MELAKUKAN aksi sosial terhadap sesama adalah hal mulia, mengacu pada kepedulian Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 5 Palembang yang bekerjasama dengan pihak Palang Merah Indonesia (PMI) Palembang menggelar kegiatan donor darah.
Kepala SMK Negeri 5 Palembang, Drs H Zulfikri MPd, mengatakan, aksi donor darah yang dilaksanakan ini bukan yang perdana namun telah dilakukan tiap tahun.
“Ini dilakukan setiap tahun. Salah satu tujuan dari aksi donor darah ini untuk membentuk karakter siswa agar selalu berjiwa sosial. Dan yang terpenting ini mengajarkan anak-anak untuk berbagi. Mendidik karakter yang saling mengasihi sesama lewat donor darah,” katanya.
Lanjut Zulkifri, kegiatan donor darah ini sudah menjadi agenda tahunan sekolah. “Kedepan kita akan gelar kegiatan serupa. Dan ini telah memasuki tahun kedua,” imbuhnya.
Panitia Donor Darah SMK Negeri 5 Palembang, Drs H Sugeng Santosa MSi, mengatakan, kegiatan baksos donor darah ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke 74 RI.
“Iya ini kegiatan baksos donor darah masih dalam rangka kemerdekaan. Bekerjasama dengan PMI Palembang dan para pendonor dari warga sekolah sekitar 100 orang,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut hadir Wakil Walikota Palembang Fitrianti Agustinda yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Leztizia.

Kadinkes Leztizia mengatakan kepada wideazone.com, kegiatan pendonoran darah yang dilaksanakan oleh SMKN 5 dan PMI ini merupakan kegiatan bakti sosial sekolah yaitu Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) hal ini sangat luar biasa, sebab dengan adanya giat ini dapat memberikan pembelajaran bagi siswa untuk peduli terhadap sesama yang sangat membutuhkan akan darah.
Sementara itu, salah satu peserta donor darah, Kms M Ridho, mengatakan, dengan donor darah dapat menjadikan tubuh sehat dan dapat meregenerasi darah .
“Saya senang berbagi darah melalui kegiatan donor darah sehingga bisa membantu orang yang membutuhkan. Semoga bisa bermanfaat donor darah ini untuk mereka yang membutuhkan,” singkatnya. (Abror Vandozer)



















