WIDEAZONE.com, OKU TIMUR | Eks Pimpinan Negara Islam Indonesia [NII] desa Batumas OKU Timur Imron mengingatkan publik terhadap penyusupan ideologi hingga manuver radikal saat momentum Ramadhan 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Bahkan, dia mewanti-wanti generasi muda dan kalangan masyarakat menengah agar tidak lengah terhadap manuver kelompok yang berlindung di balik simbol dan jargon keagamaan.
“Biasanya penyusupan terjadi lewat forum diskusi. Mereka memunculkan tokoh-tokoh yang tidak familiar, tapi punya pengaruh kuat. Nama kelompok tidak disebutkan, sehingga anggota baru sering tidak sadar sudah masuk dalam jaringan,” ungkap Imron, Rabu 25 Februari 2026.
Dipercaya sebagai Ketua Pengurus Anak Ranting Muhammadiyah Desa Batu Mas, Belitang II, Imron merinci target manuver [radikal] paling rentan, menyasar usia 11-18 tahun. “Pada fase tersebut, anak dinilai masih dalam proses pencarian jati diri sehingga mudah terpengaruh narasi yang dibungkus secara persuasif,” ujarnya.
Oleh karena itu, menurutnya, pengawasan orang tua menjadi kunci utama dalam meng-counter [mencegah] gerakan radikal tersebut.
“Masyarakat umum untuk tidak ragu melakukan koordinasi dengan pihak berwenang apabila menemukan aktivitas kelompok yang mencurigakan di lingkungan sekitar,” imbaunya.
Pendekatan Humanis Polri
Dalam keterangannya, Imron turut membagikan pengalaman masa lalunya sebelum kembali ke pangkuan ideologi negara. Ia mengakui pendekatan aparat kepolisian berperan besar dalam proses perubahan dirinya.
Menurutnya, pembinaan yang dilakukan jajaran kepolisian — mulai tingkat Polda hingga Polres — berlangsung persuasif dan humanis, jauh dari stigma represif yang selama ini didoktrinkan di internal kelompok.
“Kami dulu didoktrin seolah akan menghadapi pendekatan militer. Tapi yang kami rasakan justru pembinaan yang humanis dan komunikatif. Itu yang akhirnya mengubah pandangan kami,” sebutnya.
Ia menilai pola penanganan yang mengedepankan pendekatan presisi dan kemanusiaan perlu terus dipertahankan, terutama dalam merangkul masyarakat yang pernah terpapar paham menyimpang.
Mengutip arahan pimpinan Muhammadiyah, Imron berharap tidak ada perubahan arah dalam penanganan yang justru berpotensi memicu ketegangan baru di lapangan.
“Yang kami rasakan sekarang sudah tepat — presisi dan humanis. Jika pendekatan ini berubah, kami khawatir justru memunculkan konflik baru,” pungkasnya.
Dengan meningkatnya aktivitas keagamaan selama Ramadhan, masyarakat diimbau memperkuat kewaspadaan kolektif agar ruang ibadah tetap bersih dari infiltrasi paham yang berpotensi memecah belah persatuan bangsa.
Laporan Netizen [Warganet+62] | Editor Abror Vandozer


![Eks Pimpinan Negara Islam Indonesia [NII] desa Batumas OKU Timur Imron.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/02/EksPimpinanNegaraIslamIndonesiaNIIdesaBat_copy_1654x876-800x424.jpg)


![Menteri Ketenagakerjaan [Menaker] Yassierli meninjau langsung Posko Tunjangan Hari Raya [THR] dan Bonus Hari Raya [BHR] Keagamaan Tahun 2026 yang dibuka oleh Kementerian Ketenagakerjaan [Kemnaker]. [Foto: Biro Humas Kemnaker]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/MenakerYassierliTinjauPoskoTHRdanBHRKeagamaan2026PastikanHakPekerjaTerlindungiJelangLebaran-6_copy_640x384-225x129.jpg)

![Ramadhan penuh berkah 1447 Hijriah, saat Ketua TP-PKK Palembang Dewi Satrani bersama Ketua Darma Wanita Persatuan [DWP] Ida Royani melakukan aksi berbagi paket sembako dengan warga di kawasan tempat pembuangan sampah akhir [TPA] Sukawinatan, Kamis 5 Maret 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/IMG-20260305-WA0017_copy_1249x765-225x129.jpg)



![Menteri Ketenagakerjaan [Menaker] Yassierli meninjau langsung Posko Tunjangan Hari Raya [THR] dan Bonus Hari Raya [BHR] Keagamaan Tahun 2026 yang dibuka oleh Kementerian Ketenagakerjaan [Kemnaker]. [Foto: Biro Humas Kemnaker]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/MenakerYassierliTinjauPoskoTHRdanBHRKeagamaan2026PastikanHakPekerjaTerlindungiJelangLebaran-6_copy_640x384-129x85.jpg)

![Ramadhan penuh berkah 1447 Hijriah, saat Ketua TP-PKK Palembang Dewi Satrani bersama Ketua Darma Wanita Persatuan [DWP] Ida Royani melakukan aksi berbagi paket sembako dengan warga di kawasan tempat pembuangan sampah akhir [TPA] Sukawinatan, Kamis 5 Maret 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/IMG-20260305-WA0017_copy_1249x765-129x85.jpg)


![Sosialisasi Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi [PermenPANRB] Nomor 19 Tahun 2025 di Aula Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Rabu 4 Maret 2026](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/IMG-20260305-WA0014_copy_2080x1289-360x200.jpg)
![Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Selatan [TP-PKK Sumsel] Feby Deru membagikan paket sembako kepada masyarakat Talang Kepuh, tepatnya di Perumahan Griya Tanjung Wahid, Rabu 4 Maret 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/IMG-20260305-WA0011_copy_783x506-360x200.jpg)
![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru menerima audiensi Alumni Ikatan Keluarga Pondok Modern [IKPM] Gontor Cabang Palembang di Ruang Tamu Gubernur Sumsel, Rabu 4 Maret 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/03/IMG-20260305-WA0010_copy_2035x1056-360x200.jpg)
