Empat Kali Serahkan APD bagi Pekerja TKBM Palembang

- Jurnalis

Selasa, 14 Juli 2020 - 08:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Primer Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Pelabuhan Palembang, Muhammad Unif AS.

Ketua Primer Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Pelabuhan Palembang, Muhammad Unif AS.

ALAT pelindung diri (APD) bagi pekerja Primer Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Boom Baru Palembang, merupakan persoalan yang sangat penting. Karena itu kondisi alat tersebut harus tetap tersedia.

WIDEAZINE.COM, PALEMBANG — Melaksanakan pekerjaan berat di pelabuhan Boom Baru Palembang dalam hal bongkar muat barang dari kapal, memiliki konsekuensi yang sangat membahayakan.

Karena itu Ketua Primer Koperasi TKBM Boom Baru Palembang Muhammad Unif, mengatakan selalu siap mengganti dan memberikan alat baru bagi pekerjanya.

“Membongkar dan memuat barang-barang dari kapal itu berisiko tinggi. Karena pekerja TKBM akan berhadapan dengan sejumlah alat berat. Maka itu risiko yang dihadapi tidak main-main,” ujar Unif di ruang kerjanya, Selasa (14/7/2020).

Baca Juga:  Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut
Muhammad Unif AS (Ketua Koperasi TKBM) bersama Pekerja TKBM dan Staff Tenaga Kerja Bongkar Muat Palembang
Muhammad Unif AS (Ketua Koperasi TKBM) bersama Pekerja TKBM dan Staff Tenaga Kerja Bongkar Muat Palembang

Barang-barang yang dibongkar muat itu dikerjakan seharian penuh. Terkadang dilalukan hingga petang hari. “Mempertimbangkan inilah kita selalu memberi prioritas ke pada para pekerja kita,” katanya.

Menurut Unif, dalam beberapa bulan terakhir, Primer Koparesi TKBM Boom Baru Palembang telah memberikan empat kali celana jeans bagi pekerjanya.

Selalin awet, kata Unif, jenis celana jeans sangat elastis dan tahan lama menghadapi medan kerja yang keras dan berat.

Selain itu, katanya, TKBM juga sangat memperhatikan alat pelindung diri (APD) lainnya, seperti helm kerja, sarung tangan dan masker.

Helm yang diberikan itu, intinya untuk melindungi kepala dari berbagai benturan. Sebab selain tangan dan kaki, kepala merupakan unsur tubuh yang paling rentan di dalam setiap tugasnya.

Baca Juga:  Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

“Karena itu kami akan selalu memperhatikan kelengkapan tugas mereka (pekerja) sehari-hari,” tukas Unif.

Yang tak kalah pentingnya bagi pekerja TKBM Palembang adalah kelengkapan administrasi dan identitas mereka. Karena masuk ke wilayah pelabuhan, tidak sebarang orang boleh ke sana. Terkait itulah pihaknya selalu melengkapi APD dan identitas pekerjanya.

Setidaknya, prinsip kerja bagi pekerja TKBM adalah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya untuk semua mitra kerja.

“Inilah yang selalu saya tekankan ke pada semua pekerja TKBM,” ujar Unif menutup perbincangan. (*)

Laporan Abror Vandozer
Editor Anto Narasoma

Berita Terkait

Dari Anak Yatim hingga Jadi Nahkoda Dishub Palembang: Kisah Panjang Sariyansyah Ismail
Taksi Listrik Asal Vietnam Disetop! Satu Masuk Kandang Dishub, DPRD Palembang: Bila Beroperasi Ilegal
Edaran PJJ Diabaikan, SMPN 19 Palembang Tetap Gelar Kegiatan, Ngaku Sudah Izin Kadisdik
ISPA Mengganas! Besok Palembang Berlakukan PJJ bagi TK hingga SMP
KI Sumsel Sentil Parpol: Jangan Cuma Terbuka di Pusat‎
Delapan Sepeda Motor Terjaring KTL di Palembang
MISTERI 5 TAHUN TERBONGKAR! Rani dan Ayuhana Dibunuh, Jasad Tinggal Tulang-belulang di Rumah Kosong
Polrestabes Palembang Gaspol! 102 Motor Digulung, Balap Liar hingga Konvoi Liar Dibabat

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 13:09 WIB

Dari Anak Yatim hingga Jadi Nahkoda Dishub Palembang: Kisah Panjang Sariyansyah Ismail

Kamis, 10 September 2026 - 21:59 WIB

Taksi Listrik Asal Vietnam Disetop! Satu Masuk Kandang Dishub, DPRD Palembang: Bila Beroperasi Ilegal

Rabu, 9 September 2026 - 15:01 WIB

Edaran PJJ Diabaikan, SMPN 19 Palembang Tetap Gelar Kegiatan, Ngaku Sudah Izin Kadisdik

Selasa, 8 September 2026 - 15:31 WIB

KI Sumsel Sentil Parpol: Jangan Cuma Terbuka di Pusat‎

Selasa, 8 September 2026 - 12:32 WIB

Delapan Sepeda Motor Terjaring KTL di Palembang

Berita Terbaru

Oleh: Bayumi AP SE MSi [Ketua Komunitas dan Praktisi Pendidikan]

Opini

Kabut Asap: Ketika Rumah Berubah Jadi Sekolah

Kamis, 10 Sep 2026 - 12:28 WIB