Ruang Kelas 7.1 SMPN 9 Hampir Terbakar, Akibat konsleting

- Jurnalis

Senin, 25 Februari 2019 - 19:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keadaan Ruang Kelas SMP N 9 Palembang Sesudah Terjadinya Konsleting Listrik bersumber dari AC

Keadaan Ruang Kelas SMP N 9 Palembang Sesudah Terjadinya Konsleting Listrik bersumber dari AC

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Siswa-siswi dan guru SMP Negeri 9 Palembang, panik lantaran kepulan asap muncul dari atas ruangan lantai dua ruang kelas 7.1 sekolah tersebut saat para warga sekolah sedang melaksanakan upacara, Senin (25/2/2019). Beruntung, api yang sudah melalap hordeng dan AC ruang kelas tersebut berhasil dipadamkan hingga tidak sampai menghanguskan ruang kelas 7.1.

Saksi mata Agus Petugas OB sekolah tersebut mengatakan, api berasal dari konsleting listrik yang berasal dari ruang kelas 7.1. melihat api yang sedang mengepul dan merambat ke hordeng kelas, Agus dan guru lainnya mengambil tindakan untuk memadamkan api.

AC yang Terbakar Akibat Konsleting
AC yang Terbakar Akibat Konsleting

Kepala SMP Negeri 9 Palembang Hj. Hastia, S.Pd. M.Si, saat dimintai keterangan mengatakan, sebetulnya ini bukan kebakaran tatapi terjadi konsleting AC untuk penyebabnya pihak sekolah kurang paham semua masih dalam penyelidikan. “Peristiwa ini terjadi saat semua siswa dan semua guru sedang melaksanakan upacara penaikkan bendera yang rutin dilaksanakan setiap hari Senin Pagi,”terangnya.

Baca Juga:  Respon Ratu Dewa, Evaluasi CFN-CFD, Kritik Warga Jadi Bahan Perbaikan

 

Suasana Ruang Kelas SMP N 9 Sesudah Konsleting Listrik Akibat AC
Suasana Ruang Kelas SMP N 9 Sesudah Konsleting Listrik Akibat AC

Menurutnya, kejadian ini pertama kali diketahui ketika dirinya melihat ada kepulan asap di lantai dua tepatnya di ruang kelas 7.1. “Melihat ada kepulan asap secara replek saya mengintruksikan kepada semua guru dan satpam untuk membuka pintu gerbang sekolah,anak-anak kami evakuasikan siswa ke masjid terdekat di SMPN 9 ini untuk mengamankan,” ujarnya.

Beruntung, kata Hastia, api berhasil dipadamkan dan tidak sampai menghanguskan ruang kelas tersebut. Hanya saja, hordeng dan AC terbakar. “Untung saja, saat api mulai merambat ke hordeng keburu diketahui oleh Agus petugas OB. Kalau tidak, mungkin ruang kelas 7.1 sudah hangus terbakar,” ujarnya.
‘Karena anak-anak panik, hari ini atas izin dari Dinas Pendidikan Kota Palembang melalui Kabid SMP yang hadir atas kejadian ini, maka para siswa kami pulangkan untuk belajar di rumah karena lokal yang ada konsleting akan segera dibenahi. “Mengingat hari ini sekolah juga banyak kegiatan diantaranya ada Try out untuk siswa kelas IX dan sosialisasi pembuatan USBN, untuk kegiatan tersebut Kami tidak membatalkan tetapi kami alihkan keruangan lain,”tukasnya.

Baca Juga:  Wali Kota Palembang Tinggalkan Mobil Dinas, ASN Wajib Naik Angkot!

Sementara itu. Saat meninjau ke tempat kejadian Kepala Bidang SMP Disdik Kota Palembang Drs. H. Herman Wijaya, M.Si mengatakan, sebenarnya kejadian ini bukan kebakaran, tetapi konsleting AC. Karena kita tau SMPN 9 ini setiap ruang kelas menggunakan AC, pada waktu kejadian seluruh warga sekolah sedang melaksanakan upacara. “ketika kepala sekolah dan guru melihat ada kepulan asap dilantai dua, mereka segera mengambil tindakan untuk menyelamatkan siswa,”ujarnya. (ken)

Berita Terkait

Pengumuman Kelulusan SMP Lewat Virtual, ini Imbauan Disdik Palembang
Kompetisi DANCOW Indonesia Cerdas Perdana Hadir di Palembang, SD Patra Mandiri 2 Maju Babak Final
Gubernur Herman Deru Sebut Ponpes Raudhatul Ulum Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Harus Sekolah Negeri
Gubernur Herman Deru Ingatkan Bahaya Karhutla dan Perubahan Iklim di Festival Kehutanan UIN Raden Fatah
Buka LKS SMK Sumsel 2026, Wagub Cik Ujang Motivasi Siswa Siap Bersaing di Tingkat Nasional dan Internasional
Sosialisasi Perwali Soal Sampah 17/2026 hingga Terapan Sanksi bagi Pelanggar di Palembang
Khotmul Quran Ummi, Herman Deru Ajak Orang Tua Bangga Lahirkan Hafiz Quran
Membangun Rumah, Menumbuhkan Harapan: Aksi Sosial Pemasyarakatan di Palembang

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 22:33 WIB

Pengumuman Kelulusan SMP Lewat Virtual, ini Imbauan Disdik Palembang

Rabu, 27 Mei 2026 - 10:22 WIB

Kompetisi DANCOW Indonesia Cerdas Perdana Hadir di Palembang, SD Patra Mandiri 2 Maju Babak Final

Kamis, 21 Mei 2026 - 21:28 WIB

Gubernur Herman Deru Sebut Ponpes Raudhatul Ulum Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Harus Sekolah Negeri

Kamis, 21 Mei 2026 - 14:37 WIB

Gubernur Herman Deru Ingatkan Bahaya Karhutla dan Perubahan Iklim di Festival Kehutanan UIN Raden Fatah

Selasa, 19 Mei 2026 - 19:31 WIB

Buka LKS SMK Sumsel 2026, Wagub Cik Ujang Motivasi Siswa Siap Bersaing di Tingkat Nasional dan Internasional

Berita Terbaru