WIDEAZONE.COM, PALEMBANG–Pendidikan karakter saat ini memang menjadi isu utama pendidikan, selain menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa, pendidikan karakter inipun diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam mensukseskan Indonesia Emas 2025. Sebagai upaya membentuk karakter positif bagi siswa didik, SDN 1 yang beralamat di Jl. Sambu ini menggalakkan program Gerakan Literasi Sekolah. Salah satu strateginya adalah melalui pembiasaan membaca.
Kepala SDN 1 Palembang Nurhasanah, S.Pd.MM menjelaskan, pembentukan karakter juara yang menjadi visi dan misi sekolah dapat diwujudkan lewat kegiatan literasi. “Sebagai pembiasaan, setiap harinya, siswa dan guru wajib membaca minimal selama 15 menit. Itu sebagai satunya yaitu seperti pembiasaan membaca 15 menit yang wajib dilakukan oleh murid maupun guru,” jelas dia saat dijumpai di ruang kerjanya, Rabu (6/2/2019).
“Membaca 15 menit atau reading time bertujuan untuk menumbuh kembangkan budaya literasi membaca, dan menulis siswa di sekolah. Disamping itu, untuk mewujudkan pembentukan karakter positif siswa,” terangnya.
Lanjutnya, Selain itu dalam upaya menumbuhkan minat baca siswa di sekolah ini, pihak sekolah membuat jadwal kunjungan perpustakaan, bagi siswa yang ingin meminjam buku diperbolehkan dengan lama peminjaman selama 3 hari, “jelas Nurhasanah.

Nurhasanah menambahkan, untuk memotivasi minat baca siswa disekolahnya juga menyediakan gerobak baca agar siswa memiliki wawasan yang lebih dari buku-buku yang disediakan di perpustakaan dan di gerobak baca. “Supaya anak tidak jenuh kita sediakan jenis-jenis buku fiksi, non fiksi dan buku referensi, dan baru-baru ini pihak sekolah pun mendapat bantuan buku dari pemerintah sebanyak 426 judul buku dengan 482 eksemplar ,”tambahnya.
“Banyaknya buku yang dikoleksi oleh perpustakaan dan gerobak baca ini, kita harapkan siswa/ siswi kita memiliki wawasan yang luas dengan benyak membaca, sehingga apa yang tidak dapat mereka ketahui dari buku pelajaran mungkin akan mereka dapat dari buku yang mereka baca dari perpustakaan sekolah dan gerobak baca yang kita sediakan ini,”tutupnya,” (hasan basri)



![Para pemangku kepentingan industri hulu minyak dan gas bumi di Indonesia bahu-membahu mempromosikan potensi migas Indonesia di hajatan Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference [ADIPEC], digelar pada 2–5 November 2026 di ADNEC Centre Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/11/IMG-20261104-WA0009-225x129.jpg)


![Sekretaris Daerah [Sekda] Kota Palembang, Aprizal Hasyim, mengingatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah [OPD] agar tidak menganggap remeh pengelolaan arsip.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/11/IMG-20261103-WA0011-225x129.jpg)
![Wali Kota Palembang Ratu Dewa mengikuti pembukaan presentasi kepala daerah dalam rangka penilaian dan pemberian penghargaan Innovative Government Award [IGA] 2026 yang digelar Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri [BSKDN] Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Selasa 3 November 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/11/IMG-20261103-WA0010-225x129.jpg)

![Para pemangku kepentingan industri hulu minyak dan gas bumi di Indonesia bahu-membahu mempromosikan potensi migas Indonesia di hajatan Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference [ADIPEC], digelar pada 2–5 November 2026 di ADNEC Centre Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/11/IMG-20261104-WA0009-129x85.jpg)


![Sekretaris Daerah [Sekda] Kota Palembang, Aprizal Hasyim, mengingatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah [OPD] agar tidak menganggap remeh pengelolaan arsip.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/11/IMG-20261103-WA0011-129x85.jpg)
![Wali Kota Palembang Ratu Dewa mengikuti pembukaan presentasi kepala daerah dalam rangka penilaian dan pemberian penghargaan Innovative Government Award [IGA] 2026 yang digelar Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri [BSKDN] Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Selasa 3 November 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/11/IMG-20261103-WA0010-129x85.jpg)


![Pengamat politik Sumatera Selatan sekaligus Sekretaris Wilayah Asosiasi Ilmu Politik Indonesia [AIPI] Sumsel, Ahmad Haekal Al-Haffafah.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261021-WA0001-360x200.jpg)
![Corporation Anti Corruption Agency Sumatera Selatan [CACA-Sumsel] bersama PB Front Pemuda Merah Putih [FPMP] dalam aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Selasa 20 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261020-WA0016_copy_1519x678-360x200.jpg)

