Benih Lobster Senilai Rp11 Miliar Dilepas di Pulau Kubur

- Jurnalis

Sabtu, 21 Agustus 2021 - 18:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Benih Lobster Senilai Rp11 Milyar Dilepas di Pulau Kubur (Photo: Kiki ND)

Benih Lobster Senilai Rp11 Milyar Dilepas di Pulau Kubur (Photo: Kiki ND)

WIDEAZONE.com, LAMPUNG | Benih Lobster senilai Rp11 miliar yang didapati Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Kota Besar (Satreskrim Polrestabes) Palembang di dalam mobil minibus Xenia BG 2815 YK, dini hari dilepaskan di Selat Sunda, Kota Bandar Lampung, Sabtu (21/8/2021).

Lobster yang berada di dalam 13 box tersebut terdiri dari jenis Mutiara sebanyak 7.623 ekor dan Lobster Pasir sebanyak 62.784 ekor dilepas oleh Polrestabes Palembang bekerjasama dengan BKIPM Palembang. 

“Alhamdulillah, malam ini kami melepas ribuan bibit lobster ke habitat aslinya,” kata Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Irvan Prawira Satya Putra didampingi Kasat Reskrim, Kompol Tri Wahyudi.

Dikatakan Kombes Pol Irvan, usia benih lobster tidak bisa lama bertahan hidup. Malam ini kita lepas bibit lobster ke habitatnya. 

“Ribuan lobster yang dilepas senilai hampir 11 miliar yang dibawa dari Palembang dalam 13 box berisikan lobster mutiara dan pasir ada 79.407 bibit. Bibit Lobster ini kita lepas di perairan Pulau Kubur Bandar Lampung,” jelasnya.

Baca Juga:  Bank Sumsel Babel Perpanjang Pendaftaran Mudik Gratis hingga 8 Maret 2026

Irvan mengharapkan, dengan dilepasnya ribuan lobster ke habitatnya ke depan akan menjadi lobster yang besar, dan akan menjadi tangkapan nelayan nelayan kita. “Sehingga nelayan kita bisa mempunyai penghasilan mereka,” ujarnya.

Sebelumnya, dalam release tangkapan di Mapolrestabes Palembang, Opsnal Unit Ranmor Sat Reskrim Polrestabes Palembang berhasil mengamankan ribuan benih Lobster jenis mutiara dan pasir dari sebuah mobil minibus jenis xenia di kawasan Talang Jambi, Kota Palembang, Kamis (19/8/2021) malam.

Pemilik yang membawa benih Lobster ini berhasil melarikan diri, dan meninggalkan mobil nya di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Juga:  Resmi! Besok 1 April 2026, Pemkot Palembang Bongkar Bangunan Milik Afat di Demang Lebar Daun

“Semua bibit ini berhasil diamankan pada sebuah mobil xenia nopol BG 2815 YK yang diparkir didekat sebuah ATM di daerah Talang Jambi, Kecamatan Sukarami Palembang. Berawal adanya laporan masyarakat, lalu melapor ke Polrestabes dan ditindaklanjuti Unit Ranmor, sesampai di sana setelah diperiksa didalam mobil tersebut ditemukan bibit lobster,” ungkap Kapolrestabes.

Kapolrestabes mengatakan juga bahwa bibit Lobster ini biasanya akan di jual dan dibawa ke daerah Jambi dan Pekan Baru. 

“Saat diamankan sopir mobil yang berisikan benih Lobster tidak ada, jadi mobil ditinggalkan begitu saja dalam keadaan kosong. Sempat diintip anggota sampai pagi, apakah sopir kembali mengambil mobil, ternyata tidak. Namun kita akan tetap melakukan pengembang terkait siapa yang memiliki benih Lobster ini,” ujar Irvan. (Kiki ND/Abr)

Berita Terkait

Hari Pendidikan Nasional: Negara Jangan Lari dari Kewajiban
Jon Heri Kembali Pimpin SMSI Sumsel, Masa Bakti Diperpanjang
Sidang Praperadilan Narkotika di Palembang Disorot: Kuasa Hukum Ungkap Surat Penahanan Cacat Formil
Kejati Sumsel Kembali Ganyang Aset PT KMM, Mesin Bathcing Plant Disita
Musda V Demokrat Sumsel: Konsolidasi Internal dan Ambisi Besar Menuju Pemilu
UKK PKB Sumsel Resmi Dimulai, DPP Uji Calon Ketua DPC dari 7 Daerah
Muratara “ZONA MERAH” Sengketa Lahan Petani Versus Lonsum–Seleraraya Berpotensi Meledak
Bank Sumsel Babel Permudah Akses Kredit Guru Bersertifikasi

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 12:31 WIB

Hari Pendidikan Nasional: Negara Jangan Lari dari Kewajiban

Sabtu, 2 Mei 2026 - 12:03 WIB

Jon Heri Kembali Pimpin SMSI Sumsel, Masa Bakti Diperpanjang

Jumat, 1 Mei 2026 - 19:29 WIB

Sidang Praperadilan Narkotika di Palembang Disorot: Kuasa Hukum Ungkap Surat Penahanan Cacat Formil

Jumat, 1 Mei 2026 - 15:08 WIB

Kejati Sumsel Kembali Ganyang Aset PT KMM, Mesin Bathcing Plant Disita

Jumat, 1 Mei 2026 - 07:36 WIB

Musda V Demokrat Sumsel: Konsolidasi Internal dan Ambisi Besar Menuju Pemilu

Berita Terbaru