Invitasi Kepala Daerah dalam Anugerah Kebudayaan PWI di HPN 2026

- Jurnalis

Jumat, 17 Oktober 2025 - 09:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana penilaian tahap paparan AK-PWI-HPN 2023. [Foto Dok PWI]

Suasana penilaian tahap paparan AK-PWI-HPN 2023. [Foto Dok PWI]

WIDEAZONE.com, JAKARTA | Peringatan Hari Pers Nasional [HPN] 2026 di Banten, 6-10 Februari, akan disemarakkan dengan Anugerah Kebudayaan PWI Pusat untuk Bupati/ Wali Kota yang bersinergi dengan media dan pers, dalam memajukan kebudayaan daerah setempat.

Maju tidaknya kebudayaan-kebudayaan daerah, berpengaruh langsung pada kebudayaan nasional.

Mengapa PWI peduli dengan pemajuan kebudayaan? Karena wartawan dan media menyadari secara penuh bahwa negeri ini super power dalam bidang kebudayaan.

“Bahkan UNESCO pada 2017 telah mengakui dan mengingatkan hal itu kepada dunia. Di lapangan, Bupati/ Wali Kota memegang peranan penting, karena mereka yang punya wilayah, rakyat, dan anggaran,” tutur Sekretaris Jenderal [Sekjend] PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang, di Jakarta, Kamis 16 Oktober 2025.

Direktur Anugerah Seni dan Kebudayaan PWI Pusat Yusuf Susilo Hartono [YSH] menambahkan, anugerah ini pertama kali diberikan tahun 2016 pada HPN di Lombok.

Hingga sekarang, sekitar 50 kepala daerah yang pernah mendapatkan di antaranya Wali Kota Surabaya Ery Cahyadi, Wali Kota Padang Panjang Fadly Amran [kini Wali Kota Padang], Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi [kini Gubernur Jawa Barat], dan Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas [sebelum menjadi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi], Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto [kini Wamendagri].

Mekanisme dan lini masa kegitan AK-PWI- HPN 2026 sebagai berikut, sosialiasi atau penjelasan teknis secara virtual pada 20 Oktober 2025, sore, diikuti pengurus PWI dan Anggota Apkasi serta Apeksi.

Selanjutnya, pendaftaran peserta dan pengumpulan proposal dengan jadwal pada 20 Oktober hibgga 15 Desember 2025, penjurian proposal dan rapat 16-30 Desember 2025, presentasi 10 besar di depan Dean Juri 8-10 Januari 2026.

Verifikasi 11-15 Januari 2026, pengumuman calon penerima Penghargaan 20 Januari 2026 dan penerimaan penghargaan di HPN 2026 Banten pada 9 Februari 2026.

Soal Tema AK-PWI-HPN 2026 dengan usungan “Pemajuan Kebudayaan Daerah yang Inklusif dan Berkelanjutan, Berbasis Media dan Pers”.

Masing-masing peserta dapat memilih satu sub tema untuk proposalnya, yaitu : 1) Penguatan keragaman ekspresi budaya dan interaksi budaya inklusif, 2) Pemanfaatan kekayaan budaya berbasis media dan pers, untuk memperkuat posisi Indonesia di tingkat internasional. 3) Pemajuan kebudayaan daerah yang melindungi keanekaragaman hayati dan ekosistem berkelanjutan.

Menurut YSH, selain untuk kepala daerah, AK-PWI-HPN 2026 juga diberikan kepada insan wartawan (bersama komunitasnya) yang kiprahnya dalam memajukan kebudayaan telah diakui dan berdampak pada tingkat nasional/global.

Terakhir, Zulmansyah Sekedang, selaku Ketua Panitia HPN 2026 juga berharap Presiden Prabowo untuk pertama kalinya berkenan hadir di HPN.

“Agar bisa melihat dan mendengar langsung, tidak hanya pencapaian, tapi juga berbagai masalah yang memerlukan penyelesaian pada tingkat kebijakan pemerintah dan negara,” pungkasnya. [Abror Vandozer/red]

Berita Terkait

Sidang Penggelapan Berlanjut, Kuasa Hukum Eddy Rianto: Murni Utang Piutang, Bukti Transfer “Cicilan” Diabaikan
Pemuda Masjid Dunia Diminta Jadi Perekat Generasi Muda, Gibran Dukung MTQ Internasional
Hasil Identifikasi Inafis: Tidak Ada Tanda Kekerasan pada Jenazah Pejabat Kemenkumham Sumsel
AP-BKB Keluarkan Maklumat, Bangunan 7 Lantai Ancam Warisan Sejarah Palembang
Dualisme PB-PGRI Membara, Nasib PGRI di 17 Kabupaten/Kota Sumsel Disorot: Zulinto Angkat Suara
SMSI Turut Meriahkan Jalan Santai Hari Kebebasan Pers Sedunia
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
Zulinto Mengutuk Keras Aksi Biadab Pelaku Rudapaksa Anak SD di Gandus, Desak Polisi Segera Tangkap!

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 09:28 WIB

Sidang Penggelapan Berlanjut, Kuasa Hukum Eddy Rianto: Murni Utang Piutang, Bukti Transfer “Cicilan” Diabaikan

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:25 WIB

Pemuda Masjid Dunia Diminta Jadi Perekat Generasi Muda, Gibran Dukung MTQ Internasional

Rabu, 13 Mei 2026 - 02:28 WIB

Hasil Identifikasi Inafis: Tidak Ada Tanda Kekerasan pada Jenazah Pejabat Kemenkumham Sumsel

Selasa, 12 Mei 2026 - 20:02 WIB

AP-BKB Keluarkan Maklumat, Bangunan 7 Lantai Ancam Warisan Sejarah Palembang

Senin, 11 Mei 2026 - 20:31 WIB

Dualisme PB-PGRI Membara, Nasib PGRI di 17 Kabupaten/Kota Sumsel Disorot: Zulinto Angkat Suara

Berita Terbaru