Maka terkait HUT Kota Palembang ke-1337 tahun ini, sejumlah tokoh berharap agar pemerintah kota dapat memberi peluang bagi masyarakat untuk memperbaiki ekonomi mereka.
Pengamat sosial politik dan kemasyarakatan dari Universitas Sriwijaya, Ir Djulian Djunaidi MSi, mengatakan pemerintah harus memberi peluang masyarakat agar berusaha memperbaiki strata sosialnya yang terpuruk selama lebih dari empat bulan.

Sektor ekonomi menengah ke bawah, katanya, selama empat lebih ini benar-benar terpuruk. Karena itu dia meminta agar masyarakat segera bangkit setelah lebih dari 120 hari mereka hanya berada di rumah tanpa kegiatan apa pun.
“Hampir semua masyarakat sangat terpuruk akibat pandemi virus corona,” ujar Djulian.
Terkait masalah itu, katanya, pemerintah harus membuka ruang usaha seluas-luasnya agar ekonomi rakyat bangkit kembali.
Sementara pengamat pendidikan, Drs H Zulfikar Hendrawan MPd, menyatakan agar proses pendidikan secepatnya “dipulihkan kembali” seperti sebelum pendemi virus corona.
“Belajar di rumah secara online memang boleh dilakukan. Meski demikian, secara psikologis, kita harus memperhatikan jiwa anak didik dan kualitas pendidikan kita,” kata Zulfikar saat diwawancarai Wideazone.com dan ZoomPost.
Karena ia meminta pemerintah segera mengembalikan proses pelaksanaan belajar seperti semula.
Dalam konteks belajar secara online, katanya, siswa hanya mengerjakan tugas belajar tanpa tatap muka. Padahal dalam belajar, tatap muka antarguru dan siswa, antarpendidik dengan pendidik, serta siswa dengan siswa memang harus tercipta.
“Dengan berproses seperti itu, kualitas pendidikan di Sumatera Selatan akan bangkit kembali. Ini harapan saya,” katanya.
Di sisi lain, Zulfikar juga meminta pemerintah dapat meningkatkan layanan yang “lumpuh” selama pendemi berlangsung.
Membuka pasar tradisional yang selama covid-19, keadaannya tidak maksimal. “Nah, di hari ulang tahun Kota Palembang inilah dapat dijadikan sejarah untuk membangkitkan kebali strata ekonomi rakyat,” katanya. (*)
Laporan Abror Vandozer/D’Miska
Editor Anto Narasoma





![Video anggota DPRD Banyuasin berinisial SY dari Fraksi Gerindra yang terlihat merokok saat Rapat Dengar Pendapat [RDP] berlangsung viral di media sosial.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260826-WA0021-225x129.jpg)

![Kantor Pusat Perumda Tirta Musi Palembang. [Gambar: Abror Vandozer-WI]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260811-WA0009-225x129.jpg)



![Video anggota DPRD Banyuasin berinisial SY dari Fraksi Gerindra yang terlihat merokok saat Rapat Dengar Pendapat [RDP] berlangsung viral di media sosial.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260826-WA0021-129x85.jpg)

![Kantor Pusat Perumda Tirta Musi Palembang. [Gambar: Abror Vandozer-WI]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260811-WA0009-129x85.jpg)


![Presiden RI Prabowo Subianto [gambar Ist]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20250227-WA0099-scaled-266x266-1-266x200.jpg)


