FESYAR 2019, BI Implementasikan Ekonomi Syariah

- Jurnalis

Jumat, 2 Agustus 2019 - 16:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Peluang untuk menerapkan sistim ekonomi syariah di Indonesia masih terbuka lebar itu semua disebabkan oleh beberapa faktor antara lain, Mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim ditambah lagi melimpahnya sumber daya alam  dan industri kreatif baik rumahan ataupun secara perusahaan yang saat terus berkembang, dengan menerapkan sistim ini solusi untuk menjaga stabilitas perekonomian Indonesia.

Provinsi Sumatera Selatan memilik potensi dalam mengimplementasikan sistim ekonomi syariah, hal tersebut karena Masih banyak sektor usaha memiliki potensi yang siap menerapkan sistim syariah sebagai alternatif menjaga stabilitas ekonomi di Sumsel.

Dalam hal ekonomi syariah, Bank Indonesia mengadakan acara Festival Ekonomi Syariah road to FESyar Indonesia Region Sumatera tahun 2019 di Ballroom Hotel Aryaduta, Jumat (2/8/2019). Festival tersebut dibuka oleh Wakil Gubernur Sumatera Selatan H Mawardi Yahya.

Baca Juga:  Beban Fiskal Pemprov Sumsel Rp1,7 Triliun, Kontribusi PAD PT Suwarnadwipa dan SEG Disorot

“UMKM Sumsel selama ini menggunakan sistim konvesional, dan untuk itu Sumsel siap bersinergi dengan pihak terkait mulai dari dunia perbankan, OJK dan organisasi keagamaan untuk mensosialisasikan dan menerapkan sistim ekonomi syariah,” kata Wakil Gubernur Sumsel, Mawardi Yahya saat usai pembukaan festival ekonomi Syariah 2019 Regional Sumatera.

“Diharapkan dengan kegiatan festival ekonomi syariah ini dapat menjadikan Sumatera selatan sebagai contoh provinsi lain dalam menerapkan ekonomi Syariah”, tegas Mawardi

Sementara itu, Deputi Gubernur Bank Indonesia Dody Budi Waluyo menambahkan, Selama ini perkembangan usaha masih dikuasai oleh produk import dari luar negeri yang berimbas pengembangan usaha menjadi sedikit terhambat, dengan menggunakan sistim ekonomi syariah stabiltas sektor ril usaha di Indonesia lebih baik, jelas Dody.

Baca Juga:  PLN UID S2JB Gelar Bukber dengan Forum Wartawan Peduli Energi

Yunita Resmi Sari selaku kepala perwakilan Bank Indonesia Sumatera selatan menambahkan, Festival Ekonomi Syariah ini merupakan kegiatan pertama di pulau Sumatera dan alasan untuk memilih Sumsel dikarenakan potensi sangat besar dalam implementasi sistim ekonomi syariah, selain itu tujuan dari FESyar 2019 ini merupakan langkah awal dalam penguatan ekonomi Indonesia, ucap Yunita

” Saat ini Indonesia sudah menjadi perhatiaan beberapa negara luar, itu semua disebabkan karena penerapan sistim ekonomi syariah yang dianggap cukup berhasil dan banyak ingin mempelajarinya secara langsung, sehingga diharapkan dengan menerapkan sistim ekonomi syariah, perekonomian Indonesia sesuai dengan amanat undang – undang”, tutup Yunita. (Iwan Pati)

Berita Terkait

Polda Sumsel Bekali Latram untuk 216 Personel Menuju Purnatugas
PLN Perkuat K3 Demi Listrik Andal dan Aman bagi Masyarakat
Ratu Dewa bersama Herman Deru Launching CFN Atmo, Geliat Ekonomi Tumbuh
Transaksi CFN! Gunakan QRIS Bank Sumsel Babel Langsung Discount
Skandal Korupsi Berantai Anggaran Pemilu 2024 di Sumsel, JAKOR Seret KPU-Bawaslu hingga BPBD ke Meja Hukum
Seleksi Siswa Baru di Sumsel Makin Kompetitif, TKA Penentu di Jalur Prestasi
Kantor Perwakilan Ekonomi Taipei di Indonesia Pastikan Tak Punya Akun TikTok
Assessment Center Polda Sumsel Perkuat Meritokrasi Jabatan Tinggi di Prabumulih

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 12:03 WIB

Polda Sumsel Bekali Latram untuk 216 Personel Menuju Purnatugas

Senin, 20 April 2026 - 06:58 WIB

PLN Perkuat K3 Demi Listrik Andal dan Aman bagi Masyarakat

Minggu, 19 April 2026 - 04:06 WIB

Ratu Dewa bersama Herman Deru Launching CFN Atmo, Geliat Ekonomi Tumbuh

Minggu, 19 April 2026 - 03:47 WIB

Transaksi CFN! Gunakan QRIS Bank Sumsel Babel Langsung Discount

Sabtu, 18 April 2026 - 07:01 WIB

Skandal Korupsi Berantai Anggaran Pemilu 2024 di Sumsel, JAKOR Seret KPU-Bawaslu hingga BPBD ke Meja Hukum

Berita Terbaru