WIDEAZONE.COM, KAYUAGUNG — Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Sirah Pulau (SP) Padang Kabupaten OKI semakin menunjukkan kemajuan melalui sejumlah fasilitas sekolah, diantaranya telah terealisainya bangunan mushola yang difungsikan untuk kegiatan belajar di bidang agama (KBA) Islam terutama bagi praktek yang tidak bisa dilakukan di ruang kelas.
Pembangunan mushola dianggarkan melalui berbagai kebijakan dalam rapat komite bersama para wali murid tepatnya tahun 2018 lalu, dengan gerakan ‘sodaqoh sampah’.
Gerakan ini menjadikan tenaga pendidik dan peserta didik berjibaku mengumpulkan berbagai jenis sampah guna dijual ke pengepul dan hasilnya dikumpulkan untuk membantu pembangunan mushola.
Adapun kebijakan sodaqoh lainnya dari pihak sekolah bersama komite tentunya tak lepas dari dukungan pemerintah setempat dan tokoh masyarakat, donatur serta bantuan masyarakat secara umum baik berbentuk dana maupun material yang dikumpulkan selama 2 tahun.
Kepala Sekolah SDN 1 SP Padang, Eridiah SPd menjelaskan, seperti kita ketahui bersama bahwa pendidikan agama Islam merupakan prioritas dalam pembentukan karakter, ahlak dan moral yang harus ditanamkan sejak dini pada peserta didik.
Ia menuturkan, terealisasinya bangunan mushola ini selain berfungsi untuk menunjang kegiatan sekolah dalam melaksanakan ibadah juga tentunya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam baca tulis Al Quran serta memiliki fungsi secara umum untuk masyarakat setempat dalam melakukan peribadatan.
“Mushola ini bukan hanya berfungsi untuk kegiatan sekolah namun juga bisa bermanfaat sebagai rumah ibadah bagi masyarakat setempat. terlebih sekolah ini berlokasi di pusat pasar SP Padang,” tuturnya.
Sebelumnya pihaknya telah membangun sejumlah fasilitas sekolah, pembangunan MCK sepuluh unit, rehabilitasi ruang UKS, penataan taman sekolah dan penataan kantin sehat sekolah.
“Tentunya kita sangat berterimakasih kepada semua pihak yang terlibat, hingga terwujudnya berbagai pembangunan terutama pembangunan mushola di SDN 1 SP Padang dan telah difungsikan, “tuturnya.
“Untuk sementara ini murid kelas 3A masih memakai ruang UKS, murid 6B memakai perumahan guru untuk kegiatan belajar mengajar (KBM) dan ini demi kenyamanan belajar mengajar dalam pembentukan sumber daya manusia, ” harapnya.
Laporan Ukik
Editor Abror Vandozer






![Dewan Pimpinan Wilayah Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan [DPW PKB Sumsel] memberangkatkan tiga perwakilan keluarga deklarator PKB Sumsel dan satu Dewan Pembina DPW Perempuan Bangsa Sumsel untuk menunaikan ibadah umrah, Rabu 1 Juli 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/Tiga-Keluarga-Deklarator-PKB-Sumsel-225x129.jpg)
![Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat [RSUP] Dr Mohammad Hoesin Palembang, dr Harun Hudari, SpPD KPTI FINASIM.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260629-WA0028-225x129.jpg)
![Ketua Komisi V DPRD Sumatera Selatan Alwis Gani. [WI-AbV]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260629-WA0024-225x129.jpg)



![Dewan Pimpinan Wilayah Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan [DPW PKB Sumsel] memberangkatkan tiga perwakilan keluarga deklarator PKB Sumsel dan satu Dewan Pembina DPW Perempuan Bangsa Sumsel untuk menunaikan ibadah umrah, Rabu 1 Juli 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/07/Tiga-Keluarga-Deklarator-PKB-Sumsel-129x85.jpg)
![Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat [RSUP] Dr Mohammad Hoesin Palembang, dr Harun Hudari, SpPD KPTI FINASIM.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260629-WA0028-129x85.jpg)



![Konferensi Kerja Provinsi [Konkerprov] PGRI Sumatera Selatan I/2026 yang digelar di Ballroom Wyndham OPI Hotel, Jumat 19 Juni 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260619-WA0015-360x200.jpg)

