WIDEAZONE.COM, MUARAENIM –Pemeruntah Kabupaten MuaraEnim Melalui Dinas Pemberdayaan masyarakat Desa Menggelar Festival Tunggu Tubang yang merupakan bagian dari festival colorful Muaraenim pada Rabu (30/10/2019).
Turut Hadir pada kesempatan tersebut Gubernur Sumsel H Herman Deru ketua Pembina PKK Sumsel Hj Febrita Herman Deru, Plt.Bupati MuaraEnim H Juarsah SH, Sekda Ir H Hasanuddin Msi, Kadin Pemdes Drs.Emran Tabrani.Msi, Kadin Pariwisata ISDRIN ST, Kadiskominfo Ardian Arifanardi Msi, kapolres AKBP Afner Juwono SIK, Dandim 0404 Letkol-Inf Syafruddin, Kajari Mernawati SH, Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, SM CSR PT.BA Sunarto. beserta seluruh OPD dan Camat kades dan di saksikan seluruh masyarakat kabupaten Muara Enim.
Acara dibuka langsung oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru, dalam sambutannya ia menjelaskan dari setiap Festival Colorful yang di selenggarakan oleh pemkab MuaraEnim dirinya selalu berkesempatan hadir oleh karena itu merasa sangat bangga dengan kabupaten muara Enim, Dengan setiap program Colourfulnya hal ini bisa menjadi trend seater bagi Sumsel dengan mengangkat kearifan lokal, warga dan pemerintah nya tetap menjunjung tinggi kearifan lokal wilayah
“Apapun yang di wariskan leluhur kita harus di jaga itu merupakan proses edukasi Terhadap keturunan, untuk pelestarian budaya daerah” Ujar Deru.
Dalam acara juga di lakukan Pemutaran Video pencapaian 1 tahun pemkab MuaraEnim di bawah kepemimpinan Bupati Ir.Ahmad Yani dan H Juarsah SH.

Dengan program merakyat yang telah berjalan di antaranya Berobat gratis, sekolah gratis, seragam sekolah gratis, asuransi Kematian, 1 desa 1 ambulan, Kawasan Ekonomi (KEK), Jalan Tol Indralaya MuaraEnim dan MuaraEnim-Lubuklinggau, Penyelenggaran Festival Colourful MuaraEnim, Bedah Rumah, Bantuan kepada yatim piatu dan Dhuafa, Peremajaan sarana Perkebunan rakyat, bantuan bibit, Pembangunan mal pelayanan publik, penanganan stanting, umroh gratis untuk perangkat agama, bunga Desa, meningkatkan aliran listrik, pelatihan tenaga kerja lokal, mewujudkan jalan kabupaten dan desa agar mulus, menumbuhkan kembangkan majelis taklim, Pengembangan smart regensi, Peningkatan sarana transportasi perhubungan, peningkatan peran PKK dalam pembangunan daerah.
Plt.Bupati H Juarsah SH dalam sambutannya mengucapkan Terimakasih kepada gubernur HD dan seluruh tamu undangan dari kabupaten kota tetangga yg menyempatkan diri untuk hadir di kabupaten muara Enim untuk menyaksikan festival Tunggu Tubang.
Kabupaten muara Enim memiliki beberapa ex marga yg di antara nya marga Semende hal ini lah yg membuat kabupaten muara Enim memiliki ikatan dengan daerah yg lainnya.
“Tunggu Tubang adalah adat Semende yang mengambil garis keturunan dari ibu/perempuan yang memberikan tugas kepada anak perempuan tertua untuk menjaga harta keluarganya” Ujar Juarsah.
Tujuan dari festival ini untuk mendukung MuaraEnim sebagai daerah wisata dan dapat menambah daya pikat mendatangkan wisatawan untuk berkunjung ke Muaraenim .
Acara di isi dengan tarian adat budaya Semende, dan pagelaran adat istiadat Tunggu Tubang Semende yang merupakan adat perkawinan mulai dari naikkan rasan, Bagoan Perbie, hingga ngantat bunting balek.
Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat Desa Drs Emran Tabrani sebagai penanggung jawab kegiatan dalam seseion wawancara dengan awak media menjelaskan selain untuk promosi dan mengangkat budaya daerah kegiatan ini kedepannya akan di kemas dengan paket wisata yang akan di jual ke publik bekerjasama dengan dinas pariwisata untuk menambah income daerah.
“Harapan kami semoga seluruh masyarakat dapat mengenal adat tunggu Tubang yang ada di wilayah Semende dan berminat untuk berkunjung langsung ke wilayah Semende sehingga berdampak pada hidupnya ekonomi masyarakat dengan banyaknya wisatawan yang datang” Pungkasnya.
Laporan : Agus Putra Luntar



![Terpidana kasus kekerasan seksual, Fahrul Rozi alias Balung bin Azim [Alm] berhasil diringkus Tim Tangkap Buron [Tabur] Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan, Jumat 22 Mei 2026, sekitar pukul 18.15 WIB.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260523-WA0005_copy_1503x822-225x129.jpg)

![Jajaran pengurus Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Sumatera Selatan [SMSI Sumsel] tancap gas persiapan perhelatan Musyawarah Wilayah [Muswil] SMSI Sumsel 2026 dengan resmi membentuk panitia penyelenggara.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260516-WA0046_copy_800x561-225x129.jpg)


![Bank Sumsel Babel berpartisipasi aktif dalam Rapat Koordinasi Percepatan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah melalui SP2D Online dan Kartu Kredit Pemerintah Daerah [KKPD].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0013_copy_1235x702-225x129.jpg)
![Terpidana kasus kekerasan seksual, Fahrul Rozi alias Balung bin Azim [Alm] berhasil diringkus Tim Tangkap Buron [Tabur] Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan, Jumat 22 Mei 2026, sekitar pukul 18.15 WIB.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260523-WA0005_copy_1503x822-129x85.jpg)

![Jajaran pengurus Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Sumatera Selatan [SMSI Sumsel] tancap gas persiapan perhelatan Musyawarah Wilayah [Muswil] SMSI Sumsel 2026 dengan resmi membentuk panitia penyelenggara.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260516-WA0046_copy_800x561-129x85.jpg)





![Jajaran pengurus Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Sumatera Selatan [SMSI Sumsel] tancap gas persiapan perhelatan Musyawarah Wilayah [Muswil] SMSI Sumsel 2026 dengan resmi membentuk panitia penyelenggara.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260516-WA0046_copy_800x561-360x200.jpg)
![Gubernur Sumatera Selatan Dr H Herman Deru bersama Wakil Gubernur Sumsel H Cik Ujang menghadiri pelantikan Pengurus Daerah Persatuan Seniman Komedi Indonesia [PaSKI] Sumsel dan Koordinator Wilayah [Korwil] PaSKI se-Sumsel periode 2026–2030 di Griya Agung, Kamis 14 Mei 2026, sore.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0013_copy_4160x2697-360x200.jpg)
