WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Puncak peringatan Hari Ibu ke-96 di Kota Palembang digelar Kebun Gede Venue, Selasa 17 Desember 2024, berlangsung penuh makna.
Pada tahun ini, peringatan hari Ibu mengangkat tema Perempuan menyapa perempuan berdaya menuju Indonesia Emas 2045.
Penjabat (Pj) Wali Kota Palembang Cheka Virgowansyah yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut menyampaikan, peran perempuan sekaligus ibu dalam keluarga tak hanya sebagai pelindung dan pendidik, tetapi juga sebagai pilar penting dalam mendukung kemajuan bangsa.
Dia menceritakan banyak orang pada saat masih sekolah bercita cita untuk menjadi orang orang hebat didunia,mulai dari dokter hingga sosok orang penting, ada juga bercita cita menjadi seorang diplomat ulung, namun dibalik cita cita itu ada cita cita yang paling mulai yakni seorang ibu. “Ada cita cita yang paling mulia dan hebat yakni cita cita menjadi seorang ibu,” katanya.
Menururnya, Raja raja legendaris, dan tokoh tokoh hebat didunia tidak akan mencapai cita cita itu, jika tidak ada campur tangan dari sosok seorang ibu.
“Semua orang orang hebat bahkan raja sekalipun itu semua ada peranan dari seorang ibu,karena dengan peran ibulah semua cita cita itu bisa terwujud,” tegasnya.
Bahkan, Cheka dengan tegas mengatakan, tidak sedikit tokoh tokoh perempuan lah yang menjadi inspiratif dalam kehidupan saat ini.
“Saya berharap dengan adanya peringatan ini, dapat menjadi moment dalam mendorong perempuan untuk lebih aktif berpartisipasi dalam berbagai aspek kehidupan di masyarakat,” katanya.
Pada peringatan Hari Ibu ke -96 ini, dihadiri berbagai organisasi perempuan yang ada di Kota Palembang.
Pj Wali Kota Palembang Cheka Virgowansyah didampingi Ketua TP PKK Palembang Dwi Wahyuni Cheka, Ketua DWP Palembang Hj Ida Royani Afrizal dan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Palembang Altur Febriansyah memberikan penghargaan kepada perempuan perempuan inspirarif, di antaranya, Perempuan Inspiratif dalam mewujudkan kesetaraan gender Kota Palembang Hj Dewi Sastrani SAg, Perempuan Inspiratif bidang kesehatan Dr Abla Ganie Sp THT.
Selanjutnua, Lurah Perempuan Inspiratif Sri Sudarini SE MSi, Bidang Politik Eva Yuliana SPdI MPd, Bidang Budaya Dra Isnayanti Syafrida MSi, Bidang Pendidikan Anak Usia Dini Indah Sari SPd, pelopor pewarna alami pada pelestarian kain Wastra Anggi Fitrilia Putri AMd, perempuan inspiratif dalam penurunan Stunting di Kota Palembang Dewi Darmayanti Hijrun SPd, penggerak Bank Sampah Kartini dalam lingkungan hidup Eka Elida, dan Perempuan Inspiratif dalam bidang sosial Suswani.
Sementara itu, Kepala DP3A Altur Febriansyah mengatakan, sejumlah kegiatan telah rampung dilakukan dalam rangka menyambut peringatan Hari Ibu ke 96 di Kota Palembang mulai dari kegiatan sosial, peduli kasih hingga penghargaan kepada perempuan inspiratif.
“Kita berharap perempuan menjadi agen perubahan dan mendukung (program suara aksi perempuan pelopor), yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat luas,” kata Altur.
Puncak Peringatan Hari Ibu ke-96 Kota Palembang bertujuan untuk menginspirasi semua pihak, agar terus mendukung dan menyadari pentingnya peran perempuan dalam keluarga demi mencapai Indonesia Emas 2045. [AbV/red]





![Ketua Asosiasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja Sumatera Selatan [AP3K Sumsel], Riduan SPd Gr](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260609-WA0026-225x129.jpg)

![Wakil Wali Kota Palembang Prima Salam tengah menjalani perawatan dan pemulihan di RSPAD Gatot Subroto. [Foto: WiDEAZONE.com]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260609-WA0038-225x129.jpg)



![Ketua Asosiasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja Sumatera Selatan [AP3K Sumsel], Riduan SPd Gr](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260609-WA0026-129x85.jpg)

![Wakil Wali Kota Palembang Prima Salam tengah menjalani perawatan dan pemulihan di RSPAD Gatot Subroto. [Foto: WiDEAZONE.com]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260609-WA0038-129x85.jpg)





