WIDEAZONE.com, OKU TIMUR | Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten OKU Timur [Dispersip OKUT] menggelar kegiatan Bimbingan Teknis [Bimtek] Literasi Informasi bagi para pustakawan, guru, hingga pegiat literasi.
Kegiatan yang terpusat di gedung perpustakaan Kabupaten OKU Timur ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Sopian Hadi pada, Kamis 26 Juni 2025.
Dijelaskan Sopian Hadi, kegiatan inì bertujuan untuk membentuk karakter seseorang dalam tata bahasa yang baik dan benar.
“Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter seseorang dalam penyampaian kosa kata di publik dan membangun etika dalam berkomunikasi,” jelasnya.
Selain itu, bimtek literasi informasi inì juga berguna untuk memfilter informasi yang beredar. Sehingga dengan bimtek inì baik para guru, pustakawan dan penggiat literasi dapat memilah informasi yang benar.
“Mengingat informasi yang beredar sangat sulit dipilah, sehingga perlu adanya bimtek bagaimana memilah, mengidentifikasi dan memproses dalam pikiran kita serta menyimpulkan mana informasi yang baik dan tìdak,” imbuhnya.
Sopian Hadi juga mengatakan, peserta yang hadìr merupakan bagian penting dari literasi ìtu sendiri, seperti para guru, pustakawan hingga penggiat literasi.
“Untuk guru sendìri, nanti mengimplementasikan hasil dari bimtek inì ialah bagaimana cara menyampaikan pelajaran kepada anak didiknya,” ujarnya.
Lalu, untuk pustakawan dapat memanfaatkan perpustakaan tak hanya sekedar membaca buku semata.
“Kemudian bagi penggiat literasi juga akan timbul keterampilan, dan akan diterapkan yang bisa menghasilkan, ìtu disebut literasi berbasis inklusi sosial,” beber Sopian Hadi.
Untuk harapannya sendiri Sopian Hadi menyampaikan dengan adanya bimtek inì bisa membedakan mana informasi yang baik dan tìdak (hoak).
“Sehingga informasi yang diterima di masyarakat berupa informasi yang akurat, detail dan terpercaya,” tukasnya.
Laporan Rizal Arisandi


![Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten OKU Timur [Dispersip OKUT] menggelar kegiatan Bimbingan Teknis [Bimtek] Literasi Informasi bagi para pustakawan, guru, hingga pegiat literasi.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2025/06/IMG-20250626-WA0035-800x451.jpg)





![Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa [DPP PKB] resmi menetapkan susunan Ketua, Sekretaris, dan Bendahara [KSB] definitif Dewan Pengurus Cabang [DPC] PKB se-Sumatera Selatan untuk periode 2026-2031. Penetapan tersebut diumumkan langsung Ketua DPP PKB Abdul Halim Iskandar melalui rapat virtual pada Kamis 11 Juni 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260612-WA0000-225x129.jpg)










