Penjabat Gubernur Elen Buka Kuliah Umum Pertambangan Bareng Presiden Direktur Freeport di Unsri

- Jurnalis

Selasa, 4 Februari 2025 - 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat [Pj] Gubernur Sumsel Elen Setiadi SH MSE  secara resmi membuka Kuliah Umum dengan Tema Pertambangan yang Terintegrasi Hulu Hilir Menuju Indonesia Emas dalam rangkaian kegiatan Freeport Indonesia Goes to Campus di Aula Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya [Unsri] Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Selasa 4 Februari 2025.

Penjabat [Pj] Gubernur Sumsel Elen Setiadi SH MSE  secara resmi membuka Kuliah Umum dengan Tema Pertambangan yang Terintegrasi Hulu Hilir Menuju Indonesia Emas dalam rangkaian kegiatan Freeport Indonesia Goes to Campus di Aula Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya [Unsri] Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Selasa 4 Februari 2025.

WIDEAZONE.com, OGAN ILIR | Penjabat [Pj] Gubernur Sumsel Elen Setiadi SH MSE  secara resmi membuka Kuliah Umum dengan Tema Pertambangan yang Terintegrasi Hulu Hilir Menuju Indonesia Emas dalam rangkaian kegiatan Freeport Indonesia Goes to Campus di Aula Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya [Unsri] Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Selasa 4 Februari 2025.

Kuliah umum ini juga menghadirkan tamu khusus yakni Presiden Direktur PT Freeport Indonesia, Tony Wenas.

“Universitas Sriwijaya, dalam rangka meningkatkan kualitas dan kompetensi bagi mahasiswa dan mahasiswinya sehingga diharapkan nantinya lulusan dari kampus Unsri ini akan mampu semakin bersaing di luar kampus sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing,” ujar Elen dalam sambutannya.

Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas tersebut, kata Elen, adalah dengan mengundang para profesional untuk berbagi ilmu dalam wadah kuliah umum seperti yang sedang dilaksanakan pada hari ini.

Oleh karena itu, kedatangan Presiden Direktur Freeport Indonesia ini, menurut Elen harus dimanfaatkan para civitas akademik baik dosen maupun  mahasiswa untuk membuka pikiran dan memberikan pencerahan bagaimana sektor pertambangan dapat diintegrasikan Hulu dan Hilirnya.

“Saat ini, penghasilan Freeport bisa mencapai Rp180 triliun. Hari ini di sini ada orang yang mengelola perusahaan dengan kapasitas hampir Rp200 triliun, ini adalah kesempatan emas bagi kita semua untuk belajar bagaimana mengelola perusahaan sebesar itu,” sebutnya.

Dikatakan Elen, Sumsel merupakan daerah dengan Sumber Daya Alam [SDA] yang berlimpah termasuk hasil tambangnya.

Baca Juga:  Pj Gubernur Elen Setiadi Buka PKL LXIV Politeknik Statistika STIS

Selain itu, Provinsi Sumatera Selatan juga memiliki potensi sumber daya alam lain seperti Minyak Bumi, Gas Bumi dan potensi mineral lainnya, sehingga sangatlah tepat tema yang diambil dalam acara kuliah umum pada hari ini yaitu “Pertambangan yang Terintegrasi Hulu ke Hilir Menuju Indonesia Emas”.

“Mengingat besarnya potensi sumber daya alam yang ada di provinsi Sumatera Selatan baik yang telah dimanfaatkan maupun yang belum dimanfaatkan secara optimal,” urainya.

Melalui Kuliah Umum yang diberikan oleh Presiden Direktur PT Freeport Indonesia ini diharapkan  dapat memberikan pelajaran, eksperimen dan pemikiran baru bagaimana caranya membangun kapasitas fiskal agar lebih berkembang dimasa mendatang.

“Saya sangat mengharapkan kiranya acara kuliah umum pada hari ini dapat benar-benar diikuti dengan seksama khususnya oleh para peserta baik dosen maupun mahasiswa dan mahasiswi dan dapat digali ilmu sebanyak-banyaknya,” jelasnya.

“Terkait apa yang disampaikan narasumber nantinya, sehingga dapat menambah wawasan serta menambah kompetensi sebagai bekal setelah menyelesaikan pendidikan di kampus Universitas Sriwijaya yang kita cintai ini,” tukas dia.

