Bupati PALI Heri Amalindo Pimpin Rapat Forum Perangkat Daerah

- Jurnalis

Senin, 26 Februari 2024 - 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten PALI melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten PALI menggelar Forum Perangkat Daerah, Senin (26/2/2024).

Pemerintah Kabupaten PALI melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten PALI menggelar Forum Perangkat Daerah, Senin (26/2/2024).

WIDEWZONE.com, PALI | Pemerintah Kabupaten PALI melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten PALI menggelar Forum Perangkat Daerah, Senin (26/2/2024).

Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Bupati PALI Dr Ir H Heri Amalindo, MM yang diwakili oleh Wakil Bupati Drs H Soemarjono itu digelar di Guest House Bupati PALI, Komperta Pendopo.

Digelarnya Forum Perangkat Daerah itu dalam rangkaian penyusunan rancangan awal rencana kerja (renja) tahun anggaran 2025.

Kepala Bappeda kabupaten PALI, Ahmad Jhoni mengatakan bahwa Forum Perangkat Daerah diharapkan menghasilkan usulan, saran dan masukan dalam penyusunan awal renja tahun anggaran 2025.

Dikatakan Ahmad Jhoni penyusunan rancangan awal renja, haruslah memuat rumusan program berdasarkan RPJMD 2021-2026, serta usulan Musrenbang dan pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD.

“Persiapan penyusunan tanggal 2 Desember 2023. Dilanjutkan kegiatan pra Musrenbang, kemudian forum konsultasi publik, Musrenbang tingkat kecamatan,

Penyusunan RKPD, Forum Perangkat Daerah, Asistensi. Kemudian pada bulan Maret mulai penginputan. Setelah itu dilakukan verifikasi usulan baik dari Musrenbang dan verifikasi pokir DPRD,” jelas Ahmad Jhoni.

Ia juga menjelaskan bahwa setelah forum Perangkat Daerah, digelar Asistensi perangkat daerah. Dimana para OPD akan melakukan paparan terkait rencana kerja masing-masing OPD pada tahun 2025.

“Asistensi ini akan digelar mulai tanggal 27-29 Februari 2024. Bertempat di Kantor Bappeda kabupaten PALI. Kemudian diharapkan juga pada kegiatan Forum Perangkat Daerah, akan menghasilkan output yang bisa memberikan masukan dan saran serta membuat berita acara kesepakatan,” imbuhnya.

Ketua FPTI Kabupaten PALI itu juga menerangkan bahwa ada lima prioritas pembangunan kabupaten PALI pada tahun 2025. Yakni pertama pengembangan sarana dan prasarana pendukung ekonomi kerakyatan, infrastruktur dasar dan komunikasi. Kedua, pengelolaan Sumber Daya Alam dan lingkungan yang lestari dan berkelanjutan.

“Ketiga, peningkatan reformasi birokrasi dan transformasi pelayanan publik. Keempat penurunan angka kemiskinan dan Stunting. Kelima peningkatan kualitas SDM yang berdaya saing dan inovatif,” katanya seraya mengatakan bahwa tema pembangunan kabupaten PALI tahun 2025 yaitu Pengembangan sarana dan prasarana yang maju, merata, berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

Sementara itu, dibincangi usai kegiatan Forum Perangkat Daerah, Wabup PALI didampingi Sekda, Plt. Asisten 2 dan Kepala Bappeda mengatakan bahwa Forum Perangkat Daerah merupakan tahap awal penyusunan RKPD. Dari forum ini diharapkan ada masukan, saran dan koreksi dari masing-masing OPD.

“Setelah mendengar dan menampung dari Musrenbang kecamatan, OPD melalui forum ini diharapkan bisa memberikan saran dan koreksi atas usulan yang telah disampaikan masyarakat. Kalau dari Awal dimulai secara benar, InsyaAllah pelaksanaan juga benar. Untuk itu nanti dikaji, dianalisa mana yang perlu dilaksanakan mana yang tidak,” pungkasnya. (Zulman)

Berita Terkait

Batching Plant Diduga Tanpa Izin, DLH PALI Ultimatum PT Adipati Raden Sinun
Warga Protes Batching Plant PT ARS, DLH PALI Sebut Izin Doklin Belum Ada
Hadiri Paripurna HUT ke-13 PALI, Gubernur Herman Deru Dorong PALI Jadi Segitiga Emas Sumsel
Paripurna IV DPRD PALI: Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi-fraksi Soal LKPJ
Safari Ramadhan di Desa Purun, Wabup PALI: Bulan Juli Akan Dimulai Pembangunan Kantor Bupati
Wabup PALI Buka Bimtek SAKIP 2025
Rakor Forkopimda-FKDM, Wabup PALI: Putusan Akhir Ditentukan Bupati
Pemkab PALI Gelar Upacara Hari Pahlawan “Pahlawanku Teladanku Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan”

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 05:23 WIB

Batching Plant Diduga Tanpa Izin, DLH PALI Ultimatum PT Adipati Raden Sinun

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:29 WIB

Warga Protes Batching Plant PT ARS, DLH PALI Sebut Izin Doklin Belum Ada

Rabu, 22 April 2026 - 19:35 WIB

Hadiri Paripurna HUT ke-13 PALI, Gubernur Herman Deru Dorong PALI Jadi Segitiga Emas Sumsel

Senin, 13 April 2026 - 20:35 WIB

Paripurna IV DPRD PALI: Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi-fraksi Soal LKPJ

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:55 WIB

Safari Ramadhan di Desa Purun, Wabup PALI: Bulan Juli Akan Dimulai Pembangunan Kantor Bupati

Berita Terbaru