Herman Deru Dianugerahi Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden RI

- Jurnalis

Sabtu, 10 Juni 2023 - 22:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumsel Herman Deru menerima Anugerah Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden RI, Joko Widodo yang disematkan langsung oleh Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo.

Gubernur Sumsel Herman Deru menerima Anugerah Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden RI, Joko Widodo yang disematkan langsung oleh Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo.

Hadiri PENAS KTNA XVI 2023 di Sumatera Barat

WIDEAZONE.com, PADANG | Sebagai wujud komitmen dan kepeduliannya pada sektor pertanian, Gubernur Sumsel H Herman Deru menghadiri langsung Pembukaan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVI 2023 yang dipusatkan di Lapangan Lanud Sultan Sjahrir Padang Sumatera Barat, Sabtu 10 Juni 2023.

Dalam rangkaian Pembukaan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVI 2023 yang dihadirinya tersebut, Gubernur Herman Deru menerima Anugerah Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden RI, Joko Widodo yang disematkan langsung oleh Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo.

Satyalancana Wira Karya yang diterima Herman Deru kali ini merupakan penghargaan kedua yang diterima setelah sehari sebelumnya, Jumat (9/10) mendapatkan penghargaan dari Ketua KTNA Nasional H.M Yadi Sofyan Noor berupa penghargaan Abdhi Bhakti Tani Nelayan Maha Utama.

Diberikannya Anugerah Satyalancana Wira Karya oleh Presiden Jokowi kepada Herman Deru ini merupakan bentuk tanda kehormatan yang diberikan Pemerintah pusat  untuk  Kepala Daerah yang telah memberikan darma baktinya  kepada negara sehingga  menjadi teladan bagi orang lain.

Baca Juga:  160 Peserta Ikuti Pembekalan Lomba Konten Literasi Sumsel, Siap Adu Kreativitas Lewat Video Digital ‎

Dalam sambutannya Mentan RI, Syahrul Yasin Limpo menegaskan, pertanian hebat karena ada pemerintahan yang hebat. Dia juga menyambut suka cita digelarnya PENAS KTNA setelah sempat tertunda karena pandemi.

“Kita rindu petani yang makin kompak dan kokoh. Mengapa?  kalau pertanian kokoh maka kokoh juga bangsa Indonesia,” tegasnya.

PENAS, ujar Mentan,  juga untuk melihat sejauh mana  kemajuan teknologi pertanian. Terlebih hadir serta para mitra pertanian dari seluruh Indonesia sehingga transaksi tentang pertanian berjalan dengan baik.

“Bapak Presiden RI Joko Widodo menitipkan pesan terima kasihnya kepada petani se Indonesia. Tiga tahun COVID-19, namun sektor pertanian  tetap tumbuh. Saya ucapkan terima kasih kepada para Gubernur, Bupati/Walikota dan stakeholder serta KTNA,” tutupnya.

Baca Juga:  Hari Bhayangkara ke-80, Polda Sumsel Tegaskan Siap Kawal Program Strategis Nasional dan Stabilitas Keamanan ‎

Di lain pihak, Ketua Umum KTNA Nasional, H.M Yadi Sofyan Noor mengatakan PENAS merupakan pertemuan petani dan nelayan sekaligus tempat belajar dan mengajar. Tukar  menukar informasi sehingga membangkitkan sektor agribisnis.

“Kegiatan PENAS Petani Nelayan XVI 2023 Padang berlangsung dari tanggal 10 hingga 15 juni 2023 melibatkan 23 ribu peserta dari seluruh Indonesia,” paparnya.

Sementara itu, Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengucapkan selamat datang kepada seluruh kontingen PENAS dari penjuru Indonesia.

“Mudah-mudahan kebersamaan hari ini akan menjadi semangat dalam rangka untuk menjadikan Indonesia pada 2045 menjadi lumbung pangan,” ucapnya.

Selain dihadiri Gubernur Herman Deru, Pembukaan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVI 2023 juga dihadiri  sejumlah Bupati dan Wali Kota di Sumsel.

Adapun Anugerah Tanda Kehormatan Satyalancana Pembangunan dan Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya di berikan kepada 14 Gubernur se Indonesia satu diantaranya Gubernur Sumsel H Herman Deru.****

Berita Terkait

160 Peserta Ikuti Pembekalan Lomba Konten Literasi Sumsel, Siap Adu Kreativitas Lewat Video Digital ‎
Hari Bhayangkara ke-80, Polda Sumsel Tegaskan Siap Kawal Program Strategis Nasional dan Stabilitas Keamanan ‎
Konkerprov PGRI Sumsel I/2026 Soroti Dinamika Organisasi hingga Perlindungan Guru ‎
Pengurus PGRI 17 Kabupaten/Kota di Sumsel Satu Komando: Tolak Mandat bukan Panitia Pengantin–Versi Ketua Mandat Bilang Kedepankan Dialog
Begal Organisasi PGRI Bikin Gaduh, PGRI Sumsel Siapkan Aksi Pembubaran Massal “Sweeping” di Palembang
Zulinto Nyatakan Klaim Ketua Mandat PGRI Sumsel Riza Pahlevi Ilegal “Pembegalan Organisasi” Instruksikan Kuasa Hukum Lapor Polisi
Pegang SK Resmi! PGRI Sumsel Tancap Gas, Riza Pahlevi: Organisasi Guru Harus Kembali ke Tangan Guru
Gubernur Herman Deru Sebut Sumsel Zero Konflik, Kader NU Diminta Perkuat Moderasi dan Kerukunan

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 08:37 WIB

160 Peserta Ikuti Pembekalan Lomba Konten Literasi Sumsel, Siap Adu Kreativitas Lewat Video Digital ‎

Rabu, 1 Juli 2026 - 17:41 WIB

Hari Bhayangkara ke-80, Polda Sumsel Tegaskan Siap Kawal Program Strategis Nasional dan Stabilitas Keamanan ‎

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:23 WIB

Konkerprov PGRI Sumsel I/2026 Soroti Dinamika Organisasi hingga Perlindungan Guru ‎

Selasa, 9 Juni 2026 - 19:01 WIB

Pengurus PGRI 17 Kabupaten/Kota di Sumsel Satu Komando: Tolak Mandat bukan Panitia Pengantin–Versi Ketua Mandat Bilang Kedepankan Dialog

Kamis, 4 Juni 2026 - 20:11 WIB

Begal Organisasi PGRI Bikin Gaduh, PGRI Sumsel Siapkan Aksi Pembubaran Massal “Sweeping” di Palembang

Berita Terbaru

Bayumi AP SE MSi [Praktisi Pendidikan dan Ketua Komunitas]

Opini

Memaknai Kemerdekaan: Dari Ruang Kelas untuk Indonesia

Jumat, 21 Agu 2026 - 10:23 WIB

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Sastra

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:47 WIB

Sebanyak 115 anak dan remaja dari 20 kecamatan di Kabupaten OKU Timur mengikuti Festival Anak Shaleh Indonesia [FASI] Tahun 2026. Kegiatan perdana di tingkat kabupaten ini dibuka Bupati OKU Timur Ir H Lanosin MT MM di Balai Rakyat Setda OKU Timur, Rabu 19 Agustus 2026.

Advertorial

FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:21 WIB