Sementara itu, Presiden Direktur Freeport  Toni Wanas, saat memulai kuliah umum dengan memaparkan mengenai pertambangan secara umum. Menurutnya Indonesia adalah salah satu negara yang bisa dikatakan terhebat dalam hal mineral.

Indonesia juga dikatakannya merupakan salah satu negara yang memiliki cadangan tembaga  terbesar kesepuluh di dunia.

Baca Juga:  Siap-siap !! Groundbreaking Pembangunan Pabrik CCO di Sumsel: Pemkab Banyuasin Diminta Rampungkan Proses Admimistrasi

Selain tembaga, Indonesia juga merupakan negara yang memiliki cadangan nikel nomor satu terbanyak di dunia belum lagi batubara dan lainnya.

Menurut Tony kelebihan ini tentu memberikan kebanggan tersendiri..Namun juga harus dikelola dengan tepat dan bijaksana.

Ke depan akan ada energi transisi energi semisal transisi energi untuk baterai kendaraan. Dimana baterai listrik itu memiliki komposisi aluminium, nikel maupun tembaga.

“Semua itu, banyak di Indonesia. Inilah keuntungan atau manfaat Indonesia apalagi sekarang memang  kita sudah sangat dipandang sebagai pemain utama pertambangan dunia,” ungkap Tony.

Saat membuka kuliah umum Tony juga berpesan kepada ratusan mahasiswa yang hadir untuk kuliah sebaik-baiknya serta rajin bersosialisasi dan mengikuti seminar-seminar untuk menambah wawasan.

“Jangan pernah ragu dan khawatir.
Saya ini lulusan Hukum, teman-teman Saya yang berdiri disini President Corporate Communication ini kuliahnya Teknik Arsitektur dan bicara soal bidang komunikasi,” imbaunya.

Jadi sebenarnya enggak ada hubungan langsung antara apa yang kita pelajari kuliah dulu waktu kita sama profesi. “Sebenarnya enggak berhubungan langsung ya banyak yang sesuai dan banyak juga yang lain yang tidak sesuai juga tapi bukan berarti dia harus jadi arsitek,” jelas.Tony.

Iapun berpesan kepada para generasi muda untuk menuju kesuksesan diperlukan kejujuran, disiplin dan bekerja dengan tulus.

” Kuncinya tiga itu,” jelas Tony. [AbV/red]

Berita Terkait

Pj Gubernur Elen Setiadi Buka PKL LXIV Politeknik Statistika STIS
Sekda Edward Candra Buka STQH Tingkat Kabupaten Ogan Ilir
BREAKING NEWS: Kabar Gembira Daftar SNBP Perguruan Tinggi Diperpanjang!
Disdik Sumsel Prihatin PDSS Perguruan Tinggi: 3 Penyebab hingga Progres
Kapolda Andi Rian: Rekrutmen Anggota Polri Gratis “Cawe-Cawe” Sikat
DPO Terpidana Korupsi Alat COVID-19 Leksi Yandi Ditangkap Tim Tabur Kejati Sumsel
Pengusaha Kelapa Sawit Mikro-Mini di Sumsel Menjerit Imbas Keran Ekspor Ditutup
Pj Gubernur Elen Setiadi  Resmikan Kampung Madani Serat Nanas Muara Enim
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 16:46 WIB

Pj Gubernur Elen Setiadi Buka PKL LXIV Politeknik Statistika STIS

Jumat, 7 Februari 2025 - 23:54 WIB

BREAKING NEWS: Kabar Gembira Daftar SNBP Perguruan Tinggi Diperpanjang!

Jumat, 7 Februari 2025 - 15:23 WIB

Disdik Sumsel Prihatin PDSS Perguruan Tinggi: 3 Penyebab hingga Progres

Jumat, 7 Februari 2025 - 07:03 WIB

Kapolda Andi Rian: Rekrutmen Anggota Polri Gratis “Cawe-Cawe” Sikat

Kamis, 6 Februari 2025 - 00:25 WIB

DPO Terpidana Korupsi Alat COVID-19 Leksi Yandi Ditangkap Tim Tabur Kejati Sumsel

Berita Terbaru

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Elen Setiadi SH MSE membuka Praktek Kerja Lapangan (PKL) LXIV Politeknik Statistika STIS bertempat di Griya Agung Palembang, Selasa 11 Februari 2025.

Pendidikan

Pj Gubernur Elen Setiadi Buka PKL LXIV Politeknik Statistika STIS

Selasa, 11 Feb 2025 - 16:46 WIB