Libatkan Seniman dan Sejarawan, Pemkot Palembang Gelorakan Kembali 3 Wisata Heritage di BKB

- Jurnalis

Rabu, 25 September 2024 - 01:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat [Pj] Wali Kota Palembang Ucok Abdulrauf Damenta, dalam rapat review BKB, di lantai 8 kantor wali kota, Selasa 24 September 2024.

Penjabat [Pj] Wali Kota Palembang Ucok Abdulrauf Damenta, dalam rapat review BKB, di lantai 8 kantor wali kota, Selasa 24 September 2024.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Pemerintah Kota [Pemkot] Palembang akan menggelorakan kembali tiga destinasi wisata heritage di Benteng Kuto Besak atau BKB.

“Yang ingin kita hidupkan, yakni Lawang Borotan, Gedung Kesenian, dan Balai Prajurit. Ini akan saling kita koneksikan,” ungkap Penjabat [Pj] Wali Kota Palembang Ucok Abdulrauf Damenta, dalam rapat review BKB, di lantai 8 kantor wali kota, Selasa 24 September 2024.

Ia menyampaikan terinspirasi dengan Yogya Art terkait menghidupkan destinasi wisata ini.

Di Yogya Art, pengunjung bisa menikmati pameran seni, festival, maupun pasar seni dan beragam atraksi menarik lainnya.

Baca Juga:  Safari Ramadhan, Wali Kota Palembang Ratu Dewa Serap Aspirasi Warga

“Palembang ini kaya destinasi wisata. Tapi, kita bertahap dulu. Dimulai dari tiga ini dulu,” kata Damenta.

Ia menyebutkan, Pemkot Palembang akan menyusun konsep wisata heritage ini, dan akan melibatkan pelaku seni dan budaya, juga sejarah.

“Naik kita minta komentar dari seniman dan budayawan, juga sejarawan. Penyusunan agenda seni bulanan, tahunan,” ujar Damenta.

Dalam rapat review ini, Damenta meminta progres dari masing-masing OPD terkait. Seperti Bappeda, Dinas Pariwisata, Dinas Perkimtan, Dinas PUPR, Dinas Kebudayaan, Sat Pol PP.

“Yang perlu jadi perhatian itu terkait CSR. Dari Bank Sumsel, Pertamina, PT BA, dan ada beberapa lagi, itu akan mendukung,” ujar Damenta.

Baca Juga:  Perkuat Sinergi, Indomaret Komitmen Dukung Pembangunan Palembang

Ia juga menekankan penataan parkir dan keamanan jadi perhatian. Begitu juga untuk pedagang kaki lima.

“Jangan ada PKL liar, mesti selektif.”

Damenta juga menekan kan soal penanganan sampah dan hal-hal lain terkait kesiapan konektivitas di tiga destinasi wisata di BKB ini.

“Camat dan lurah juga saya minta mengedukasi masyarakat,” kata Damenta pula.

Setelah rapat ini, akan ada rapat lanjutan untuk progres berikutnya.

“Target kita Desember atau tahun baru ini sudah jalan,” kata Damenta. [AbV/red]

Berita Terkait

Hari Kartini 2026 di SMPN 18 Palembang: Emansipasi Bukan Slogan
Palembang Mantapkan Persiapan HUT ke-1343: Belajar dari Sejarah..
Ratu Dewa Instruksikan OPD Fokus Deteksi Dini Karhutla
Tangis Haru Iringi Pelepasan 76 Guru Palembang Menuju Tanah Suci
Ratu Dewa bersama Herman Deru Launching CFN Atmo, Geliat Ekonomi Tumbuh
Siap-siap Pembuang Sampah Sembarangan di Palembang Ditindak!
Pemkot Palembang Siap Dukung “Sumsel Run 2026” Peringati Hari Kartini
Respon Ratu Dewa, Evaluasi CFN-CFD, Kritik Warga Jadi Bahan Perbaikan

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 05:56 WIB

Hari Kartini 2026 di SMPN 18 Palembang: Emansipasi Bukan Slogan

Selasa, 21 April 2026 - 19:29 WIB

Palembang Mantapkan Persiapan HUT ke-1343: Belajar dari Sejarah..

Selasa, 21 April 2026 - 19:15 WIB

Ratu Dewa Instruksikan OPD Fokus Deteksi Dini Karhutla

Senin, 20 April 2026 - 20:54 WIB

Tangis Haru Iringi Pelepasan 76 Guru Palembang Menuju Tanah Suci

Minggu, 19 April 2026 - 04:06 WIB

Ratu Dewa bersama Herman Deru Launching CFN Atmo, Geliat Ekonomi Tumbuh

Berita Terbaru

Pengamat Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang, Amidi.

Ekobis

Pengamat Ekonomi Khawatir Krisis 1998 Akan Terulang!

Rabu, 22 Apr 2026 - 13:42 WIB