggi Kepulauan Bangka Belitung.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261023-WA0026-129x85.jpg)
![Massa Corporation Anti Corruption Agency Sumatera Selatan [CACA Sumsel] menggeruduk Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan [Kejati Sumsel], Jumat 23 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261023-WA0012_copy_1489x694-129x85.jpg)
![Kota Palembang menggandeng Rumah Sakit Permata Palembang melalui penandatanganan nota kesepahaman [Memorandum of Understanding/MoU] yang dirangkaikan dengan kegiatan donor darah, Kamis 22 Oktober 2026, di RS Permata Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261022-WA0007-129x85.jpg)


![Pengamat politik Sumatera Selatan sekaligus Sekretaris Wilayah Asosiasi Ilmu Politik Indonesia [AIPI] Sumsel, Ahmad Haekal Al-Haffafah.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261021-WA0001-360x200.jpg)
![Corporation Anti Corruption Agency Sumatera Selatan [CACA-Sumsel] bersama PB Front Pemuda Merah Putih [FPMP] dalam aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Selasa 20 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261020-WA0016_copy_1519x678-360x200.jpg)

