HLHS 2019, PTBA Gelar Aksi Bersih Sungai Enim

- Jurnalis

Minggu, 28 Juli 2019 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WIDEAZONE.COM, TANJUNG ENIM — Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia (HLHS) tahun 2019. PT Bukit Asam (PTBA) menggelar aksi bersih sungai massal di Sungai Enim pada hari Minggu (28/07/2019). Acara dimulai sekitar pukul 09.00 WIB. Acara ini dihadiri GM UPTE Suhedi, PLH Kepala Dinas Lingkungan Hidup Muara Enim Asmawi, Camat Lawang Kidul Drs Rahmad Noviar MSi, dan Sekretaris Camat Safranudin BBA.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh GM UPTE Suhedi, dihadiri Plh Kepala DLH Muaraenim Asmawi, Camat Lawang Kidul Rahmad Noviar, Sekretaris Camat H Safranudin, SM Pengelola Lingkungan PT Bukit Asam Sungkono, Koramil, dan Polsek dan ratusan peserta dari Kabupaten/Kota Muaraenim di Sumsel. Kegiatan ini didukung oleh Tim Rescue PTBA dan RS Bukit Asam Medika.

Sementara itu GM UPTE PTBA Suhedi, sangat mendukung kegiatan ini, dan jika sukses kedepan akan digelar lebih besar lagi.Tahun ini tema kita adalah Melawan Polusi Udara, sedangkan tahun kemarin tema kita adalah Mengurangi Sampah Plastik. Ini bentuk aksi nyata dan kepedulian perusahaan, sesuai dengan misi perusahaan menjadi perusahaan kelas dunia peduli lingkungan.

Baca Juga:  PT TSM Bikin Kejutan di Hari Pelanggan Nasional, Komisaris Bagikan Makanan Bergizi Langsung ke Pelanggan

“Kegiatan ini adalah bentuk aksi nyata kepedulian PT Bukit Asam kepada masyarakat sekitar. Sesuatu dengan visi misi PTBA, menjadikan perusahaan kelas dunia yang peduli lingkungan,”ungkap Suhedi.

Menurut Ketua Panitia, Suryadi, kegiatan ini latar belakang selain merupakan rangkaian dari agenda perusahaan juga untuk mengajak semua lapisan masyarakat akan pentingnya air sungai sebagai sumber kehidupan terutama flora dan fauna di sungai.

Adapun kategori kegiatan, kata Suryadi, dibagi dua yakni kategori Rakit Lokal sebanyak 130 tim yang masing-masing terdiri dua personil dengan peserta dari wilayah kecamatan Lawang Kidul. Untuk kategori perahu karet peserta se-Sumsel ada 16 tim satu tim terdiri dari empat personil. Pesertanya adalah Komunitas dan perwakilan Kabupaten/Kota di Sumsel yakni Kabupaten Lahat, Pagar Alam, Banyuasin, OKU dan OKUS. Untuk peserta start dari Pulau Yahya Talang Gabus dan finish di Taman Love.

“Semua pihak saya ucapkan terimakasih, terselenggara dengan baik. Pada kesempatan ini apabila dalam pelaksanaan ada yang kurang, saya mohon maaf,” ujarnya.

Baca Juga:  Greenpeace dan Perkumpulan Rawang Gaungkan Protes hingga Bongkar Krisis Karhutla Sumsel

Sedangkan Camat Lawang Kidul Rahmad Noviar, kegiatan ini sudah dilaksanakan yang ke dua kalinya. Saat ini, aliran Sungai Enim sudah mulai keruh, ini penyebabnya banyak faktor seperti akibat kurangnya kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah di Sungai Enim serta banyaknya aktivitas pertambangan terutama dari timbunan tanah (disposal). Untuk Sampah jenis plastik untuk jangan sembarangan membuangnya karena terurainya sangat lama.

Plh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muaraenim Asmawi, pihaknya sangat mengapresiasi sekali atas pelaksanaan kegiatan ini. Kedepan harapannya untuk kontinue, bermacam-macam dan lebih luas untuk kegiatannya bukan saja batas membersihkan Sungai Enim.

Saat ini, kata Asmawi, kualitas dan kwantitas air sungai dan air tanah sudah menurun, ini akibat semakin banyak aktivitas dan jumlah penduduk yang justru meningkat sampah. Tidak hanya pemerintah dan dunia usaha yang peduli lingkungan tetapi masyarakat harus peduli masalah sampah. (Agus Putra Luntar)

Berita Terkait

Plang PBB Bapenda Terpasang di Dua Objek IGM, Marzuki Alie Minta DPRD Bersikap Tegas
BREAKING NEWS: Bapenda Palembang Pasang Plang Penunggak Pajak di Dua Objek STIMIK IGM
Nyaris Dua Tahun Jabat Dirut Pasar, Pengangkatan Dedi Siswoyo Dipertanyakan
Pertamina Patra Niaga Sumbagsel–Kejati Babel Perkuat Pengawasan Distribusi BBM, Regulasi IPR Jadi Sorotan
Kebutuhan 7.000 Kantong Darah Perbulan, PMI Palembang Masih Kekurangan 2.000 Kantong
Fauzi Amro Gebrak Literasi Keuangan di Sumsel, Ibu Rumah Tangga Dibentengi dari Pinjol Ilegal dan Investasi Bodong
HGB 351 Mati Sejak 2020, Warga Desak Wali Kota Palembang Segera Buka Jalan Cinde
Andreas Desak Bapenda Palembang Buka-bukaan Soal Penunggak Pajak Kakap PBB‎

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:31 WIB

Plang PBB Bapenda Terpasang di Dua Objek IGM, Marzuki Alie Minta DPRD Bersikap Tegas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 11:11 WIB

BREAKING NEWS: Bapenda Palembang Pasang Plang Penunggak Pajak di Dua Objek STIMIK IGM

Jumat, 23 Oktober 2026 - 22:06 WIB

Pertamina Patra Niaga Sumbagsel–Kejati Babel Perkuat Pengawasan Distribusi BBM, Regulasi IPR Jadi Sorotan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 14:50 WIB

Kebutuhan 7.000 Kantong Darah Perbulan, PMI Palembang Masih Kekurangan 2.000 Kantong

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:50 WIB

Fauzi Amro Gebrak Literasi Keuangan di Sumsel, Ibu Rumah Tangga Dibentengi dari Pinjol Ilegal dan Investasi Bodong

Berita Terbaru